Осенняя Нарбонна 18


Нарбонн. Собор святого Жюста (Cathedrale Saint-Just-Saint-Pasteur)

Собор святого Жюста (Cathedrale Saint-Just-Saint-Pasteur)

В прошлые выходные мы с нашими друзьями решили съездить и посмотреть ещё раз на достопримечательности Нарбонна, потому что когда я писала в своей прошлой статье об этом городе — я к своему стыду, не была в нём…

И вот я решила выложить фотоотчёт о нашей поездке. Нарбонна находится недалеко от Безье всего в 40 км, но для французов, это уже расстояние!

Хотя они могут ездить на работу каждый день за 50 км туда и обратно, но вот ездить как туристы по стране на автомобиле не все могут — из финансовых соображений, либо предпочитают на поезде или самолёте и без головной боли.

Нарбонн. Химеры Епископского дворца

Нарбонн. Химеры Епископского дворца

Нарбонна нас встретила как всегда гипермаркетами, которые расположены как и везде на окраине города.

Мы помчались в центр Нарбонна. День был солнечный и по улицам прогуливалось довольно много горожан.

Туристов в это время уже очень мало и городские власти решили навести порядок.

Нарбонна похож на маленькую Венецию

Нарбонна похож на маленькую Венецию

Много чего мы не увидели из-за перегороженных улиц. Город без туристов, ремонт зданий и дорог, если честно оставляет удручающее впечатление…

Грустный клошар... на фото мужчина с рюкзаком

Нарбонн. Грустный клошар… на фото мужчина с рюкзаком

У Дворца Епископов

Нарбонн. У Дворца Епископов

Много пожилых людей, старые серые дома, узкие улочки без солнца, грустные клошары (бомжи) просящие денежку (опять же мужчины!), вбодрившиеся при виде нас с фотоаппаратами, и не зря — Мишель дал денежков и потом на обратном пути мы уже видели, как уже повеселевший клошар со своим другом поедали булочки и жмурились потом довольные на солнышке!

Немногочисленная молодёжь, сидящая за столиками кафе, мусор на дорогах и грустные песни уличных музыкантов. Старые города юга Франции…

Здесь столько интересного, древнего, а сколько ещё до конца не раскрытого и городские власти стараются для сохранения памятников старины, сколько легенд и историй имеется. Но вот как то не чувствуется здесь жизни без туристов, молодёжи, детей…

Набережная Нарбонна

Набережная Нарбонна

Отдыхать здесь очень хорошо и спокойно, но жить в таких городках для молодёжи здесь, наверно, трудно. Впрочем как и у нас в России в прибрежных городках Чёрного моря.

Но это только моё мнение и я не перетендую на истину- просто у меня создалось впечатление о жизни в этом городе. Дворцы 12 века, соборы, городская площадь,Канал дю Миди — отовсюду веет стариной, и порой даже удивляешься, когда видишь в старом особняке витрины с модной одеждой.

Музей Рыцарей. Нарбонн.

Музей Рыцарей. Нарбонн.

Музей Рыцарей Нарбонн.

Музей Рыцарей Нарбонн.

Мы посетили очень интересный Музей Рыцарей (тысячалетняя история), который находится в подвале дома, недалеко от площади города. Подвал обнаружили случайно, это был тайных ход от епископского дворца и его стены оставили в первоначальном виде. Посетителей не было никого и мы с разрешения персонала даже посидели на креслах рыцарей, примерили шлемы для головы, попробовали поднять мечи и копья.

И пришли к выводу, что у рыцарей жизнь ещё больше не весёлая была — носить на себе 45 кг железного обмундирования, тогда как сами были в среднем небольшого роста 1,50-1,60м.

Музей Рыцарей Нарбонн.

Музей Рыцарей Нарбонн.

Питались тогда не очень хорошо из-за бесконечных войн и распрей, и поэтому богатырскими размерами не отличались, да ещё много приходилось переносить тяжёлых физических нагрузок. При моём 48 размере я бы может даже и не вошла в рыцарский панцирь.

Дама рыцаря. Нарбонн

Дама рыцаря. Нарбонн

Музейный работник показал нам магазин, где продавались старая кожаная обувь, деревянные мечи, луки и арбалеты, защитные железные перчатки и какие-то железки, в которых мы с нашим пытливым умом так и не разобрались и никто нам не смог объснить для чего это — главное продаётся…

Музей рыцарей. Нарбонн

Музей рыцарей. Нарбонн

После музея мы побродили по городу, попили кофе, поглазели на проходивших мимо степенно прогуливающихся горожан. Осень в разгаре, ветер нёс листву с деревьев, шебурша ею по булыжной мостовой.

Музей рыцарей. Нарбонн

Музей рыцарей. Нарбонн

Так хотелось послушать красивый французский шансон, но в кафе и ресторанах редко можно услышать музыку.

Вот такой немного грустный получился у меня рассказ…

Это я на рыцарском кресле. Нарбонн

Это я на рыцарском кресле, Нарбонн

Магазинчик при музее Рыцарей Нарбонн

Магазинчик при музее Рыцарей. Нарбонн

Набережная канала Робине. Нарбонн

Набережная канала Робине Нарбонн

фрагмент Домициевой дороги, остатки римской эпохи, Нарбонн

фрагмент Домициевой дороги, остатки римской эпохи. Нарбонн

Улица Нарбонна, где родился Шарль Трене и где находится его музей.

Улица Нарбонна, где родился Шарль Трене и где находится его музей.

Старинные фонари Нарбонна

Старинные фонари Нарбонна

 


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 мыслей про “Осенняя Нарбонна

  • Кот Учёный

    А я вот в Нарбонне видел среди клошаров и женщин, причём вполне французского вида. Одна из них три дня подряд спрашивала не найдётся ли монетка на сендвич, ну я сказал один раз, мол, извините тётя, могу предложить только сигарету, с монетками напряг, но каждый день как я подходил к кафедральному собору она задавала тот же вопрос: ) Такие вот суровые реалии. Я далёк от мысли, что клошары эти из тех, что вечером сдают собранные деньги какому-нибудь цыганскому барону, — там другой контингент.
    О! Вижу и вы в Нарбонне не устояли перед колоритным персонажем Жилем Алессандри зазывающем в свой музей посетителей трубя в рог и размахивая мечём. Интересный человек, наследник пфальцграфов по материнской линии и прямой потомок брата лионского архитектора Филибера Делорма (того самого, что отстроил замок герцогов (к тому времени первых герцогов королевства) Юзе в Юзесе. В первый день в Нарбонне я заглянул в музей, рассчитав, что экскурсия будет длиться час, но не тут то было! Четыре часа провели в беседе о крестовых походах, генеалогии иерусалимских королей, о рыцаре Баярде, и о катарах, конечно, нашли неточность в выставленных описаниях и тут же исправили, в общем, время до закрытия музея пролетело незаметно. Сам Жиль, человек страстно увлечённый, был консультантом во время съёмок таких фильмов как «Жанна д’Арк» и «Робин Гуд принц воров» и именно он учил Костнера стрелять из лука. Кроме этого музея, у него готовая коллекция луков, которые он собирал в самых разных уголках Земли; в частности провёл несколько месяцев в племени индейцев Амазонии обмениваясь опытом стрельбы из лука: ) Но те экспонаты так и не выставлены пока и хранятся у него в Каркассоне, в ожидании подходящего помещения. Кстати в музее среди настоящих доспехов и шлемов, находится «фейковый» шлем типа «салад», который был на Миле Йовович во время съёмок.
    Да, Юг не Париж, и это замечательно!: ))

  • инна

    А мне представляется, что отчет написан совершенно в духе этого старинного городка. Что автор увидела и почувствовала,так статья и сложилась.А мы благодаря ее настроению смогли увидеть город таким, какой он в это время. Благодарю за массу удовольствий!

  • Светлана

    Хотя рассказ, действительно, получился немного грустным, но это скорее навеяно осенью. Удивительно! Ноябрь, а листва еще практически зеленая, люди совсем легко одеты!

  • Виталий

    Рассказ интересный, как будто сам побывал в этих местах. Да и рассказчик очень интересный! Спасибо!

  • Ольга

    Замечательная статья и фото. Я люблю Францию, хотя никогда там не была. Но выросла на произведениях Дюма и мне очень нравилось когда описывались пейзажи и достопримечательности городов

  • Дмитрий

    Да, немного грустно, но в этом наверно и прелесть таких тихих городков. Можно спокойно все посмотреть. А когда много туристов, все куда то спешат, не успеваешь насладится красотой и колоритом городка.

  • Таня Фанснежник.

    Сразу захотелось на юг Франции. Я была только в Ницце, Каннах и королевстве Монако, но дух на фото все тот же и это лазурное небо и улочки и готические соборы, как умиротворяюще.

  • Гюлахмед

    Прекрасный фоторепортаж. Всегда ощущается, когда человек пишет об услышанном или о прочувствованном.

  • Александр Кулиш

    Юг Франции это не Париж конечно, но тоже довольно таки красиво, судя по Вашим выкладкам в статье. С удовольствием совершил бы экскурсию по такому городу, тем более, что язык знаю хорошо и люблю посещать музеи и др. исторические достопримечательности.