Продолжаем серию рассказов о своих путешествиях по Франции Людмилы Диа. Начало рассказов читайте здесь
«Спустя много лет мы снова оказались в Фонтенбло (Fontainebleau). Трудно объяснить желание, овладевшее нами вернуться еще раз.
(О том как не легко быть королём поётся в этой песне, которая прекрасно передаёт атмосферу тех времен примеч. администратора сайта)
Возможно воспоминания тех счастливых лет, возможно еще одно прикосновение к истории Франции. Когда-то мы бегло осмотрели его сады, пруд, здание дворца по пути в Бургундию, теперь глубже захотелось узнать его историю…
Доброе утро, Chateau de Fontainebleau! Ты по-прежнему прекрасен! Мы стоим у распахнутых золоченных ворот и с трепетным волнением ступаем на земли королей Франции, идем к той самой лестнице, в виде огромной подковы, по которой спускался великий Наполеон Бонапарт, прощаясь со своей армией перед отправкой в изгнание… Мы взойдем по ее ступеням немного позднее, а пока пошли бродить по дворцу и созерцать познаваючи.
Прогуляемся по залам узнаем его историю от начала и до конца.
900 лет назад здесь стоял королевский охотничий домик и почти пять веков местность вокруг богатая дичью и зверями, красивыми первозданными лесами, была излюбленным местом охоты французских королей. Во времена правления Франциска-1 началось строительство дворца, созданного итальянскими и французскими мастерами. Плоды их трудов мы с тобой сейчас созерцаем.
Великолепные фрески, повсюду деревянные орнаменты с саламандрой-символикой королей. Когда-то здесь находилась знаменитая «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, полотна Рафаэля, приобретенные Франциском-1 для новой резиденции. Это был расцвет для Фонтенбло, расцвет Ренессанса для Франции. Какое великолепное наследие досталось потомкам! Наши фото успевают едва снимать то, что разрешено. А что нет ,фотографирует память.
На престол восходит новый король Генрих-2 со своей небезызвестной супругой Екатериной Медичи и дворец продолжает достраиваться и хорошеть. Мы идем осматривать бальный зал, сияющий золотистыми красками, благодаря большим оконным проемам, сквозь которые струится солнечный свет. Музыка балов сопровождает наше пребывание в нем, хочется кружится в вальсе и растворится в той эпохе… (Так было в Версале).
Обрати внимание- на дубовых панелях его декора повсюду вензеля ГД, две буквы переплетенные между собой. Этот зал Генрих Валуа посвятил своей любимой женщине Диане де Пуатье, как и сад Дианы. Повсюду следы его любви к фаворитке. Но это отдельная история и я расскажу тебе о ней, когда мы приедем в Шенонсо.
Век за веком короли пристраивали к уже существующим новые галереи, апартаменты, залы. Так дворец превратился в огромную, наполненную бесценными сокровищами шкатулку.
Смерть Генриха-2, а затем и его наследника завершают династию Валуа. Начинаются бесконечные религиозные войны между католиками и гугенотами и дворец остается на десятилетие в полном запустении. Династию Валуа сменяет династия Бурбонов и новый король Франции Генрих-4, шато которого ты лицезрел в Фуа (Пиренеи), полностью реставрирует Фонтенбло. Работают лучшие фламандские и французские мастера. Расписывается капелла Святой Троицы-шедевр, которым мы любовались сегодня. Строится канал и пруды и, наконец двор возвращается вновь в этот роскошный дворец.
Далее трон переходит к Людовику- 13 и его жене Анне Австрийской. К чести королевы-она любила дворец и приложила немало усилий для его процветания. Сцены из жизни этой королевской четы мы читали в романе А.Дюма «Три мушкетера» и видели в одноименной экранизации. История отбросила нас на несколько веков назад…и мы с жадностью впитывали ее. Следующий король Людовик-14 отнесся прохладно к Фонтенбло и предпочел жить в столице в Лувре. Версаль в его жизни возникнет позднее, благодаря Фуке. Фонтенбло на долгие годы уходит в забвение. Последующие короли проводят здесь только время охоты, не прикладывая никаких усилий для процветания дворца, а жаль…
И наконец дворец дождался нового правителя. Фонтенбло был избран Наполеоном в качестве своей резиденции и вернул его к жизни. Пройдем, любимый человек, по личным апартаментам императора. В Красном салоне, обитом шелковыми обоями, стоит маленький круглый стол за которым в 1814 году Бонапарт подписал свое отречение от престола. А спустя несколько дней перед дворцом бывший император прощался со старой гвардией, выстроившейся на покрытом крупной брусчаткой плацу для парадов, который теперь носит название «Двор прощаний». Наполеон поцеловал знамя и знаменосца , сказав своим солдатам: «Продолжайте служить Франции, её счастье – мое единственное стремление!» и отправился в ссылку. Гвардия плакала, она любила своего императора, делившего все невзгоды военно-полевой жизни с ней. Казалось навсегда…, но история подарила ему еще 100 дней правления и одну короткую встречу с Фонтенбло-любимым детищем.. Не прошло и года, как на этом же дворе он делал смотр своим преданным гренадерам, которые помогли ему триумфатором возвратиться в Париж. Сколько было сделано для процветания и сохранения исторического наследия своей страны этим великим человеком… Дворец, дошедший до сего времени, тому пример.
Пройдемся по садам немного, еще раз взглянем на беседку посреди огромного пруда-в ней наш Великий Петр с Людовиком 14 за кубками вина обсуждали политический альянс и не только))) История двух великих держав тесно переплелась, несмотря на русскую компанию Бонапарта и санкции дня сегодняшнего…
Давай вернемся к крыльцу, постоим на нем, окинем прощальным взглядом это великолепие … Стоим обнявшись и мы слились в этом объятии с Фонтенбло. Совсем не хотелось покидать это место и, каждый по-своему проживал историю столетий королевских династий… Продолжение следует…
Ваша Людмила Диа»