Больницы Франции-это мера цивилизации народа 7


Hotel-Dieu.Париж.1482гФранция имеет репутацию страны с одной из самой лучшей медициной. Мне стало интересно:  каким образом эта страна достигла таких результатов? как возникли больницы Франции? и каково лечение там было раньше? ведь для многих не секрет, что Франция как и вся Европа раньше не отличалась особой чистотой и гигиеной. Мрачные замки-
крепости, узкие улочки старых городов, эпидемии, сифилис и проституция-практически всё в прошлом, а сейчас всё красиво, чинно, благородно и одно из лучших здравоохранений и гигиены. «Больницы — это мера цивилизации народа»- сказал Жак Тенон, думаю с этим согласятся все, кто хоть раз болел. Про современные французские больницы я уже писала здесь.

Порывшись в интернете я нашла ответ на свои вопросы именно из французских источников — с чем хочу познакомить и вас. Итак, начнём!

Что же такое было раньше с гигиеной и откуда это слово взялось? Слово «гигиена» возникло в Древней Греции и считалась греческой богиней здоровья.

Во французской Энциклопедии XIX-ого века, богиня Гигиена описывается как «молодая нимфа, с живым и смеющимся взглядом, свежая в ярко-красной одежде, в легком размере, богатом дородностью тела, но не тучная, несущая на правой руке петуха и в другой палку, окруженную змеей, эмблема бдительности и осторожности.» Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, все помнят из учебников истории известные знаменитые римские термы. В одном только Риме действовало более тысячи бань. В эпоху Римской Империи именно благодаря римлянам появились во Франции бани, водопровод и все удобства связанные с этим. Во времена падения Рима и с победой христианства всё стало иначе — культ тела стал под запретом, а душа-это главное для чего был рождён человек.

Средние века характеризовались как эпоха  научного мракобесия, но как ни странно мытьё тела и  бани всё таки не были под строгим запретом. Так же это было время начала появления больниц.

Первые больницы франков возникли в пятом и шестом веках ( города Лион, Реймс, Пуатье, Ле-Ман), когда в Европе распространилась проказа из принесённая из Египта, которая особенно распространилась течение первых трех веков нашей эры. Многочисленные лепрозории были построены (около 2000) во Франции между XI-ым веком при господстве Франсуа 1-ого. Тогда эта болезнь считалось аллегорией зла и божественного знака и многочисленные рецепты были больше связаны с колдовством чем с лечением. Больной в таких больницах был допущен после исповеди и причастия, о нем заботились сестры, которые ему мыли руки, ноги, голову, отрезали волосы и ногти — дефект науки был компенсирован аккуратной чистотой. Количество коек в одной комнате увеличилось до шести (до конца восемнадцатого века это не было шокирующим фактом спать вместе людям, не знающих друг друга, как в казарме или в общежитиях).

В средние века отцы города обеспокоены городской канализацией, принимают общественные решения, но они не действует, потому что выполнения их чаще возлагаются на простых жителей. В городах мусор выбрасывали в окна, потом всё смывалось дождём или сгребалось в реки, которые были источником питьевой воды! Все считали, что болезни возникают сами по себе из ничего, в качестве наказания или божьего знака.

Un hôpital médiéval (Florence)В эпоху Возрождения происходит ещё больший упадок гигиены.

Доминируют религиозные мысли и христианская концепция заболевания в качестве наказания «раздвоенность, которую природа должна вылечить». Известные врачи в эту эпоху: анатомы Vésale, Bauhin, Fallope; доктор Paracelse, хирург Ambroise Paré имели достижения для того времени, но всё сводилось на нет из-за элементарной грязи и отсутствия гигиены.

Тогда же появилась и распространилась в Европе теория итальянского врача Jérôme Fracastor. Он рекомендует убежать от болезни «сразу же, далеко и надолго», но если должны остаться «прибегать к духам, ингаляции, воде из роз, камфаре, избегать общества, никаких визитов, укрываться у себя дома, в не слишком теплом, проветренном доме, чтобы поры кожи не открылись чересчур». Воды боялись, считали её средством для колдовства. Главное в то время было заботиться о душе, а не о греховном теле, удобствах и удовольствиях.

В эпоху Возрождения больницы Франции находились в плачевном состоянии, многие были разрушены в особенности в течение столетней войны. Государство берётся за управлении больницами и организовывает их слияние (дабы меньше было очагов заразы), что приводит к неудобству для жителей в больших города и почти к исчезновению в деревнях.

«Из-за отсутствия мест, мы видим, как правило, где было восемь человек в палате их стало двенадцать-это большая жалость их видеть. В комнате которая равна шесть футов шириной (около 2 м) шесть рядов постелей- в три ноги шириной, больные очень вредят друг другу, и в такой же палате на семь или восемь постелей, помещают двадцать пять или тридцать детей, которые так нежны и чувствительны, но из-за нехватки воздуха, в вышеупомянутой больнице, выживает 1 из 20-ти детей.»

Первые меры общественной гигиены датируются между XIV-ым и XV-ым веками, когда в Париже запрещается бросать кровь больных и раненых в Сену.

В XVI-ом веке, два водостока пересекают столицу под открытым небом, но они иногда переполнялись после дождей и затапливали грязные и зловонные улицы Парижа. Водоснабжение происходило из нескольких редких фонтанов, из скважин, сделанных во дворах домов или на углах улиц; но эта вода часто загрязнена из-за просачивания помоев и потреблялась только тогда, когда река была непригодна для питья.

Наступила эпидемия чумы, которая была многочисленна и особенно смертельна в 16-м веке. Королевский указ Генри IV в 1607г решает установить Hôtel-Dieu (больница для заразных) вне города.

Только после утверждения авторитета государства в области здравоохранения приносят более ощутимые результаты. Однако, проведение водопровода это очень дорогостоящий метод и он очень медленно прогрессировал. Обычно уборку улиц делали путем подметания это происходило до середины семнадцатого века, после мощения их появилась чистка улиц поливкой водой. Появились даже первые мусорки и канавы, где собираются все городские отходы.

Таким образом эпоха возрождения имеет двойное лицо: блеск культуры и архитектуры, искусства, больших научных и анатомических достижений, но и нищета народа, эпидемии, легендарная грязь. Больницы Франции и тюрьмы имели тогда главную цель-контролировать и заставлять соблюдать установленный порядок, скрывать нищету и страдание.

В 17-м веке известный учёный Лавуазье предложил первый больничный санитарный контроль рекомендуя тщательно мыть пациента в ванне и кипятить его одежду в парильне.

Большая часть инфекционных заболеваний уже различалась клинически. Уменьшились заболевания проказы-последние французские лепритории закрываются в 1695 году.

Ну а с личной гигиеной всё печально: народ моется «всухую», т.е. трение кожи с бельем. Мытьё с водой до конца XVIII-ого века-это только для черни, у которой нет средств покупать белое бельё.

Чтобы преодолеть недостаток больниц в 1767 году Луи XV создаёт Дома призрения. Военный врач Жан Коломбье устанавливает медицинскую дисциплину-два визита в день, дезинфекцию входящих, дезинфекцию помещений два раза в год. Больничное санитарное состояние остается тем не менее печальным: желтая лихорадка завезённая из Мексиканского залива, добавляется к эпидемиям оспы, чумы, брюшного тифа, малярии, дизентерии, дифтерита, коклюша, скарлатины и туберкулеза. Больничная смертность огромна: 80 % умерших в Детском Хосписе Парижа.

В приёме пищи тоже не существовало никаких правил: питание на основе супа из гороха, без свежих продуктов лишь поддерживало цингу. Медикаменты все на основе растений; кровотечения, омовения, рвотные средства или установка пиявок-распространенные методы лечения; thériaque- универсальное лекарство, составленное из пятидесяти ингредиентов. Хирургия остается случайной (повезёт-не повезёт) вследствие инфекций, сепсисов, столбняка …

В 1785 по приказу Короля Академи наук назначается следственная комиссия (Lassone, Daubenton, Tenon, Bailly, Lavoisier и др.) которая посещает все парижские больницы предоставляет всестороннюю бескомпромиссную оценку и основную критику в том, что больницы служили не всегда только для больных. Смертность 25% в Hotel-Dieu Парижа оправдана надписью на фронтоне главного входа: «Это дом Божий и врата небесные».

Заключение этой проверки:

«В больницах простые раны становятся серьезными, серьезные раны становятся смертельными и большие операции не имеют успех почти никогда.»

Лишь в конце 18-го века появились первые зачатки гигиены, благодаря научным открытиям, но инертность мышления врачей и правителей мешала спасению людей.

Так в древности уже использовали для анестезии производные опиума Nepenthe, в эпоху Ренессанса — «снотворную губку» из Салерно: смесь опиума, сок ежевики, салата-латука, белены, мандрагоры и плюща; в 1806г получают морфин. Эфир, описаный ещё в 1561г стал использоваться во Франции только в 1846 году, всё из-за того ,что без элементарной гигиены это спровоцировало ещё больше смертельных исходов. В то же время вплоть до 1884г опять использовался сомнительный рецепт из древности- thériaque на основе вина мокрицы, бульона лягушки, концентрата глаз рака, сока гадюки и выдержек рога оленя и др.

Содействие — является частью основных принципов, признанных французской Революцией. Первые социальные базы здоровой политики будут заложены с 1748 Монтескье, который высказал в духе законов принцип «социального обеспечения» утверждая: «государство должно дать всем гражданам подтвержденное существование, пищу, приемлемую одежду и образ жизни, который бы не был противоположен здоровью.»

Вопрос о здравоохранении был поставлен так: лучше «предупреждать чем вылечивать болезни в интересах каждого и всех.» Именно тогда Condorcet рекомендует открыть «кассы для небольших долговременных вкладов для помощи недугу и старости».

Chamousset устраивает бесплатный диспансер и закладывает ассоциативные принципы страхования по болезни.

Была проведена модернизация больниц, но исключительно архитектурная, а гигиена не соблюдалась, хотя начался бурный период медицинских открытий.

Но всё же после революции произвели

  • улучшение и увеличение бывших больниц;
  • разделение больниц: хосписы для сирот, стариков и глухонемых; в 1802г открыта первая педиатрическая больница в мире
  • превращение в больницы из конфискованных монастырей;
  • контроль Государства над больницами и централизация их администрации.

Госпитали превращаются в места для образования студентов-медиков. Эти учреждение становятся за границей моделью для подражания, но и мишенью для ядовитой критики.

В 18 веке все еще было характерно для обеспеченных или известных людей, чтобы их похоронили прямо в церквях. Так например, в течение лета 1773г церковь Святой Этьен де Дижон была охвачена таким смрадом, что верующие от этого заболевали. В эту эпоху, инфекционные заболевания были приписаны в существовании «миазма», обычно смешанного со зловонием, поэтому уничтожая запах верующие, благодаря учёным священники стали думать о том, чтобы отменить хоронить внутри церкви. Врачи стали чаще применять духи и одеколоны для обтирания тела, с больными разговаривают в повязке, смоченной уксусом, стали делать газовую дезинфекцию углекислотой в госпиталях и тюрьмах.

Valmont Bomare рекомендует проводить профилактическая санацию кипечением в 1769г. Nicolas Appert разрабатывает первые стерилизуемые пищевые консервы: обычно использованные в стеклянных банках для армии в 1803г; в коробках жести в 1810г.

Но врачи сторонники «антизаражения» (Broussais, Laennec, Bayle) настаивают в своем убеждении в реальности самозарождения болезней и тормозят до самого открытия Пастера.

Но всё таки благодаря усилиям санитарных врачей достижения были сделаны в оздоровлении городов и в создании водостоков.

Первые большие стройки для водопровода датируются началом XIX-ого века: канал Ourcq, предназначенный снабжать Париж питьевой водой закончен в 1822. С появлением первых тротуаров в 1782 в Париже исчезают грязные улицы и ветхие здания. Парижские улицы наконец окаймлены водосточными желобами, заменяющими застойную лужу, которая образовывалась в середине улиц. Благодаря инженеру Эжену Бельгран, сеть парижского водостока медленно, но модернизуется и распространяется- наконец прибывает в первые краны проточная вода на 1-х этажах домов. 30 000 скважин насчитывалось в Париже в 1871г, но две трети из заражены или непригодны…

Вне Парижа, положение различно: новые кварталы часто лучше поддерживались в чистоте, чем старые кварталы, где бросаются еще иногда помои через окно с криком об осторожности.

Поэтому появилось утверждение «строить больницы в центре городов, это значит хотеть сократить дорогу, которая отделяет больного от ее семьи, но рискуя сокращать того, кто его отделяет от смерти.»

Кроме того было замечено, что в тех больницах где было много студентов, смертность выше- их стали заставлять стричь волосы, ногти, приходить в чистой одежде. Кстати раньше в древности шкуры зверей стирали ногами в человеческой моче, затем с появлением употребление тканей из конопли, хлопка, шелка и льна, бельё стали стирать чаще и руками, но… иногда несколько раз в год. Одежда служит губкой для редко вымытых тел. В XVII-ом веке экстравагантные наряды дворян были подвержены тряске от пыли время от времени, ароматизированы чтобы их «избавить» их от неприятных запахов. В наше время, что касается нательного белья 56 % французов заявляют, что меняют нижнее белье каждый день (среди которых 94 % женщин).

Лечение рака облучением1907гНа заре XX-ого века, состояние больниц остается тревожным-переполненность, ветхость и распад всё же остаются правилом. Так в 1900г директор Больницы Cochin, предлагает персоналу деньги для каждой захваченной крысы. Кошки циркулируют между моргом, помещениями больных и операционными.

«Посмотрите на них, когда наступает первая жара, как крысы выдвигаются: кровавая, бесчисленная и темная армия, более губительная и более жестокая. Они появляются на земле, на крыше, они всё наводняют. Они падают в суп больных. Они едят ночью и утром, они забираются на одеяла. Это — кошмар и наказание.»

Средний срок пребывания в больнице остается постоянным (40 дней в начале XIX-ого века; 38 дней в 1862). Но больничная смертность в постоянном снижении: 13,5 % в 1814, менее 10 % в 1862. Больница начинает прекращать быть прихожей смерти.

Лишь в тридцатых годах, больницы Франции окончательно теряют свою репутацию дома для смертников. Закон от 5 апреля 1928 устанавливает взятие ответственности за расходы на госпитализацию Социальным страхованием.

С обнаружением пенициллина Fleming в 1929г и сульфамидов в 1935г и их использование вкупе с прививками отодвигают туберкулез, сифилис и др.страшные заболевания.

Вот так благодаря преодолению догмы католической церкви о вредности мытья Франция оставалась немытой и грязной на протяжении веков. И какими бы не были талантливыми врачи, какие бы не были сделаны медицинские открытия в биологии, медицине, анестезии-многое решала элементарная гигиена, которая была в гонении.

В следующей статье я вас познакомлю с о-о-очень любопытной темой бань и туалетов во Франции, которая тоже является неотъемлимой частью личной гигиены.

В статье использованы материалы с сайтов:

efpmmedea.over-blog.com/pages/Histoire_de_lhygiene-6430364.html


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 мыслей про “Больницы Франции-это мера цивилизации народа

    • admin От автора

      Видимо ностальгия накрыла меня…Была 2 месяца в России и как-то Франция отдалилась от меня. Надо видимо встряхнуться как-то! Спасибо, Светлана за ваше участие!

  • Тамара

    Светочка,здравствуй! Хотелось бы узнать, не приходилось ли тебе обращаться к врачу во Франции? И твое впечатление об этом?

    • admin От автора

      Здравствуйте,Тамара!Да, мне приходилось обращаться здесь к врачам, к терапевту,офтальмологу и гинекологу.Ну что сказать, аппаратура здесь классная, у гинеколога в кабинете можно сразу и узи пройти. Платишь за приём к терапевту 24 евро, тебе выписывают рецепт, все лекарства дают в аптеке по нему бесплатно.Врачи внимательные, обращаются вежливо, без нервной торопливости, хотя время приёма часто запаздывает-может на несколько минут,на час и больше. Врачей это особо не волнует почему-то. Но… на приём лучше идти подготовленными и предварительно почитать о своей болезни, либо говорить врачу сразу о сопутствующих лекарствах, например, при принятии антибиотиков. У меня когда болел зуб, мне не стали его удалять пока не убрали воспаление. назначили 10! дней антибиотиков с ударной дозой. У меня потом полностью организм был нарушен, хотя зубу легче стало конечно. Потом простыла и уже терапевт назначил антибиотики снова на 7 дней, но я уже была осмотрительной и сразу попросила дозу хотя бы уменьшить и назначить сопутствующие таблеточки. Врачи тут всё лечат антибиотиками и гормонами. Я не знаю как в России теперь стало с компетентностью врачей, раньше старалась не ходить по врачам-сами понимаете почему, но здесь мне кажется всё-таки врачи «узколобые» что-ли.Сколько тут тратят денег и средств на уже безнадёжных больных, которые сами бы уже хотели покинуть мир от страданий, но врачи тупо выполняют свою работу. Отец моего мужа 78 лет пролежал в коме 53 дня, с диагнозом рака и переломом шейки с обеих сторон, до этого он пытался вырвать все трубочки от подключенных аппаратов, пока не впал в кому. И таких примеров много. По телевизору показывали суд врачей и родственников больного, которые просили отключить от аппаратов мужчину, который 3 года был парализован, не разговаривал, не ел, не пил, ни на что не реагировал. В общем эта тема сложная во все времена. Потому что есть случаи, когда действительно нужно отпустить ситуацию и уйти из жизни, но ведь люди начнут злоупотреблять и убивать таким образом. Но больницы и клиники тут всё-таки оборудованы очень хорошо!