«Угрюмый тон французской песни»- певец Жорж Брассенс (Georges Brassens) 5


Georges BrassensВ маленьком средиземноморском порту Sète-город, имя которого остается сегодня близко связанным с певцом Georges Brassens, 22 октября 1921 в семье каменщика родился маленький мальчик и будущий певец  Жорж Брассенс. Мать его была очень набожна,

отец напротив, но семейная обстановка была простой и душевной. Музыка почти всегда раздавалась в их большом доме. Особенно её любила мать Жоржа, она имела неаполитанское происхождение, у неё был несомненный вкус к традиционным песням своей страны.Она играла на мандолине и на этом же музыкальном инструменте Жорж научился играть, в последствии эти навыки пригодились в умении играть на гитаре.

Ещё ребёнком Жорж Брассен увлекся очень рано поэзией, благодаря своему преподавателю французского языка Alphonse Bonnafé. Он же и будет первым биографом певца в 1963. Жорж Брассен начинает писать несколько поэм и текстов песен. Он создает маленький оркестр, названный «Джазом», который играл на некоторых муниципальных праздниках, где Жорж играл на барабанах.

Жорж не особо интересовался учёбой, в 1939 году бросает колледж да ещё со скандалом, так как был вовлечён в дело небольшой кражи, в которой молодой человек не был виноват и возрасте 18 лет, Жорж думает о том, чтобы оставить Sète и уехать в Париж. Brassens будет долго хранить эту рану и наказание, он не забудет никогда определения, предметом которых он был сволочь, маленькая студенческая шпана, буржуазный бездельник.

Начинается война , но город Sète далек от событий, которые трясут Европу. В феврале 1940 Жорж уезжает в Париж. В течение первых месяцев, он жил у своей тети Antoinette Dagrosa и работает как рабочий на автомобильном предприятии Рено. Он продолжает кроме того писать песни на пианино своей тети и поэмы. После бомбардировок Парижа, Жорж возвращается несколько месяцев в Sète, и потом снова возвращается столицу в сентябре 1940. Там, он полностью посвящает себя поэзии и в 1942, он сумеет опубликовать два маленьких сборника, » A la venvole» и » Des coups d’épée dans l’eau «(бесплодные попытки).

В марте 1943, Brassens послан в Германию, для STO (Служба Трудовой повинности), в лагерь Basdorf. Там он встречает Pierre Onténiente, заключенного как и он, который становится одним из его лучших друзей. В 1956, он станет секретарем и доверенным лицом певца, Жорж его назовет «Гибралтаром».

Одна из характеристик Brassens- его дружба и верность. Уже очень он был верный его друзьям. С Brassens, дружба длилась годами, даже всю жизнь.

У нас в России говорят, что друзья, это те с кем пуд соли вместе съели, а вот довольно интересная интерпретация французской дружбы из стихов Жоржа« Мы съели, бок о бок, антрекот…».

Среди его наиболее замечательных друзей- писатель René Fallet, юморист Raymond Devos или актер Lino Ventura, но певец  Жорж Брассенс проявляет столько же интереса к тем кто был не известен в широких кругах.

В марте 1944, он возвращается во Францию для визита домой, но он уже не возвращается в Германию, и ему пришлось скрываться у семейной пары, которая играет большую роль выбора в жизни Brassens, Jeanne и Marcel Planche. Он им посвятит песни, среди которых знаменитые » утка Жанны » в 1953 или » Песня для жителя Оверни » (для Марселя) в 1955. Жорж останется у них до 1966. Он будет много работать, продолжать писать песни, не имея никого знания в вопросе о сольфеджио-Brassens сочиняет свои музыкальные произведения искренне, не соблюдая точных правил музыкальной записи.

Начиная с 1946, чтобы зарабатывать на жизнь, он пишет несколько статей в анархистском журнале «Le libertaire». Чувствительный к анархистским идеям, Brassens выразит всю свою жизнь, свои идеи более менее политическим образом. Он подкованный этими идеями пишет песни, направленные против лицемерия общества. Есть у него тексты – это точки зрения в пользу невостребованных товаров, таких как проституток. Его анархистское действие проявляется в его добровольной непочтительности и непослушании по отношению к лицемерному обществу.

В 1947 выходит его первый роман, «La lune écoute aux portes». Он пишет также в это время некоторые из своих наиболее известных песен, среди которых, «храбрец Маргот», «плохая репутация » или » Горилла «, в которых Brassens упоминает о своем несогласии с принципом смертной казни.

В это же время, певец Жорж Брассен встречает женщину своей жизни, эстонского происхождения, Joha Heiman. С обоюдного согласия, пара никогда не будут женаты официально. Brassens назовет жену Püppchen («маленькой куклой » на немецком языке). Она будет до конца жизни около него. Brassens скажет о ней: » Это — не моя жена, это — моя богиня. «

В начале 50-х годов, певец Жорж Брассен наконец получил первый успех и популярность. Благодаря другому шансонье, Jacques Grello, Brassens выступает в нескольких кабачках Парижа, но без какого-либо успеха. Никто не интересуется его текстами и певец начинает терять надежду. В 1952, он встречает певицу Patachou, которая выступает во многих тогда модных кабачков. Сначала она исполняла его песни, но текст этих песен был больше для мужского исполения. Brassens видел себя больше в роли простого автора-композитора кроме того Жоржу мешала его большая застенчивость.Но певица убедила его петь самому.

С его первых концертов, Жорж Брассен получит реальный успех и критику одновременно у общественности. Между тем, этот тип реакции будет постоянно сопровождать его песни, но не помешает певцу продолжать разоблачать общество тех времён.

Запись первых дисков Жоржа Брассена встречает также несколько препятствий из-за совсем не гламурных текстов песен. Но всё таки выходят его первые долгоиграющие пластинки в 45 оборотов с 1952 на марке Polydor.

16 октября 1953, Жоржа Брассена выступает на парижской сцене Bobino. В том же году, опубликован его роман » Башня чудес «. В декабре, выходит первый альбом 25cm на разоблачительном имени, » Жорж Брассен поет поэтические песни (и часто бодрые)… Жоржа Брассена «. В 1954 выступление в престижном парижском мюзик-холле Олимпии.В этом году прозвучал его сборник песен «плохая репутация». Brassens признан не только композитором по новаторскому стилю, а также и главным образом как поэтом, блистательно владеющим французским языком. Этот талант вознагражден в 1954 Гран-При Академии диска Charles Cros для альбома «Зонтик». Но помимо его собственных текстов, Жорж Брассен часто поет других поэтов которых François Villon (» Баллада дам времени в былые времена «), Victor Hugo («Gastibelza») или его друг Paul Fort («маленькая лошадь»). В марте 54, выходит также его второй диск.

Певец Жорж Брассен ездит с концертами по Европе и Северной Африке. Продолжают выходить его диски с песнями, вызывая неизменный успех и в то же время критику у публики.

В 1956 в Bobino, Жорж Брассен исполняет роль, близкую к своему собственному персонажу, в фильме René Clair , «Сиреневая дверь». Это будет его единственное появление в кино.И всё это время Жорж продолжает жить у Jeanne и Marcel Planche. Наконец, после получения гонораров ему удаётся купить свой дом. И всё эти годы у Жоржа были проблемы с почками, сопровождаемые нестерпимыми болями, иногда он оставлял сцену из-за мучительных болей.

В декабре 1962, выходит его девятый и последний альбом, » всеобщая молва «. 31 декабря, его мать Эльвира, умирает в Sète.

В 1963, Жорж Брассен подвергается своей первой операции почек. В именно этом году, его преподаватель французского языка, Альфонс Боннафе, начинается писать биографию о своем бывшем ученике.

Певец Жорж Брассен имеет возможность петь с тем, кем он восхищался всегда- Сharles Trenet в течение передачи радио «Musicora»

В следующие года, Жорж Брассен получает Премию поэзии французской Академии, очень старого учреждения, посвященного французскому языку. Затем его друг, писатель Рене Фалле, публикует труд, посвященный певцу.

Жорж Брассен наблюдает политико-социальные события мая 1968 с восхищением и счастьем, хотя он был прикован в этот момент к больничной койке, после очередной операции на почках.

В конце 1960 г, Brassens встречает молодого гитариста, Joël Favreau. Вместе, с Pierre Nicolas, они образуют трио.

6 января 1969, по инициативе журнала Rock et Folk, и радио RTL, Жорж Брассен принимает участие в исторической беседе с Léo Ferré и Jacques Brel, двумя опорами французской песни.

С 19 октября 1976 по 27 марта 1977, его поёт в последний раз в своем культовом зале Bobino.Более 5 месяцев на афише, рекорд, которого никогда не было для этого Мюзик-холла!

1977 Год отдыха. Brassens укрывается в Бретани, пишет, составляет, читает труды всякого рода: романы, сказки, поэмы, философские размышления. Он соглашается принять участие в нескольких телевизионных передачах.

Брассенс умер 29 октября 1981 года во французском городе Сен-Жели-дю-Феск (Saint-Gély-du-Fesc). Вопреки своему поэтическому завещанию он был похоронен не «на пляже в Сете», а на кладбище дю-Пи.

Вот так процитировала смерть Брассенса  Libération:« Brassens сыграл в ящик » угрюмый тон французской песни умер. И поводок за ним, на трех соглашениях, охапка припевов, которые тянутся в памяти, и все как один повторно кусаются.»

Jacques Prévert: « Он не просил ничего у кого-либо, весь мир его слушал. Он должен что-то о чем надо говорить, смеяться, и даже некоторый раз плача.»

В статье использованы материалы с сайта 

http://www.brassens.sud.fr

ДУРНАЯ СЛАВА 

(La mauvaise réputation)

Гуляет в нашей стороне

Дурная слава обо мне
Мол, я драчун и грубиян
Один позорю всех селян
Вовсе я на них не бросаю тени
Просто не с ноги мне идти со всеми
Но не любят у нас в краю
Тех, кто шагает не в строю
Нет, не любят у нас в краю
Тех, кто шагает не в строю
Меня бранят наперебой
Кроме немых, само собой

В великий наш июльский день
Ликуют все, кому не лень
А я под звуки медных труб
Обняв подушку сплю,как труп
Вроде, не буяню, не протестую
Сплю без задних мыслей и в ус не дую
Но не любят у нас в краю
Тех, кто шагает не в строю
Нет, не любят у нас в краю
Тех, кто шагает не в строю
В меня все тычут палец свой
Кто не без рук, само собой

Забрался в сад безусый вор
За ним мужик во весь опор
Я ставлю ногу, исхитрясь, —
Сквалыга шлепается в грязь
И кому во вред невдомек мне, право,
То, что паренёк избежал расправы
Но не любят у нас в краю
Тех, кто шагает не в строю
Нет, не любят у нас в краю
Тех, кто шагает не в строю
И все гоняются за мной
Кроме хромых, само собой

И без пророчеств ясно мне,
Что у соседей на уме
Петлю накинут, выбьют стул
Из-под меня под общий гул
Я ведь не со зла предпочёл, ей-богу
Всем, ведущим в Рим, лишь свою дорогу
Но не любят у нас в краю
Тех, кто шагает не в строю
Нет, не любят у нас в краю
Тех, кто шагает не в строю
Глазеть как дуба даст сосед
Кроме слепых сбегутся все

 в переводe Александра Аванесова

В этом видео Вы можете послушать эту песню уже в современной обработке.


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

5 мыслей про “«Угрюмый тон французской песни»- певец Жорж Брассенс (Georges Brassens)

  • Светлана

    Обожаю французские песни. Впрочем, мне культура Франции нравится в целом: их юмор, язык, вкус, манеры, кино, живопись…
    Приятный все-таки голос у Жоржа Брассен.

  • Анатолий

    На сайте у Вас, понравилось! Тема приличная. Красиво! Интересно у Вас! Творчески! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится! Как у Вас? Как долго, вернее, сколько времени, ушло у Вас на обустройство сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Заходите в гости! Вам, буду рад! Дружим сайтами?! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Так держать! А весне, таки быть!