Себастьян Вобан: от юнкера до маршала Франции.


Себастьяе ВобенСебастьян Вобан, маркиз де Воба́н (фр. Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban15 мая 1633 — 30 марта 1707) — выдающийся военный инженер своего времени, маршал Франции, писатель. Его называли новатором в осадном искусстве, «отцом постепенной атаки», предшественником французская школы экономистов второй половины XVIII века.

Sébastien  родился в мае 1633 в Сен-Леже-де-Foucheret (Yonne) рядом с городом Авалон, в семье бургундских дворян в 4-м поколении (тогда это считалось небогатой родословной).

Отец слыл мало разговорчивым, сдержанным человеком у которого главная страсть была — выращивание плодовых деревьев (он оставил потомству яблоки и груши сорта Vauban) …

Что касается матери Vauban,она происходила «из семьи торговцев и обеспеченных крестьян» как это упоминают документы того времени.

О детстве и юности Себастьяна почти ничего не известно Можно предположить, что он был строго воспитан и очень рано обучился ездить верхом, был отличным всадником. Мальчик провёл все свое детство в военной обстановке (с 1635г Франция ведёт войну около 30 лет) с кортежем насильственных действий и болезней.

Между 1643 и 1650 годами, Себастьен Ле Престр обучался в колледже Semur-en-Auxois и был тесно связан с кармелитами (монашеский орден, связанный традициями с духовностью монахов отшельников с горы Кармель и признающий своими небесными покровителями пророков Илию и Елисея). В колледже он прилежно изучал латынь, грамматику, философию, математику.

Таким образом детство и юность Себастьян прошла в строгости, скромности и в основном в общении с сельскими жителями “плохо одетыми, и даже зимой, из наполовину гнилой и разорванной ткани, обутыми в деревянные сабо в которых голые ноги весь год ” Именно среди них он познал остроту жизни и именно этот простой народ, без сомнения, ему передал вкус соли земли. Всю свою жизнь, Себастьян будет стараться упорно создавать себе карьеру честным трудом, гениально используя и прилагая все свои знания для достижения цели на благо короля и народа.

В1648 началось движение против правителей Франции, а именно их экономической политики, которую проводила Анна Австрийская при поддержке кардинала Мазарини. Принц Конди был одним из руководителей мятежников. В то неспокойное время в 1651г, Vauban был представлен принцу Конде (он правил Бургундией с 1631г) дядей матери, который служил в штаб-квартире принца и Себастьян поступил юнкером 17-ти лет в пехотный полк принца.

Это парадоксально начать свою долгую военную карьеру военного инженера с борьбы против короля Людовика XIV, которому он в будущем будет служить более чем пятидесять лет!

В ноябре 1652 Vauban начинает экспериментировать на месте военных событий, используя свои знания и начинающийся раскрываться талант военного инженера, которые он получил первоначально проходя военную службу в армии принца. За свои военные заслуги и отвагу Себастьян получает унтер-офицера и уважение среди офицеров и однополчан.

В 1653 году Вобан попал в плен и после встречи с кардиналом Мазарини и его уговоров решает перейти на сторону короля. Кардинал сразу отметил в молодом офицере живость ума, решительность и смелость Себастьяна. Король произвёл Вобана в лейтенанты в «полк раскаявшихся» таких же как Себастьян бургундцев.

Вскоре Вобан призван служить рядом с Louis Nicolas de Clerville-инженером и преподавателем математики, обучаясь этим наукам по ходу военных действий. В возрасте 22 лет, Vauban получил патент инженера короля.

В возрасте двадцати пяти лет у Себастьяна тело было уже покрыто шрамами от многократных ран, но его отвага и его компетенция в науке войны признаны среди офицеров и кардиналом Мазарини.

После мира Пиренеев 8 ноября 1659 – Вобану тогда было двадцать семь лет наконец дали отпуск на один год. Он возвратился к себе и вскоре сочетался браком в марте 1660г с 20-летней дочерью барона Epiry. Молодые поселяются в замке барона, но спустя 2 месяца кроль призывает Себастьяна к ликвидации крепости Нанси. Впоследствии Вобан видел свою жену только во время коротких пребываний между боями и строительными работами (из 4494 месяцев супружества вместе они были только 32!)

Его жена подарит ему двух дочерей, сыновья почему-то не выживали- это было внутренней драмой для Vauban.

Были и другие неофициальные жёны, которые родили ему половину дюжины детей, усеянных вдоль его поездок в провинциях королевства (было даже оставлено завещание, в котором Вобан предусматривал оставить денежные суммы женщинам, которые говорили, что имели от него ребенка)…

В 1677 г. Вобан был назначен руководителем всех инженерных работ Франции. Он контролирует, утверждает, либо останавливает все проекты укреплений. Себастьян путешествует по 4000 миль в год по Франции и  помимо военного искусства он живо интересовался экономикой и социально-политическим реформированием. В частности, ему принадлежит первое систематическое исследование в области статистики и техники проведения полной переписи населения. Вобан также работал со структурами Канал дю Миди.

Любопытно, что именно он предлагал ввести тогда единую Европейскую валюту за три столетия до появления евро.

Карта укреплений, построенных Вобаном «Железный пояс».

   За пять лет разработал систему укреплений границ и окружил королевство кольцом крепостей. Эта система получила название «железный пояс» Вобана и до конца 18 века сделала Францию неуязвимой для внешних врагов.

Всю свою жизнь Вобан провёл в осадах неприятельских крепостей и в постройке французских крепостей: он построил 33 крепости на пустом месте и усовершенствовал до 300 старых, участвовал в 53 осадах и 104 стычках и сражениях.

Был боевым инженером и инженером-практиком, прекрасным артиллеристом и тактиком, командовал армией и принимал участие в политике, ему приписывается создание первых армейских подразделений военных инженеров.

Вобан считался во Франции истинным «отцом фортификации». Основная идея постепенной атаки Вобана была в том, чтобы подаваться вперёд медленно, но верно, с наименьшими потерями, что весьма ярко выражалось афоризмом: «Brûlons plus de poudre, versons moins de sang» (фр. «Сожжем побольше пороху, прольем поменьше крови»).

Главный инженерный талант Вобана проявился в его поразительном искусстве использовать особенности обстановки и местности, вследствие чего некоторые их недостатки, указанные теоретически, на местности исчезали. В этом искусстве применения фортификационных форм к обстановке и местности едва ли найдутся у Вобана соперники, и в этом отношении время этого знаменитого инженера, относящееся ко второй половине XVII века, может быть названо эпохой Вобана. Академия наук сделала его своим членом (1699), а Людовик XIV наградил чином маршала (1703). Это был пик славы Себастьяна! Его философия инженера-строителя выражена во фразе: «искусство укреплять не состоит в правилах и в системах, но только в здравом смысле и на опыте «.

Vauban путешествовал неустанно на протяжении всей своей жизни, часто в сопровождении своего племянника и ученика Антуана Prestre, писал многочисленные статьи не покладая рук, чтобы убедить короля улучшить жизнь своих «субъектов». Почему все эти налоги так несправедливо весят на ремесленников и фермеров, которые неустанно трудятся и не получают право на нормальное существование?

Вобан осмелился высказать в семнадцатом веке принципы равенства, немыслимые для его современников. Все эти мысли Вобан выложил в известном трактате «Королевская десятина». Он был нарушителем спокойствия века и это было одной из причин, почему Людовик XIV был крайне недоволен Вобаном и он даже был отстранён от дел. Если бы Король прислушался к именно этому исключительному человеку, пророку здравого смысла и речи, и применил бы его советы, то это бы помогло избежать неумолимый марш революции 1789 года.

Vauban умер 30 марта 1707 в Париже, в возрасте 74 лет от воспаления лёгких, которым он страдал давно. Его тело было погребено в приходской церкви Bazoches. В 1808 году по приказу Напалеона его сердце транспортируется в церковь Инвалидов в Париже.

Немного городов граничащих Францию, которые не имеют следов работ Вобан. Все эти города имеют свои улицы, проспекты, отели, казармы, здания, которые носят его имя.

По проекту Вобана в Лангедоке известны форт Лагард в Prats-де-Молло (1679-1686), Вильфранш-де-Conflent и Форт Либерия над городом (1681) с тоннелем, который соединён с городом за 734 шага.

2007 год, год трехсотлетия смерти маршала, был объявлен во Франции годом Вобана. В 2008 году тринадцать крепостей, спроектированных Вобаном, были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия. Почему укрепления Вобан считаются памятниками всемирного наследия?

-Укрепления Вобана являются наиболее рациональным примером военной архитектуры и представляет собой шедевр творческого гения человека;

-Они также стали свидетелями эволюции военной архитектуры в семнадцатом веке, влияние на многие крепости сделанные до конца девятнадцатого века по всему миру.

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.vauban.asso.fr

http://www.cult-turist.ru

http://dic.academic.ru

http://www.sites-vauban.org

http://ru.wikipedia.org

http://www.comite-histoire.minefi.gouv.fr

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.