Король-крестоносец Святой Людовик IX.


Король-крестоносец Святой Людовик IX.Как же, всё-таки,  богат Лангедок историческим событиями и памятниками!  Сколько знаменитых личностей, королей, кардиналов, писателей, художников оставили свой след в истории этой провинции! Одним из таких королей является  Святой Людовик IX (родился 25 апреля 1214, Пуасси, Франция — умер 25 августа 1270, Тунис ).

Именем Святого Людовика названо множество
католических храмов как во Франции, так и за её пределами, в том числе Храм Святого Людовика Французского в Москве.

За 44 года правления Людовика IX Франция вступила в новую эпоху своего развития, эпоху гегемона в области культуры, образования и искусства. Именно при нём Париж стал центром религиозного паломничества, благодаря тому, что Людовиком Святым были приобретены главные священные христианские реликвии того времени, в числе которых был и терновый венец Христа, хранилищем которого стала знаменитая во всем мире королевская часовня / Сен Шапель/.

Вместе со своим дедом, Филиппом II Августом, и внуком, Филиппом IV Красивым, Святой Людовик IX- один из «трех великих Капетингов «. Людовику было всего 12 лет, когда он взошел на трон после смерти 3-х старших братьев. Обычно в таких случаях, в государствах начинались смутные тревожные времена. За 8 лет правления своей матери Бланки (король ещё был слишком юн, чтобы править) ей удалось взять власть в свои руки и волевыми, активными действиями она подавила все внутренние волнения мятежников, также ещё и выиграла войну с Англией и ещё одну войну с альбигойцами. К совершеннолетию Людовика государство уже было совершенно спокойным. В последствии мать короля имела очень большое влияние на его правление и он прислушивался к её советам. Вхождение короля в правление не много изменило политику правительства: королевская власть была уже так сильна, что Людовику не сложно было поддерживать свою силу против вассалов.

По свидетельству современников, юный Людовик был чудо как хорош и лицом и телом (не зря же он считается покровителем у французских парикмахеров!), был очень обаятелен, весел и остроумен, не любил придворные приличия, предпочитая непринужденные беседы со своими близкими. Вразрез религиозной литературе, изображавшей монарха аскетом, любил со вкусом облачаться в дорогую одежду, тратил изрядно денег на лошадей, собак и охотничьих соколов, устраивал роскошные придворные празднества, рыцарские забавы. Но в то же время он обладал религиозной пылкостью и искренней верой в Бога, какую в те времена было уже трудно повстречать.

В 1234 году он женился на Маргарите, дочери графа Прованского, которая родила ему 11 детей.

К 1235 году была отражено вторжение английского короля и установлен мир и с англичанами, и с баронами королевства, но все-таки внешнеполитическая тишина было мгновенно нарушена начавшимся в 1240 восстанием катаров в Лангедоке, которое спровоцировали бесконечные конфликты между Генрихом III и графом Тулузским. Уже в 1243 последним было подписан договор в Лоррисе, который, подтверждая условия соглашения 1229 года, означал окончание последнего серьезного феодального возмущения при Людовике Святом. Воспротивление юга Франции было полностью сломлено с падением в 1244 двух последних оплотов катаров — Монсегюра и Кериба.

Покончив с междоусобицами во Франции Людовик был в силах приступить к исполнению своего заветного желания — походу в Святую Землю. Намерение об организации крестового похода было давно обдумано. Уже в середине 1230-х гг. король помог византийскому императору в борьбе с мусульманами покупкой за баснословную цену реликвий Страстей Христовых (для хранения этих святынь была построена в 1242-1248 годы Святая Капелла, Сент-Шапель, которая является вершиной готического искусства).

Организация крестового похода длится четыре года, в это время строится порт Aigues-Mortes в Лангедоке по инициативе Первого Шарля Сицилии брат короля, и будущего короля Неаполя и Сицилии.

И когда в 1244 году король опасно заболел, он дал обет возложить на себя крест- получив в Сен-Дени хоругвь, перевязь и посох паломника, испросив в Лионе благословение папы.

К тому времени европейское рыцарство порядком охладело к крестовым походам, но Людовик вследствие своей пылкости сумел собрать изрядное воинство. В 1248 г. крестоносцы отплыли с юга Франции, начав Седьмой Крестовый поход.

Военные неудачи, болезни, голод, захват мусульманами в плен короля заодно с тысячами его рыцарей, гибель многих из них на поле боя и в плену-всё прошёл и прочувствовал на себе Людовик 9. Святой Людовик IX станет первым французским королем, который был захвачен на поле боя. Король получил свободу откупившись от плена сдачей города Дамиетты.

Крестовые походы Святого ЛюдовикаС огромными трудностями он и его жена, которая была с ним, собрали 4 миллиона франков и выкупили своего брата Альфонса. По прошествии основная часть крестоносцев отправилась на родину. Но Святой Людовик IX, невзирая на просьбы матери вернуться, объявил, что не покинет Святую Землю, до тех пор пока не выкупит остальных крестоносцев. Он отправился в Акко, где присоединился к сирийским мусульманам, готовившим поход против мамелюков. Египтяне вмиг стали более сговорчивыми. Они выпустили оставшихся крестоносцев и отказались от другой половины долга. Святой Людовик IX всё-таки остался в Палестине. Облачившись во власяницу, он совершил паломничество в Назарет, затем стал просить помощь у христианских государей, намереваясь собрать новое войско. В 1252 г. он перебрался в Яффу и занялся укреплением крепостных стен. Во искупление грехов он лично таскал тяжелые камни для постройки. В 1253 г. сирийцы заключили мир с египтянами и, возвращаясь в Дамаск, раззорили Сидон. Не имея достаточно сил, Людовик не смог подоспеть на помощь. Ему довелось только предавать земле убитых и восстанавливать разрушенные стены. В конце концов в апреле 1254 г, так и не дождавшись помощи, он с глубокой скорбью покинул Акко и, с огромными невзгодами вернулся домой.

Все это не помешало французскому народу встретить возвратившегося в 1254 короля как триумфатора. Для самого же Людовика эти испытания, мысль о том, что из-за недостатка сил и средств он вернулся, не выкупив всех христианских пленников, обернулись решительным психологическим переломом: до Крестового похода король хотя отличался искренним благочестием и высокими моральными принципами, все же не был чужд мирских радостей, но с середины же 1250-х гг. стал настоящим аскетом.

Следующие годы король был занят государственными делами, хотя мысль о новом крестовом походе никогда не оставляла его совершенно.

Реформы Людовика IX  были обращены на уменьшение политической, военной и экономической власти знатных феодалов. Людовик IX поделил королевскую курию на счетную и судебную (парламент) палаты, возложив на них финансовые и судебные функции. Переделка феодальной курии сопровождалась комплектованием состава палат слугами — министериалами короля и учеными-юристами (легистами). Министериалы и легисты энергично выступали за усиление власти короля. Крупные феодалы отошли от ежедневной службы в данных органах и созывались исключительно на торжественные заседания. Людовик IX поднял престиж и значимость королевского суда. В королевских судах были запрещены судебные поединки; было аннулировано предписание,позволявшее стороне, проигравшей дело, вызывать на поединок судью; вводилось право апелляции на решения низших судов и судов феодалов в высшую судебную инстанцию — судебную палату (парламент). Все это ограничивало судебную власть феодалов над обитателями своих владений.

Ослаблению военной силы крупных феодалов содействовала военная реорганизация. Людовик IX пытался сменить феодальное войско наемным ополчением и городской милицией. Окончательно это совершить ему не получилось, но наемники и городская милиция стали главной военной мощью короля. Значимость феодального войска, состоявшего из дружин феодалов, начало падать. Тем самым это позволило королю запретить войны между феодалами в королевском домене и учредить «40 дней короля» в остальных регионах страны — во время этого срока поссорившиеся феодалы до начала военных действий обязаны были обратиться к посредничеству короля, который таким образом приобрёл право вмешиваться в конфликты между вассалами, навязывать им свою волю.

Росту доходов королевской казны и лимитированию доходов знатных феодалов содействовала денежная реформа. Людовик IX выпустил монеты с высоким содержанием драгоценного металла, получившие хождение по всей стране и вытеснившие монеты, выпускавшиеся единичными феодалами, с низким содержанием драгоценного металла. Обращение последних к тому же было ограничено границами отдельного феодального владения.

Реформа королевской курии, судебная, военная, денежная реформы Людовика IX привели к ослаблению политического, военного и финансового могущества феодальной знати и благоприятствовали укреплению центральной власти — власти короля. Феодальная разобщённость государства со временем уходит в прошлое. На смену ей настала сословно- представительная монархия.

Святой Людовик IX с достоинством отстаивал интересы Франции от притязаний Рима. Французское духовенство стояло более за Людовика и за интересы светской власти, чем за папский престол. В марте 1269 года Людовик обнародовал «Прагматическую санкцию»,в которой ограждалась независимость французской церкви от Рима, уничтожались денежные поборы и взносы в пользу римского двора и т. п. Во время борьбы Фридриха II с Иннокентием IV Людовик открыто осуждал действия папы.

Позади, как пишет Ж. Дюби в своей знаменитой книге «Время соборов», остались столетия изнуряющей бедности, постоянного недоедания, время скудных полей и узких пустых дорог. Начинается заметный подъем сельского хозяйства и торговли. Во Франции золотистые поля и зеленые полосы молодых виноградников тянулись от Шартра до Сауссона. В теплые дни осени корабли на Сене оседали под грузом бочек с молодым вином, а купцы спешили привезти перед зимними дождями тюки с тканями и пряностями. Франция узнала радость достатка, уверенность в завтрашнем дне.

Для того, чтобы привести своих подданных к спасению души  король Франции издаёт указы и

[cryout-button-light url=»#»]наказывает за богохульство[/cryout-button-light],

[cryout-button-light url=»#»]запрещает азартные игры[/cryout-button-light] ,

[cryout-button-light url=»#»]запрещает ростовщичество[/cryout-button-light] ,

[cryout-button-light url=»#»]запрещает проституцию[/cryout-button-light] (указ 1254 года, но разрешает тем, кто этим занимается официально. В 1256 году выходит новый указ о том, что проституткам разрешается работать вдали от города в районе «стен Филиппа Августа». Они живут в деревяных бараках, называемых тогда «bordelières». Именно от этого слова возникло тогда и известное нам слово «бордель».

За богохульство досталось при правлении Людовика не только катарам, но и евреям. После ожесточённых богословских споров того времени о возможных оскорблений Иисуса Христа и Богородицы, содержащиеся в Талмуде , по просьбе Папы он принимает решительные меры против евреев  :

В марте 1240 года он организовал «Суд над Талмудом» пытаясь обратить евреев в христианство. Спор на эту тему был проведен в Париже под председательством Бланки Кастильской . РаввинYehiel Парижа представляет евреев. Эд де Шатору (директором Сорбонны) и отец Николя Донин , еврейского происхождения отступника (он был отлучен от церкви в 1225 году раввином Yehiel), сделали вывод, что священная книга последователей иудаизма должна была быть осуждена. По приказу Короля у евреев были изъяты талмуды и двадцать четыре телеги наролненные книгами были сожжены.

В 1254г  Людовик изгнал из Франции евреев, которые отказались перейти в католичество. Этот указ был отменен через несколько лет в обмен на выплату денег в королевскую казну;

В 1269  Король он требует от евреев носить желтые знак , что было решено Риме в IV -м Латеранском соборе в 1215 году. Желтый значок был символом Иуды , евреи должны были прикреплять их к одежде.Тот, кто не соглашаются проводить или забыл нацепить знак , то осведомитель такого случая мог стать обладателем кофискованной одежды.

Крах Седьмого крестового похода нисколько не охладила энтузиазма Людовика.Перед тем как оставить свою страну, он по возможности побеспокоился об устранении в ней любой вражды, ублаготворил тех, кто мог иметь к нему какие-нибудь притязания, и щедрою рукою приводил в порядок владения своих детей.

В марте 1270 года он отправился в Тунис, рассчитывая на обращение местного султана в христианство. Дожидаясь прибытия Карла Анжуйского, Людовик бездействовал. В войске возникли эпидемии; умер сын Людовика Тристан, 3 августа занемог сам Людовик, и 25 августа умер.

Останки Людовика были перевезены в базилику Сен-Дени, но одна часть праха была захоронена на месте кончины короля в Тунисе, где до сих пор сохранилась его усыпальница, а иная часть — в базилике Монреале в Палермо. В 1297 г. Людовик был канонизирован как святой.

Святой Людовик IX — первый король Франции, который был канонизирован (за исключением Dagobert II) и был признан святым до официального оформления процедуры канонизации.

Святой Людовик IX стал своего рода символом духовных традиций французской монархии, воплощением образа «христианнейшего короля», титул которого его потомки носили много столетий подряд.

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.hrono.ru

http://fr.wikipedia.org

http://ru.wikipedia.org

http://www.piplz.ru

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.