Писатель Joseph Delteil чемпион «примитивной» литературы Франции. 3


Joseph Delteil

Joseph Delteil

Писатель Joseph Delteil (1894-1978по праву считается личностью, который прославил Лангедок. Ведь именно в детстве у Жозефа начинают закладываться черты художника слова, певца своеобразной литературы, где доминирует натуральность на уровне инстинктов, правдоподобность происходящего,сопереживание, потому что писатель пропускал всё через себя. Поэтому он и говорил так: L’art c’est moi!(Искусство это я!). Стиль написания Joseph Delteil отличается от других писателей возвышенностью сюжета, который не исключает здесь использования жаргонных выражений и утрированной вульгаризации быта.А ведь Delteil был любимцем в парижских интеллектуальных кругах, но впоследствии он стал чемпионом литературы примитивной, как тогда это называли и слишком откровенной …

Писатель Joseph Delteil родился 20 апреля 1894г. Отец Жозефа работал лесорубом и часто находился не дома, а жил в лесу в шалаше .Мать Жозефа была обычной домохозяйкой, она была безграмотной, и никогда не читала книг своего сына-писателя. Через 2 года после рождения Жозефа рождается его сестра Мари.

В 1898 году семья переезжает в деревню Pieusse в четырех километрах от Limoux. Отец покупает виноградник и дом. Жозеф начинает ходить в начальную школу. Уже тогда у мальчика были развиты любовь к знаниям и свободе. В 1907 году начинается виноградный кризис и Жозеф со своим отцом отправляется в Каркассон, чтобы принимать участие в демонстрациях разгневанных виноградарей.

Жозеф продолжает успешно учиться в школе и в 1909 году поступает в религиозный колледж Saint Stanislas в Каркассоне.

Его мать имела тайную надежду видеть как ее сын становится священником.Однако надежды госпожи Delteil не сбылись: Жозеф, не принимает традиционный католицизм и примыкает к движению Le Sillon (борозда), руководимая Marc Sangnier. Это движение, которое обращалось в первую очередь к «молодым людям», происходящим в большинстве своём из рабочих кругов, и которое намеревалось «привести католиков к демократии», восхваляя популярный лозунг «католичество, братство, ответственность!» открывая университеты и центры конференций для рабочих. Высшая амбиция движения: «строить соборы демократии». Delteil примыкает к этому движению и пишет самые первые статьи в местную газету. Затем пытается даже основать рыцарский орден, продолжает много писать, читать и знакомиться с интересными людьми. Но вот колледж в 1913 году закончен и Жозеф после успешной защиты диплома работает клерком у нотариуса в Limoux.

Он публикует в начале 1914 года свой первый сонет, но в марте, Delteil мобилизован в армию на службу в департамент Var, где он останется во время практически всего срока войны. В 1918 году журнал «Les Annales»(Летописи) публикует 2 поэмы под псевдонимом «Louis XV», в 1919 году сборник поэм «Le Coeur grec» публикует в журнале «Les Tablettes» тиражом в 300 экземпляров.В этом же году он демобилизуется и возвращается в Pieusse и работает в налоговом бюро.

В 1920 году французская Академия присуждает Жозефу приз Archon d’Esperouze за сборник поэм «Le Coeur grec».Он переезжает в Париж, где бесконечно меняет адреса своего проживания из-за нехватки денег, работает служащим в различных конторах и затем начинает сотрудничать с журналом «Les Annales» и др. поэтических журналах. Писатель Joseph Delteil начинает работать редактором журнала морского Министерства и продолжает публиковаться в различных журналах. Практически каждое воскресенье он завершал поэму и отправлял в различные редакции. Самые известные произведения это «Le Cygne androgyne» (Андрогенный лебедь), «Les Roses adultères» (Розы супружеской измены).Он посылает пьесы Полю Валери (Paul Valéry) «Figure sexuelle», «Le Sacrifice à l’aube»(Жертва на рассвете), «Le Site». Но Поль Валери сам редактирует эти пьесы и возвращает Жозефу. Постепенно Жозеф начинает писать больше прозу, пишет сказку «Elyud». Отныне он посвящает себя новостям, критике и хронике различных литературных событий.

В 1922 писатель Joseph Delteil пубикует свой первый роман «Sur le fleuve Amour» ( На реке Любовь), который имел успех, в 1923 году публикует роман «Choléra» (Холера) и в этом же году он покидают свою работу в Министерстве и полностью занимается писательской деятельностью.

В 1924 году Жозеф становится активным участником и поклонником сюрреализма (от французского слова surrealisme – надреализм,).В «Манифесте Сюрреализма» 1924 г. лидер французского сюрреализма Андре Бретон   писал:
«
Сюрреализм есть чистый физический автоматизм, посредством которого мы стремимся выразить в слове или в живописи истинную функцию мысли. Эта мысль продиктована полным отсутствием всяческого контроля со стороны рассудка и находится за пределами всех эстетических и моральных норм».К сюрриаллистам позднее примкнёт и Сальвадор Дали. Под впечатлением этого модного направления Жозеф пишет поэму «La Mode qui vient» (Мода, которая приходит), публикует роман «Les Cinq Sens» (5 чувств), превознесённые сюрреалистами, очарованными необычным юмором и убедительной чувственностью его прозы. Он заканчивает роман «Vie de Jeanne d’ Arc» (une «biographie passionnée») «Жизнь Жанны d’Арк» (увлекательная биография), «Vie de la Vierge» (Жизнь Девы)-un «mystère» , à tous égards (тайна во всех отношениях), роман-фельетон «Bébé ­ Cadum» и свою автобиографию, скромно названную «Moi» (Я). Жозеф сотруднисает с 20-ю журналами. В 1925 году он знакомится с Марком Шагаллом (который впоследствии иллюстрирует некоторые произведения Delteil), получает гневное письмо от основателя сюрреализма André Breton об исключении Жозефа из группы сюрреалистов из-за выхода в свет романа «Жизнь Жанны d’Арк» и слишком реалистичной героини с обыкновенными чувствами страха, боли, любви и т.д. И это не нравится католикам и сюрреалистам. Многие критики всё-таки называют Delteil удивительным писателем. Жозеф продолжает писать и создаёт романы «Vie d’ Adam» (Жизнь Адама),

«Vie d’Eve» (Жизнь Евы),

«Vie de Napoléon» (Жизнь Наполеона),

«Histoire de la Révolution français» (История французской революции), «Histoire générale de la femme» (Общая история женщины),

«d’Eve à nos jours» (Ева в наши дни),

«La Nature» (Природа),

«La Vie» (Жизнь),

«Le Soleil» (Солнце),

трагедию «Le Grand Frisson ou l’Allemagne en feu» (Большая дрожь или Германия в огне).

В 1926-1927 годах участвует в написании сценария к фильму Carl Dreyer «Жанна d’Арк», но впоследствии почему-то режиссёр не часто вспоминал о работе с Жозефом.

В течение последних лет писатель Joseph Delteil часто ездит на юг Франции, он наносит ответный визит в обществе Jean Girou и Carlos de Lazerme к скульптору Aristide Maillol, живущему в Banyuls.

В 1930 году 13 января Жозеф впервые встречает на 6-м этаже 6-го номера (обратите внимание на числа, вроде бы несчастливые, а прожили вместе всю оставшуюся жизнь!))) на площади Пантеон ту, которая станет его женой — Caroline Dudley, создательницы журнала «Nègre». Видимо эта встреча вдохновляет его писать ещё больше!

В национальной Библиотеке Парижа, Жозеф обращается к документу канонизации Донжуана: он пишет роман и думает о том, чтобы назвать свою книгу «Святой Донжуан».Жозеф пишет тогда о себе «Я прибываю без сомнения в возрасте, когда немного правды, немного человечности приносят пользу сердцу.» Его друг художник Pascin должен был иллюстрировать «Святого Донжуана» все находили несомненное сходство героя книги с Pascin. Художник, прочитав этот роман, по истечении 3-х дней по непонятным причинам покончил жизнь самоубийством. После этого случая Жозеф тяжело переживает и они с Каролиной решают уехать жить в Альпы город Maritimes.Там он начинает заниматься коммерцией являясь представителем марки вина Génie. Жозеф говорит, что предпочитает делать коммерцию в бизнесе, но не в литературе.

В 1931 году писатель Joseph Delteil много работает и по-прежнему пишет романы, он путешествует по Европе и Америке, но однажды почувствовал себя очень плохо и врачи поставили диагноз туберкулёз — тогда это считалась болезнью бедняков и лечению поддавался плохо(в 30-х годах ещё не было антибиотиков). Жозеф проходит лечение в течение 2-х лет и решает не заниматься больше писательской деятельностью.

В 1935 Каролина покупает виноградники в Gard.В эти годы Жозеф и его жена собираются вплотную заниматься виноградниками и возвратиться наконец в свои крестьянские истоки.

В 1937 году вся семья Delteil — отец, мать и сестра переезжают для совместной работы и проживания в Tuilerie.

Начинается война в 1940 году, мобилизованный в Каркассонне, Delteil возвращается по причине болезни домой. Но писать книги Жозеф так и не начал, он хочет возобновить свою литературную работу без материальной зависимости.

В 1947 году, после смерти своего отца Delteil решает вернуться в литературу, но продолжает вести образ жизни крестьянина-писателя до самой его смерти, в обществе свой жены Каролины.

Он поддерживает крепкую дружбу с писателем Генри Миллер (Henry Miller), поэтом Фредерик Жак Тампль(Frédéric Jacques Temple), певцами Шарль Трене (Charles Trenet), Жорж Брассен (Georges Brassens), художником Пьер Сулаг(Pierre Soulages), актером Жан — Клод Друо (Jean-Claude Drouot).

Joseph Delteil умирает 16 апреля 1978 года и похоронен так же как его жена Каролина, на кладбище Pieusse.

Его произведения, которых насчитывается приблизительно 40, предоставляет Жозефу Delteil оригинальное и антиконформистское место в современной французской литературе, своим способом оживлять известные исторические события своим неповтримым стилем, который смешивает эпический лиризм, реализм и фантазию.

Joseph Delteil

Joseph Delteil

На русск. яз. переведены: Фарфоровая джонка, Роман, перев. Е. В. Александровой, изд. «Недра», М., 1927; Жанна д’Арк, Роман, перев. Е. В. Александровой, «ЗИФ», М. — Л., 1928; Sur le fleuve Amour, 1923; Cholera, 1923; Les cinq sens,1924; Jeanne d’Arc, 1925; Les Poilus, 1926; La jonque de Porcelaine, 1926; Lafayette, 1927; Napoleon, 1928; Le mal du cOur, 1928.


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

3 мыслей про “Писатель Joseph Delteil чемпион «примитивной» литературы Франции.

  • Андрей

    Тема литературы и искусства мне особенно близка. С любопытством прочитал биографию. С неожиданностью узнал, что этот писатель был знаком с Марком Шагалом, моим земляком из Витебска.

    • admin От автора

      Неудивительно, ведь Марк Шагал российский и французский художник еврейского происхождения, и в 1925 году как раз жил в Париже, а потом получил французское гражданство.