Французский скульптор Aristide Maillol и его русская муза. 7


Французский скульптор и его русская музаЧеловек всегда писал, рисовал, ваял, лепил, строил и изобретал только для того, чтобы найти выход из ада.

Видимо я тоже начала писать статьи для своего сайта, чтобы не попасть в ад))) Хотя и не очень получается в написании своих личных переживаний (я думаю, это не всем интересно), я стараюсь рассказывать об известных личностях или каких-либо любопытных на мой взгляд событий… Когда рассказываешь о людях, которые добились в своей жизни, благодаря своему таланту и вдохновению от муз-это даёт жизненный заряд для себя и возможно для других: пока не раскрылся свой талант, значит стань для кого-то музой, реактором идей!

Скульптор Аристид МайольА теперь, я хочу вам рассказать об очередном таланте: французском скульпторе Aristide Maillol и его яркой и чувственной музе русской модели — Дине Верни. Менее известный как художник, Maillol вошел в историю как скульптор своих бронзовых скульптур, он начал творить свои шедевры только к возрасту 40 лет.

Скульптор Aristide Maillol родился в 1861 году в Banyuls-sur-Mer (Восточные Пиренеи) небольшом городке региона Лангедок-Руссильон. Aristide получил среднее образование в Перпиньяне (лицей Saint-Louis de Gonzague), в школе изящных искусств в Париже и в Академии при Александре Кабанель и Жан Леон Жером с 1882 по 1886 год.

В 1889 году он знакомится с известным скульптором Антуаном Бурдель, на него производит огромное впечатление произведения Гогена. Aristide интересуется его картинами и гобеленом и вступает в группу Пророков (des Nabis). И наконец, его  поездка в Италию и в Грецию приводит в полное восхищение перед скульптурами Древности, что побуждает Maillol творить свои первые скульпторы.

Начиная с 1895 у Maillol появляются многочисленные шедевры скульптур, представляющие собой цветущие и чувственные женские тела характерных форм, узнаваемые своими округлостями и гладкими объемами.

Aristide Maillol совершает (как в своё время Rodin) революцию в скульптуре, очищая формы и упрощая моделируемое, но не выступая как авангардист или как кубист.

В 1897 году Maillol решает создать небольшую студию гобелена в своей родной деревне Banyuls, где в качестве моделей работают местные женщины. До 1900 года он творит гобелены в стиле модерн, но затем из-за болезни глаз Aristide окончательно сконцентрировался на скульптуре-фигурки из дерева и глины, из которых он затем развивал свои монументальные каменные и бронзовые статуи.
La mediterraneeЕго первая главная работа «La Mediterranee» (1902 и 1905 гг) показывает подход к классической форме скульптуры и его стремление к объемам, гармоничное равновесие и спокойствие, классическое выражение, которого было принято в древней Греции.

Скульптор Aristide Maillol (Аристид Майоль) создаёт сладострастные женские фигуры, напоминающие женщин его учителя Гогена, а также Ренуара, чувствуется существенное влияние европейской и особенно немецкой скульптуры.

Майоль также создаёт графические работы — рисунки, литографии и, в частности серия гравюр на дереве, которые стали иллюстрацией античной литературы

Аristide Maillol La riviere

 Первый обзор его творчества был показан в Париже в 1937 году на Всемирной выставке. После этого работы Aristide стали известны и востребованы-наступила его слава и его произведения вошли в известные музеи мира.

Последовали заказы, художник был востребован повсюду. Восемнадцать скульптур из бронзы, представляющих довольно таки полных женщин ( что довольно не типично для француженок) были установлены в саду Tuileries начиная с 1964.

Maillol Тело весны

«Скованное действие» (бронза, 1906, Национальный музей современного искусства, Париж)

В 1944 году Аристид Майоль умер после автомобильной аварии. Такова краткая биография Мастера.

А теперь рассказ о музе Майоля в последние годы его жизни — Дине Айбиндер (Верни).
Дина Айбиндер родилась в музыкальной 
еврейской семье в Кишинёве. Покинув Румынию, семья поселилась в Париже в 1925году, где отец работал аккомпаниатором сеансов немого кино. Когда Дине было 15 лет, друг её отца архитектор Жан-Клод Дондел познакомил её со знаменитым скульптором, тогда уже непререкаемым и престарелым классиком 73-х лет Аристидом Майолем, и Верни стала его излюбленной моделью. Он представлял её в виде разнообразных ню в бронзе, мраморе и прочих материалах (композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и множество других) и благодаря этому творческому содружеству вновь начал рисовать.

Верни позировала также МатиссуБоннару и Дюфи, главным образом во время каникул (она училась в Сорбонском университете). Во многих скульптурах, созданных, когда Дина была еще школьницей, она смотрит вниз — так как часто, позируя Майолю, она занималась уроками. Художник даже соорудил специальную подставку, на которую можно было класть книги.

Французский скульптор Aristide Maillol и его русская муза.Картины МайоляВ годы Второй мировой войны Дина Верни принимала участие в движении Сопротивления — сначала в Париже, затем (с конца 1939 года) в Banyuls — в имении Майоля, который укрывал её во время оккупации. В тайне от Майоля Верни осуществляла переправку беженцев через Пиренеи в Испанию, сотрудничая с марсельской подпольной организацией. Она была арестована французской полицией и освобождена при вмешательстве Майоля, который направил её в Ниццу к Анри Матиссу. Однако, вскоре она нелегально отправилась в Париж, где в 1943 году была вновь арестована, на этот раз Гестапо, и освобождена после 6 месяцев тюремного заключения опять при помощи Майоля.

Ради этого Майолю пришлось общаться с нацистами, и в последствии его обвинили в предательстве. Даже существует версия, что погиб Майоль из-за того, что движение Сопротивления Франции не простило его общения с нацистами во время его просьб освободить Дину.

Отец Верни был депортирован и погиб в ОсвенцимеПосле гибели Майоль в автокатастрофе, всё свое состояние и все свои коллекции он завещал ей. С этого момента Дина Верни становится одной из самых успешных галеристов в Париже. С 1947 годa ей принадлежит галерея на ул. Жакоб в VI округе Парижа.

Дина Верни также известна как исполнительница блатных и лагерных песен на русском языке (альбом «Блатные песни» впервые вышел в 1975 году и переиздавался на компакт-диске).

Что заставило спеть блатные песни баронессе и хозяйке художественной галереи, признанной музе французского скульптора Майоля, женщине, дружившей с Пикассо и Матиссом? Благодаря ее ужасно необычной простой  манере исполнения, песни залпом западали в душу. Может быть, дело в ее русских корнях?

«Я — француженка, но во мне течет русская кровь», — любила повторять она.

В Россию она попала лишь в 1959 году уже в сорокалетнем возрасте… Первые впечатления о Москве у Дины Верни были отнюдь не восторженные. Человеку, привыкшему к шикарным европейским салонам, трудно понять красоту общения и выставок в коммунальных кухнях. Она уехала тогда без всякого желания вернуться и с тяжелым настроением в душе, пораженная отсутствием настоящей творческой свободы. Но через некоторое время, она, всё-таки, еще раз едет в Москву.

Дина знакомится с лучшими художниками-авангардистами: Кабаковым, Булатовым, Янкелевским, Рабиным. Встречается с диссидентами и при каждой встрече поются песни. «Очарование языка, юмор, печаль и жестокая сила в этих песнях, создают неповторимую поэзию, где грубость граничит с нежностью. Обычно их исполняют от лица заключенного сидящего далеко-далеко… Но его песнь летит как ласточка, преодолевая огромные пространства», — так она сама позже прокомментирует свою пластинку.

И вот неутомимая  владелица множества коллекций, в числе которых добавились две собственных и неординарных: куклы всех времен и народов и экипажи (в этом собрании есть даже карета Шатобриана). Дина решает создать еще одну «коллекцию» — блатных песен. Эти песни тоже неотъемлемый абзац советской культурной жизни. Дину Верни просто спела эти песни так, как они были когда-то услышаны ею в тесных и прокуренных московских кухнях

На протяжении всей жизни Дина Верни занималась пропагандой творчества Майоля, увенчавшейся в 1995 году открытием музея Майоля — «Фонда Дины Верни» (улица Гренель, 61, тот же VI округ), который кроме работ Майоля в постоянной экспозиции, отличается исключительно высоким уровнем выставок. 18 скульптур Майоля были ею переданы в дар французскому правительству с условием их размещения в садах Тюильри. Дина умерла в 2009 году в Париже в возрасте 89 лет. Верни во Франции называют «историей искусства ХХ века в одной женщине».

В статьи использованы материал с сайта

http://ru.wikipedia.org

http://www.nella-buscot.com


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

7 мыслей про “Французский скульптор Aristide Maillol и его русская муза.