У меня была жизнь каскадера. Франсуаза Саган 1


Франсуаза СаганДеревни Cajarc и Seuzac в Окситании на юге Франции тесно связаны с именем известной писательницей Франсуазой Саган. Большие перевороты в мировом укладе иногда совершают маленькие люди. 17-летняя провинциалка Франсуаза Саган 60 лет назад взорвала Францию, да и весь мир вышедшим в свет романом «Здравствуй, грусть».

На дворе стоял 1954-й год, а для этого времени «Здравствуй, грусть» была вещью смелой. Ее автора, Франсуа Мориак окрестил «прелестным маленьким чудовищем», после чего образ этого «чудовища» трансформировался в своеобразный миф, вызывая восхищение или презрение, отвергаемый, или, напротив, принимаемый с ходу. Рукописи под именем «Франсуаза Саган» (псевдоним Саган был выбран в честь княгини Саганской из «В поисках утраченного времени» обожаемого ею Пруста)  ждали и приводили в восторг читателей многих стран.

Ниже вы можете посмотреть фильм, рассказывающий о жизни писательницы. Но там нет ничего о том, где она родилась и где была похоронена. Я расскажу вам немного об этом, а остальное вы досмотрите в фильме.

Настоящее имя знаменитой писательницы – Франсуаза Куарэ. Родилась французская романистка 21 июня 1935 года, в крохотном городке Cajarc, департамента Ло. Ее отец, Пьер Куарэ, был богатым промышленником. Франсуаза была четвертым и последним ребенком пары Куарэ: старшая сестра Сюзанна, средний брат Жак, а другой брат Морис умер ещё в младенчестве. После потери этого ребенка, рождение маленькой девочки Франсуазы воспринимался как дар с небес. Родители девочки исполняли все ее прихоти. «Она была отвратительным ребенком — вспоминала её сестра — и всю свою жизнь пользовалась полной безнаказанностью». В семье её звали «Kiki».

Несмотря на то, что родом Франсуаза была из богатой семьи, она не усвоила ни болезненной страсти матери к светской жизни и роскоши, ни расчётливого благоразумия отца. Её мать, признанная красавица Мари Куарэ, поражалась собственной дочери: она постоянно ходила в растянутых свитерах, неприглядных парусиновых юбках и потёртых брюках, кое-как причёсанная, но, тем не менее, без конца рассуждающая о литературе, поэзии и о новых веяниях в них, то и дело упоминая имена лидеров авангардных направлений – Марселя Пруста, Артюра Рембо и Поля Элюара. Жизнь в доме богатых родителей дала Франсуазе блестящее книжное образование – она могла читать всё, что только хотела, и имела доступ ко всем новинкам книжного мира.

Самое интересное, что все члены благочестивого семейства Куаре всегда любили свою беспутную Франсуазу и принимали со всем нестандартным набором ее увлечений.

«У меня была жизнь каскадера, – не без бравады подводит Франсуаза Саган предварительные итоги своего пути. – Правда, я жалею о том, что она не оказалась более размеренной, гармоничной и, быть может, поэтичной. Иногда в своих мечтах я вижу себя лежащей на пляже. И ничего не делающей. Словом, в раю для ленивых, где не надо трудиться… Что же касается посмертной славы и места в литературном пантеоне, то мне на это ровным счетом наплевать».

Она вообще любила скорость, из-за чего неоднократно попадала в автокатастрофы. После первой, самой тяжелой, врачи собирали ее по косточкам, и Саган чудом осталась жива. Но, как побочный эффект, получила зависимость от наркотиков: слишком много ей вкололи обезболивающего морфия. Поэтому, когда у нее диагностировали рак поджелудочной железы и запретили пить, она c радостью перешла на кокаин, в употреблении которого, как и во всем прочем, не знала никакой меры.

Основными мотивами её произведений являются чувства грусти, тоски, одиночества и человеческой глухоты. Именно об этом романы «Здравствуй, грусть», «Смутная улыбка», «Любите ли вы Брамса?..», «Через месяц, через год», «Ангел-хранитель», «Немного солнца в холодной воде», «Прощай, печаль» и др. В 1980-х писательница неожиданно обратилась к военной тематике, опубликовав трилогию, в которую вошли романы «И переполнилась чаша», «Рыбья кровь» и «Окольные пути». Её пьесы «Замок в Швеции», «Сиреневое платье Валентины», «Лошадь исчезла», «Пианино в траве», «Хорошая погода днём и ночью» с успехом ставились на сценах ведущих театров мира. Кроме всего прочего, Франсуаза Саган известна ещё и как автор сборников новелл и эссе.

Могила Франсуазы Саган

Могила Франсуазы Саган

24 сентября 2004 года все французские телеканалы прервали передачи, чтобы сообщить: в больнице городка Онфлер, в половине восьмого вечера, умерла Франсуаза Саган. Ей было 69 лет. Отпевали ее в маленькой хуторской церкви. На похоронах были сын Дени Уестхофф, сестра Сюзанна, давний друг Бернар Франк, и двести человек из числа друзей и поклонников ее таланта. Похоронена Саган в семейном склепе в деревне Seuzac недалеко от Cajarc департамента Lot, где она родилась.

После себя она оставила миллионные долги и замечательные произведения, которые с таким же успехом переиздаются и ещё большим удовольствием читаются.

Но остались её произведения, где каждый читатель может найти для себя нечто главное. Свою книгу «В память о лучшем» Франсуаза Саган заканчивает обращением к читателю: «Надо прожить чью-то жизнь – то есть надо читать, чтобы обрести способность воспринимать собственную жизнь всеми пятью чувствами».

Любопытный факт:

в 1988 году мадам Саган посещает Россию, где ее книги знают и читают ничуть не меньше, чем в Европе. В одном из интервью Саган призналась, что её бабушка, со стороны отца, была русской, а потому, свою склонность к игре и авантюрам, она объясняет «русскостью». Возможно, и страстная любовь отечественного читателя к Франсуазе объясняется этим, почти забытым, фактом родства.
Предлагаю вам посмотреть фильм о Франсуазе Саган, снятый в 2008 году.

Цитаты Франсуазы Саган

«Есть возраст, в котором женщина должна быть красивой, чтобы ее полюбили. А потом наступает возраст, когда женщину должны полюбить, чтобы она стала красивой.»

«Я достиг того счастливого возраста, когда любят лишь тех, кто делает вам добро»

«Я не вижу, почему в этой грандиозной комедии, коей является человеческая жизнь, мне нельзя сыграть пьеску собственного сочинения»

«Ум без доброты — оружие опасное.»

«Когда заводишь роман, надо выбрать мелодию, духи, какие-то ориентиры на будущее.»

«Прощение означает, что всё ужё кончено.»

«Каждая девочка знает всё о любви; с годами возрастает лишь способность страдать от неё.»

«У мужчин больше проблем, чем у женщин. Прежде всего, им приходится терпеть существование женщин.»

«Мы плачем, приходя на свет, а все дальнейшее подтверждает, что плакали мы не напрасно.»

«В любви как на войне — горе побеждённому.»

«Для здоровья женщин восхищённые взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства.»

«Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но чтобы быть красивой, нужно быть любимой.»

«Комплимент повышает производительность женщины вдвое.»


В статье использованы материалы с сайтов:

https://5respublika.com/kultura/fransuaza-skandal.html (автор статьи Е. Аверина)

https://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=23

http://www.womie.ru/licnost-i-obscestvo/velikie-zhenshiny/gusarskaya-ballada-fransuazy-sagan/


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

Мысль на тему “У меня была жизнь каскадера. Франсуаза Саган

  • Виктор

    Читал её «Здравствуй, грусть». Книга наглядно показывает как бывает, когда взрослые якобы состоявшиеся людят мнят себя чересчур умными. Не принимая во внимание чувства и интересы тоже уже вполне взрослых детей.