Блаженный Урбан V, Папа Римский


Urbain v, статуя в соборе города МендеПродолжая тему об известных личностях юга Франции провинции Лангедока Блаженный Урбан V, Папа Римский  и его историю вы узнаете в моей статье  (в миру — Гильом де Гримоар (Guillaume Grimoard 1309/1310 — 19 декабря 1370),  папа римский с 28 сентября 1362 по 19 декабря 1370.

Избранный папой 28 октября 1362, не смотря на то что он не был епископом, Блаженный Урбан V, Папа Римский  хранил в своём сердце и поведении — устои монаха, показывая при этом широту знаний, внимания ко всему, гуманизм и культуру.

Необычная судьба этого ребенка Gevaudan началась в 1309 году.

Блаженный Урбан V, Папа Римский родился в знатной семье в небольшом городке Менде (Mende) провинции Лангедок. Родители Гильома были благородными, но в то же время ведущими аскетический образ жизни Севенн. Его отец, смелый рыцарь, на войне показывал мягкость и сострадание по отношению к бедным и никогда не позволял себе разгулы военных. Его мать, Amphélise Montferrand, из известной семьи имела репутацию милосердия и благородства. Именно она говорила своему сыну, когда была озадачена желанием сына учиться и быть монахом: «Мой сын, я вас не понимаю; но Бог вас понимает.» Его крёстные, Elzéar Sabran, и его жена Дельфина были канонизированны как модели целомудренных супругов по образу Святого Жозефа и Девы Марии.

Гильом учился в Монпелье, затем в Тулузе. Он присоединился к ордену бенедиктинцев монастыря в Ширак  рядом с Менде.

Гильом сделал свой ​​монашеский постриг в аббатстве Святого Виктора в Marseillе и был рукоположен в священники в 1334 году.

В 1342 г. Гильом получил степень доктора богословия и церковного права. Он был одним из виднейших каноников своего времени и блестяще занимался преподавательской деятельностью канонического права в Университетах Тулузы, Монпелье, Парижа и Авиньона. Гильом ​​был в Авиньоне, когда там разразилась ужасная чума 1348 года .Тогда вспышка чумы вызвала гибель шести кардиналов, и 93 членов Курии Авиньона.

Palais_des_papes. Авиньон.Обстановка того времени была очень тяжёлая: во Франции закончилось господство Филиппа, продолжалась столетняя война и разрушения между Францией и Англией, в Европе наступила угроза мусульманского стремительного роста. В Италии постоянная междоусобица между населенными пунктами и кланами, в Риме нескончаемые революции в течение семидесяти лет, обязывающие папство искать убежище во французском Авиньоне. Папы окончательно оставят этот город в 1417, но Авиньон останется во владении папства до Революции. Присутствие пап сделает из Авиньона большой европейский финансовый рынок и очаг гуманизма.

Гильом де Гримоар успешно выполнял дипломатические миссии в Италии для Климента VI. Во время одной из таких поездок он узнал о смерти Климента и о своем избрании папой. Кардиналы настолько ревностно относились друг к другу, что предпочли выбрать папой человека, не входившего в Священную Коллегию. Срочно вернувшись в Авиньон, Гильом был посвящен в папы 6 ноября 1362 г., взяв имя Урбан V.

Блаженный Урбан V, Папа Римский фокусируется на реформе Церкви и был первым из папского двора, который хотел простоты и благочестия.

С помощью кардинала Альборнос, Блаженный Урбан V хотел восстановить господство Церкви и влияние римского понтифика во всех вопросах, касающихся христианского народа.

Взойдя на престол святого Петра, Блаженный Урбан V предложил три крупных проекта: вернуть папства из Авиньона в Рим, реформы в церкви, распространение католической веры.

В 1367 году Урбан V пустился в путь через Марсель и Витербо и достиг Рима, где поселился в Ватикане.

Возвращения папства в Рим было триумфом и поэты восприняли это как предзнаменование нового золотого века.

Свои восемь лет понтификата были наполнены решением вопросов восстановления мира в Европе

  • Урбан V стремился первым разрешить это путем дипломатии.

-Урбан V дал мощный импульс исследованиям и науке, он основал колледж в Монпелье, и позволил создание университетов Кракове и Вене в 1364 и 1365;

-Экуменическая политика: Урбан V, стал человеком мира, чтобы помирить Восточную и Западную Церковь, примирения раскольников и преобразование неверующих было даже причислены к лику блаженных.

-Просвещенный гуманист, большой интеллектуал и юрист во всем христианском мире, он переписывался с величайшими умами своего времени (Петрарка, Боккаччо, Санкт Бригитта Шведская …). Он был инициатором создания садов Ватикана.

  • Урбан V послал миссионеров во многие страны среди еретиков и раскольников, которые позволили многим преобразоваться (Крит, Босния, Албания, Молдова, Канарские острова и даже Азия.)

Он послал легата в Пекин и основал там Первое епископство Китая.

-Смелый реформатор в смутное время, он заставил епископов и настоятелей проживать в своей епархии или монастыре, и вернуться к соблюдению правил. Он был реставратором Монте-Кассино.

  • Урбан V смог получить общественное покаяние и примирение византийского императора Иоанна V Палеолога. Он также помог вернуться к католическому единству рассеянных общин во многих странах(Болгарии, Венгрии, Боснии, Албании, Армении, и т.д.)

-Человек Божий в первую очередь, он держал смирение монаха.

Блаженный Урбан V был известен своей щедростью: на свои средства содержал 1400 студентов, обучавшихся во французских университетах.

papa-urbanusПри возобновлении боевых действий между Францией и Италией папа понял, что его присутствие во Франции вновь необходимо. После трех лет пребывания в Риме Урбан V также признал, что настроение местного населения, негативно относившегося к «французскому» папе, вынуждает его к возвращению в Авиньон. Несмотря на увещевания святой Бригитты, 5 сентября 1370 года папа направился морским путем во Францию, а 19 декабря того же года он умер в Авиньоне. Первоначально похоронен в церкви Нотр-Дам-де-Домс, его останки были перенесены, 18 месяцев спустя, в аббатство Святого Виктора в Марселе, где он был настоятелем. После посещения его могилы у многих верующих происходили чудеса исцеления и успеха.

В 1870 году Урбан V был признан блаженным.

Чтобы лучше понять историю церковных войн и что творилось в те времена советую посмотреть вам этот документальный фильм BBC. Этот захватывающий фильм будет похлеще и интереснее любого триллера!

В статье использованы материалы с сайтов:

http://ru.wikipedia.org/

http://reflexionchretienne.e-monsite.com

http://www.peoples.ru/state/religious_figure/urban_v/

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.