Провинциальный дворянин во дворе короля-Андре-Эркюль де Флёри


Андре-Эркюль де Флёри

Андре-Эркюль де Флёри

Одним из знаменитых личностей южной провинции Франции Лангедока является Андре-Эркюль де Флёри.

Духовное лицо и политический деятель, Андре-Эркюль Флери родился в Lodève в 1653 в небольшой дворянской семье сборщика налогов. Предназначенный с детства для светской жизни мальчик послан в возрасте шести лет в Париж получать образование в колледже Clermont  затем в Harcourt по примеру благородных детей эпохи того времени.

В 1668 году назначен каноником в Монпелье. Вступив в должность, Флёри вернулся в Париж, чтобы продолжить учёбу.

Его покровителем становится кардинал Bonzi. В 24 года он становится духовником (капеллан) супруги Людовика XIV Марии-Терезы. После смерти королевы он занимает эту же должность при короле. Таким образом Флёри был введён ко двору и вскоре приобрёл влиятельных друзей.

Флёри, не будучи приложен ни к набожности ни к церковным делам получил епископство только в возрасте 45 лет от короля Людовика XIV, который тоже не отличался большой набожностью.Эта епархия названная Fréjus обозначала «на краю света «.Флёри, разочарованный в своих амбициях отправляется в свою епархию в соответствии с декретами Церковного собора Тридцати и если занимается хлопотами паствы.Во время войны за испанское наследство, Флёри ведёт хитрую политику , благодаря чему епархия была не подвержена раззорению.

Ссылаясь на нездоровье Флёри отказывается от своего епископства и в 1715 становится аббатом в Tournus, чтобы находиться в Париже и при дворе и становится наставником молодого Луи XV. Выполняя его функции с сознанием он приобретает очень быстро общее доверие своего ученика.

Примыкая к религиозной политике Луи XIV, он высказывается против янсенистов и нравится таким образом королю. В 1717 король даёт ему привилегию « подниматься в карету короля » это значит Флёри мог беседовать с ним (говорить о состоянии королевства, получать милости и т.д.) и быть в курсе всей жизни монарха. Эта привилегия была большой политической значимостью. Он избран в том же году во французскую Академию. Флёри становится наставником короля.

После смерти прадеда, Людовика XIV, 1 сентября 1715 года Людовик вступил на престол в возрасте 5 лет, под опекой регента Филиппа Орлеанского, племянника покойного короля. Внешняя политика последнего представляла реакцию против направления и политики Людовика XIV: заключен был союз с Англией, начата война с Испанией. Внутреннее управление ознаменовалось финансовыми неурядицами и введением системы Джона Ло, повлекшей за собой сильнейший экономический кризис. Тем временем молодой король воспитывался под руководством епископа Флери, заботившегося только о его набожности, и маршала Вильруа, который старался привязать к себе ученика, потворствуя всем его прихотям и усыпляя его разум и волю.

Выполняя свои обязанности добросовестно Флёри быстро приобретает также полное доверие юного короля.

В 1726 году Флёри практически свергнет герцога Бурбон, премьер-министра Людовика XV и вступит в должность в 73 года кардинала. Молодой король фактически не управляет страной до смерти Флёри. Кардинал же правит страной без реальной оппозиции. Он был внимательный до безобразия к слишком амбициозным министрам, которых огорчало его долголетие. Флёри выглядел тихим достойным старцем, с приятной внешностью и властным взглядом. Он был удостоин прозвища «его вечность». Существовал такой анекдот того времени:Франция это больная, которая болеет уже сто лет и три врача одетые в красный цвет лечили последовательно. Первый (Ришелье) пустил кровь; второй (Mazarin) дал слабительного и прочистил; и третий (Fleury) посадил на диету. Флёри отличался умеренностью в его образе жизни: в отличие от своих предшественников кардиналов Ришелье и Мазарини , он не имеет никакого состояния и получает зарплату на посту министра (20 000 фунтов).

Кардинал Флёри мудро уводил короля от правления сначало из-за его женитьбы и появления семерых детей, при охлаждении Людовика к жене подбором ему любовниц. Король занимался любимой охотой, семьёй и полностью доверял кардиналу.

Здесь вы можете почитать он-лайн о «неправлении» и правлении Людовика XV «Распутный век» Бретона Ги. После её прочтения становится понятным смысл знаменитой фразы короля: «После нас хоть потоп!»

Кардинал тем временем восстанавливает государственный бюджет, стабилизирует ситуацию на валютном рынке, возобновляет политику Кольбера, освобождает духовенства от уплаты повинностей и налогов, преследование янсенистов и протестантов и в то же время тщательное устранение всего, что могло бы повести к кровавым столкновениям. Тем не менее он не в состоянии предотвратить рост парламентской оппозиции.

Lodeve_musee_FleuryФлери будут помнить как «министра финансов», — он не был в названии — что создало условия для экономического развития, научно-производственных. Позднее Бонапарт на паритетных началах Флери определит базовую модель и новое значение валюты франка.

Кардинал Флёри был членом Французской академии (с 1717 года), Академии наук (с 1721 года) и Академии надписей и изящной словесности (с 1725 года).

Его внешняя политика характеризуется поисками мира и стабильности в Европе. Во главе с королем в войне за польское наследство , он быстро заключит Венского договор. Тем не менее, он увлекся силой общественного мнения в войне за австрийское наследство , который он не видел конца … В её разгар, 29 января 1743 года, Флёри умер в своем доме Issy, который был заполнен произведениями искусства. Только король его оплакивал. После смерти Флёри король упразднил должность первого министра и объявил, что будет царствовать сам.

Чтобы отдать дань этому известному человеку был открыт музей в Lodève в особняке семьи Fleury (построенном в XVIи XVIIвеке),

Коллекции музея показаны в двух больших отделах:

• геология, палеонтология, археология

• Искусство от Средневековья до XX века.

Коллекция искусств и популярных традиций упоминает об индустрии тканей, которая сделала когда-то богатым этот город со Средневековья.

Каждый год в музее Lodève проходят большие выставки известных художников. Известность кардинала Флёри сегодня повторно возраждает интерес этого городка в Лангедоке.

Образ кардинала показан в художественном фильме Гардемарины, вперёд! (роль кардинала сыграл И.Смоктуновский)

В заключении советую Вам посмотреть французский фильм о Людовике XV и его правлении.

Красивая и печальная история одного из последних Бурбонов – Людовика XV, воссозданная в истинной исторической обстановке – дворцах и парках Версаля!

В статье использованы материалы с сайта

http://ru.wikipedia.org

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.