Пьер-Поль Рике-создатель Канала дю Миди. 1


Пьер-Поль Рике, создатель проекта Канала дю МидиКак возникла мечта у Пьер-Поля Рике о строительстве Канала дю Миди? Почему он шёл к этой мечте всю жизнь и не останавливался ни перед чем, чтобы мечту превратить в реальность, жертвуя даже собственным состоянием? Такие вопросы я задавала себе, когда впервые услышала об истории строительства Канала дю Миди.

Жил себе спокойно на юге Франции молодой человек  по имени Пьер-Поль Рике, не бедствовал, получил богатое наследство от отца и сам неплохо обогатился. Никто бы и не знал наверно из потомков о нём сейчас…

Пьер родился в знатной семье предположительно 29 июня 1609 года (его свидетельство о рождении не было найдено) и умер в возрасте 71 года 1 октября 1680 года в Тулузе. Рике был похоронен в соборе св. Стефана.

Отец Пьер-Поля был нотариусом, прокурором и слыл умным бизнесменом. Именно он настоял, чтобы сын после окончания иезуитского колледжа в Безье вошёл в администрацию соляного налога, так как знал, что это будет его быстрым способом обогащения.

Родилась эта мечта Пьер-Поля ещё с его детства и главным вдохновителем тогда был его отец. Ещё тогда Поль узнал об этой сумасшедшей идее строительства канала, так как его отец (занимавший тогда высокое положение в Лангедоке) был против очередного такого инженерного проекта из-за многочисленных вопросов без ответов. Но эта идея строительства Канала, заложенная и нереализованная уже в течении нескольких веков будет следовать всю жизнь Пьер-Поля Рике.

Любопытный факт в его биографии-в некоторых источниках пишут, что Рике получил подготовку обучения на инженера в Безье, но в последствии Пьер-Поль Рике признался, что у него никогда не было инженерного обучения.

Пьер-Поль Рике женился в 19 лет на дочери из семьи среднего класса и имел 8 детей- 3-е из которых умерли ещё в младенчестве. Семья поселилась в городе Ревель и именно там рождается проект Канала дю Миди.

Замок Вonrepo, где жила семья Пьер-Поля Рике.К 1661 году Пьер-Поль Рике становится богатым человеком: ему принадлежат 60 акров дубового леса, 150 акров лесов и земли, 4 фермы. Он получил чин генерального откупщика Лангедока и приобретает замок Bonrepos (район Bonrepos-Riquet, Верхняя Гаронна), в котором он станет позже бароном де Бонрепо, после того, как король Франции ему возвратил звание дворянина, потерянное одним из своих предков веком раньше.

Пьер Поль Рике жил в Revel рядом с водоразделом.В период между 1648 и 1660 годами он объехал вдоль и поперёк Montagne Noire в поисках воды, способной подпитывать канал. Рике даже сделал макет Южного канала с гидравлическими сооружениями и тоннелем.

Он был неутомимым тружеником с богатым воображением и наблюдательностью. Это был человек способный вести людей за собой. Его непосредственность и откровенность внушали доверие у людей и благодаря своему упорству Рике воплатил свою давнюю мечту строительства Канала дю Миди. Он не любил разделять ответственность и принимал все обязательства на себя. Пьер Поль Рике был честным бизнесменом и строго придерживался закона.

Сolbert и проект Канала дю МидиВ 1662 году в возрасте 58 лет (в то время как средняя продолжительность в то время была 40 лет) и его карьера казалось бы закончилась Пьер  подготовил чертежи и схемы проекта. Приход молодого короля Луи XIV и главным образом поддержка его могущественного министра Кольбера предоставили Рике своевременность и возможность необходимую для самой большой стройки господства Короля-солнца. Рике получает разрешение на строительство канала после 4-х лет переговоров с государством и Лангедоком.Здесь вы узнаете подробнее о строительстве Канала дю Миди.

Часть строительных работ он финансировал из собственного кармана в тех случаях, когда бюджет, выделенный министром финансов Кольбером, оказывался недостаточным. В свою очередь, Рике получает права получения платы за пользование канала населением, что не мешает ему быть по уши в долгах, да так, что после его смерти наследникам придется продать половину своих акций Канала.

Пьер-Поль Рике был назван подрядчиком работы строительства Канала, которое было завершено через 14 лет. Рике умер не дожив лишь несколько месяцев до окончания работ и не более чем в миле от Средиземного моря…

Открытие Канала дю Миди в Безье.Но Рике воплатил мечту всей своей жизни в реальность и не останавливался ни перед чем. Его старший сын Матиас продолжит работу по окончанию строительства Канала. Официальное и пышное открытие его состоится в Безье, но уже без своего создателя.

В 1686-1694 гг. Вобан внесёт некоторые улучшения в работе канала (новые тоннели и водопроводы).

В Безье в центре города стоит бронзовый памятник Пьера-Поля Рике, а в Тулузе возведён памятник из мрамора. Памятник Пьер-Полю-Рике в Безье.


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

Мысль на тему “Пьер-Поль Рике-создатель Канала дю Миди.

  • Оксана

    Привет! У вас интересная тема сайта, очень уютно и познавательно. Поместила ваш сайт к себе в закладки, буду заходить еще. 😉 Теперь у нас есть ФОРУМ где можно познакомится, пообщаться, задать вопросы и получить на них ответы. Заходите к нам в гости, буду рада)