Гений средневековой архитектуры-Eugеne Viollet-le-Duc. 2


Eugеne Viollet-le-Duc

В этой статье вы узнаете о средневековой готике и что сделал для неё архитектор Eugеne Viollet-le-Duc.

Меня всегда удивляли средневековые дома во Франции в стиле готики, их монументальность

и нерушимость, скрашенная цветными витражами. Но время и люди неумолимы-происходит разрушение памятников старины и часто в этом виновато наше варварское отношение к ним. Франция одна из первых европейских стран в которой охрана памятников считается важным государственным делом. Сколько сейчас сил и средств вкладывается во Франции на реставрацию и сохранение памятников! Но не всегда так было…

В период Возрождения и в последующее время средневековая архитектура рассматривалась как лишенная порядка и смысла, в полном смысле слова варварская, принесенная завоевавшими Европу полудикими племенами («готическая» — от названия племени готов). Неприятие искусства средневековья было особенно характерно для стран Южной Европы. Во Францию всеобщее увлечение готикой пришло несколько позднее в 1820-е гг. До этого Средневековье считалось «тёмными веками».

Наиболее остро вопрос о сохранении памятников возник в годы Великой французской революции, как противовес разрушительной стихии, обращенной на замки и монастыри, которая ассоциировалась с рухнувшим феодальным порядком. Издав в 1793 г. декрет о запрещении сноса памятников, Конвент создал специальную комиссию памятников и возложил на нее задачу инвентаризации древних сооружений и наблюдение за положением дел на местах. Следует также заметить, что критерии ценности памятников в конце XVIII в. были еще очень неопределенными, и известны случаи, когда комиссия, вместо того, чтобы защищать старые здания, выдавала разрешения на их слом, мотивируя это тем, что они, будучи готическими, не представляют никакого художественного интереса.

Реставрация Notre-Dame, апостол Фома — покровитель строителей и архитекторов изображен с лицом Eugène Viollet-le-Duc

Пробуждение интереса к готике далеко не сразу вылилось в осознание необходимости оберегать сохранившиеся сооружения. Этому, как правило, предшествовала стадия изучения и систематизации знаний. Наибольшее влияние на развитие реставрационной теории и практики в XIX в. оказалась деятельность Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка, который был выдающейся личностью того времени.

Идеал рациональной, конструктивно и функционально оправданной архитектуры он видел в искусстве готики. Только в 19 веке реставрация как особая профессия была выделена из сферы архитектурного образования и практики, и люди вроде Виолле-ле-Дюка, отдававшие свои силы, преимущественно изучению и восстановлению памятников, были очень редки. Только в 19 веке реставрация, как особая профессия, была выделена из сферы архитектурного образования и практики, и люди вроде Виолле-ле-Дюка, отдававшие свои силы, преимущественно изучению и восстановлению памятников, были очень редки. 

В 1814г. Эжен родился в богатой французской семье в Париже. Его отец был старшим должностным лицом королевской резиденции. Дом, в котором жила семья был построен дедом по материнской линии. В этом здании жили художники, писатели- творческие люди, посвятившие себя искусству.

Виоле-ле-Дюк вырос в культурной среде. Отец Эжена был любителем поэзии, создал великолепную библиотеку и один раз в неделю у них дома проводились литературные вечера, где Виоле-ле-Дюк подружился  с Проспером Мериме .

Его дядя, Etiéen-Jean Delécluze, взял на себя роль воспитателя, а его брат Адольф Эжен оказали большое влияние на его жизнь. Эжен закончил Бурбонский колледж, но отказался от образования в Школе изящных искусств и Академии (в дальнейшем он всю жизнь боролся с этими двумя институтами, и то, что они представляли). В основном он изучал всё сам, так как очень рано Эжен решил,что ничего не может заменить личного опыта и наблюдений.

Он продолжив свое образование в мастерской известного парижского архитектора Ашиля Леклера, Эжен увлекся средневековой архитектурой и был вдохновлен архитекторой Анри Labrouste. В 1836 году Виоле-ле-Дюк отправился в Италию, где он провел 16 месяцев, изучая архитектуру. Затем совершил ряд поездок по территории Франции, Италии и Сицилии. Эжена сопровождали его дядя Делеклюз, Emile Millet (молодой музыкант и близкий его друг) и брат Адольф. Во Франции Эжен посетил Прованс, Нормандию и Пиренеи.Эжен оставил папки, полные чертежами и эскизами с невероятным качеством и точностью. После этих поездки Виоле решил, что он был готов и начал интенсивную профессиональную деятельность.
В девятнадцать лет Виоле-ле-Дюк женился на Элизабет Tempier.

Фигура Виоле-ле-Дюк в архитектуре в основном связаны с движением медиевистов (эстетические тенденции), которые появились в Европе в первые десятилетия девятнадцатого века.
Тогда появилась острая необходимость решения восстановления и поддержания средневековых памятников во Франции. В 1837 году создана Комиссии по охране историческихпамятников,возглавленная Проспером Мериме, а в 1838 году Эжен был назначен докладчиком в этой администрации, где отвечает за инвентаризацию и реставрацию средневековых французских памятников.

В 1839 году его друг, писатель Проспер Мериме, поставил его во главе реставрации церкви аббатства La Madeleine в Vézelay (1840). Так начинается стремительная карьера архитектора и реставратора.

В 1844 г. Виоле-ле-Дюк вместе со своим другом и коллегой Жаном-Батистом Лассю (1807—1857) победили в конкурсе на право реставрации собора Парижской Богоматери, которая продолжалась 20 лет. Эта работа (1845— 1864) была высоко оценена, и в 1846 г. Виолле-ле-Дюк полу­чил должность архитектора аббатства Сен-Дени близ Парижа, где им была, в частности, пересмотрена атрибуция надгробий. Судьба благоприятствовала начинающему архитектору, он сразу соприкоснулся с шедеврами и, практически не имея серьезных конкурентов, выступил первооткрывателем новых тогда мето­дов реставрации старинных зданий.

notre-dame-gargoyle

notre-dame-gargoyle

В эти же годы (1844-1847), начал свою литературную работу по теории архитектуры. Авторству Виолле-ле-Дюка принадлежат как монографии, описывающие отдельные памятники, так и фундаментальные 10-томный «Толковый словарь французской архитектуры XI—XVI века» (1854—1868), 6-томный «Толковый словарь французской утвари от Каролингов до Ренессанса» (1858—1875), двухтомник «Беседы об архитектуре» (1863—1872), а также популярные издания. В конце жизни, в 1877, Виолле-ле-Дюк издал альбом-справочник «Русское искусство. Его источники, его составные элементы, его высшее развитие, его будущность» (русский перевод Н. В. Султанова, СПБ, 1879).

Le transept sud de la cathédrale Notre-Dame de Paris au-dessus du square Jean XXIII, Paris, France.

Le transept sud de la cathédrale Notre-Dame de Paris au-dessus du square Jean XXIII, Paris, France.

Сорок лет реставраторской работы; среди важнейших работ Виолле-ле-Дюка — Коллегиальная церковь Богоматери в Семюр-ан-Осуа (1841—1865, совместно с Жаном-Батистом Лассю), Сент-Шапель (c 1840), Амьенский собор (1850—1859), замки де Куси (1856—1866),ПьерфонВенсен и другие средневековые памятники.

Число реставраций, выполненных Виолле-ле-Дюком, очень велико. Особенным размахом отличается воссоздание средневековых укреплений города Каркассона. Поездка Эжен Виоле ле Дюк в Лангедок-Руссильон является отправной точкой в его блестящей карьере в качестве архитектора.

la basilique Saint-Nazaire au coeur de la CitéВ 1844 году он приступил к восстановлению и реконструкции города Каркассон. Тщательный анализ руин и остатки стен приводит его к пониманию монументальности ансамбля. Эта работа, как археолога и историка длилась шесть долгих лет.

Первая очередь строительства начинается с восстановления базилики Сен-Назер, продолжается строительство церкви Святой Gimer, реконструкции собора Святого Михаила и заканчивается полной реабилитацией города в 1862 году. В этом видео вы можете увидеть восстановленный Каркассон.

Продолжая безостановочно вести реставрационные работы, он в 1853 г. становится генеральным инспектором церковных строений Франции. Ему было подчинено 80 построек в 27 епархиях. Но через 11лет в 1874 г. он был объявлен вольнодумцем, вызвал нарекания духовенства и вынужден был подать в отставку.

Как самостоятельный архитектор он спроектировал и построил три церкви (в Каркассоне, Д’Эстре и Сен-Айян-сюр-Толон), а также памятник Наполеону и его братьям в Аяччо.

Виолле-ле-Дюк привнёс во французскую научную школу методику точного, археологического подхода к обмерам и описаниям предметов старины, однако его практический опыт реставрации был, по меньшей мере, спорным:

«Реставрировать здание не значит подновлять его, ремонтировать или перестраивать; это значит — восстанавливать его завершённое состояние, какого оно могло и не иметь никогда до настоящего времени.»
«Беседы об архитектуре»

Такой подход вызывал противодействие противоположного лагеря «консерваторов», возглавляемых Джоном Рёскином, который упрекал Виолле-ле-Дюка в том, что после его реставрации нельзя собрать даже обломков настоящей старины. Крайний пример подхода Виолле-ле-Дюка — замок Пьерфон (в котором жил Напалеон), в «реставрации» которого доминировала идея создания «идеального дома».

В 1857 году он открыл собственную мастерскую для подготовки новых архитекторов, со студентами из мастерской Labrouste, закрытой в 1856 году. Открытие мастерской было событием, о которых писали во всех журналах того времени. Но большая нагрузка Виолле-ле-Дюка заставили его закрыть её через несколько лет.

В 1864 Виолле-ле-Дюк назначается профессором истории искусства и эстетики в Школу изящных искусств в Париже, безуспешно пытается провести в ней реформу и через год оттуда уходит. Началась франко-прусская война, и он вновь в гуще событий, на этот раз военных. Пригодилось знание древней фортификации. В 1870 г. Виолле-ле-Дюк участвует в обороне Парижа в качестве подполковника-инженера, ему поручают строительство укреплений.
В 70-х годах XIX Виолле-ле-Дюк ввязывается в политическую борьбу. В 1874 г. по списку республиканцев его избирают в муниципальный совет Парижа.

Активность мэтра не иссякает. В последние годы он завершает свой «Толковый словарь французской утвари», а также «Историю человеческого жилища», занимается географическими изысканиями, составив карту горного массива Монблан, публикует ряд популярных и просветительских книг. Смерть настигает его 17 сентября 1879 г. в Лозанне, где шло восстановление городского собора. Он был похоронен на кладбище Саллаз (cimetière de la Sallaz), но в 1916 году его останки были перенесены на другое местное кладбище (cimetière du Bois de Vaux).

Выдающийся архитектор, историк, археолог, реставратор, инженер, декоратор, художник — таким предстает этот неза­урядный человек, обладавший неукротимой энергией, универ­сальными знаниями, обширной эрудицией, жаждой искать и строить. Творчество Виолле-ле-Дюк а оставило яркий след в развитии европейской науки и просвещения XIX в. и не утра­тило своей притягательности и в наши дни. И сегодня актуаль­ны его произведения, посвященные практике и теории строи­тельного дела, архитектуре, быту и обычаям Средневековья. О Виолле-ле-Дюке пишут как о великом мыслителе, подвижнике культуры, «пророке современной архитектуры».

В статье использованы материалы с сайтов:

http://art-con.ru/node/6

http://fr.wikipedia.org/wiki/Eug%C3%A8ne_Viollet-le-Duc

http://www.mcnbiografias.com/app-bio/do/show?key=viollet-le-duc-eugene-emmanuel


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

2 мыслей про “Гений средневековой архитектуры-Eugеne Viollet-le-Duc.

  • Tina

    Как интересно!Одно название: Школа изящных искусств. Как жаль, что многое кануло в лета.Я только начав жить в Испании, поняла, что такое настоящая история и патриотизм нации. увы, чего нельзя сказать о моей Родине.