О жизни мятежного писателя Жан-Пьер Шаброль. 5


Chabrol

Chabrol

Жан-Пьера Шаброля  называли гигантом с глазами ребёнка и в то же время природа наградила его мужественным лицом с бородой пастуха, где «смех выкопал канавки для будущих слёз». Современники и друзья окрестили его голосом сердца  Cevennes.  Жан-Пьер Шаброль родился 11 июня 1925 года в деревушке

Chamborigaud, которая стала колыбелью для него и последним пристанищем на небольшом кладбище Chamborigaud в семейном склепе рядом со своим отцом.

Pont-de-Rastel  фамильный склеп, где похоронен Jean-Pierre_Chabrol

Pont-de-Rastel фамильный склеп, где похоронен Jean-Pierre_Chabrol

 Жан-Пьер Шаброль умер 1 декабря 2001г и был похоронен по давней традиции протестантских стран, где еретики отрицали благословенную землю и хоронили в склепах. 

Корни семьи (предки-гугенотов) Жан-Пьера уходят далеко в глубь 14 века, его жизнь с детства была наполнена лиризмом диких гор. Крестьянское происхождение отца не помешало стать учителем в жизни, и не раз отец повышал свой ​​голос против своего единственного сына.Так во время оккупации фашистами Жан-Пьер нарисовал картину, связанную с движением Jeunesses pétainistes (форма фашизма на французском языке) и показал её своим друзьям. Сильвин Шаброль торжественно вызвал своего сына и заявил: «Жан-Пьер, наша семья всегда была республиканской, если ты станешь фашистом, я убью тебя!». Этот запрет отца для подростка стал судьбоносным и посеял семя для серьёзного размышления.

Будущий писатель всегда считал, что у него было счастливое детство и он с интересом впоследствии описывает о своих реальных потомках в романе «La Gronde» из серии Мятежников.

Жан-Пьер Шаброль прилежно учится в школе и мечтает стать художником, любит поэзию. Он охотно рассказывает в воспоминаниях, что учил только те предметы, которые ему нравились. Преподаватели французского языка его упрекали часто за то, что Жан-Пьер часто выходил за темы уроков и рассказывал всегда больше информации.

Жан-Пьер Шаброль

Жан-Пьер Шаброль

В 1942 году Жан-Пьер уезжает в Париж для продолжения образования и становится участником Движения Сопративления. Он глубоко осознает свою наследственность Cévennes, протестантское влияние, которое тоже было отмечено религиозными войнами и особенно, после аннулирования нантского эдикта и ужасной войной Camisards с 1702 по 1711, которое делает из народа cévenol участниками сопротивления.

Привлеченный к освободительной армии, которая его ведет до Берлина, он возвращается в Париж только в 1946 году.

С этого момента главные темы его будущих произведений установлены: Cévennes, эпопея Camisards,леса и главным образом маленький народ этих гор, которые он столь хорошо знал и впоследствии описал.

Но всё же в послевоенное время Жан-Пьер Шаброль испытывает затруднения к возвращению нормальной жизни. Он упомянет об этом периоде в «Красной кошке» (La chatte rouge), когда роман был опубликован в 1963.

Жан-Пьер борется за справедливость как член Коммунистической партии, становится карикатуристом в Юманите, ежедневной газете этой партии. Его товарищи советуют ему больше писать чем рисовать и он быстро становится редактором газеты. Но в 1956 году Жан-Пьер отказывается работать в этой газете и выходит из компартии в знак протеста, когда советские танки зашли в Венгрию,хотя коммунистическая партия одобряла это вторжение. Его вкус свободы и вкус спора одерживают снова верх.

Эти парижские годы ему позволили встретить многочисленных артистов и многочисленных писателей (Brassens, Lanoux, Sigaud и т.д.).

Его первая книга «Последний патрон» рассказывает о грязной войне в Индокитае, о военных тюрьмах. Его вторая книга « Гиблая слобода» повествует о жизни пролетариата рабочего квартала в Париже как говорил Шаброль описание общежития рабочей молодёжи по образу Золя «с кишками» реальности жизни и о воспитании чувств послевоенной молодёжи. 

«Один человек лишний»- роман опубликованный в 1958, рассказывает о воспоминаниях Жан-Пьера об участниках Сопротивления. Это — автобиографический роман, по нему снят совместный (Италия-Франция) фильм в 1967 с таким же названием. Я хотела найти его для вас, но к сожалению нигде не нашла его для бесплатного просмотра. А фильм по отзывам очень интересный и странное дело в последнее время исчез с экранов и просторов интернета как в России так и во Франции.

В 60-е годы Жан-Пьер продолжает много писать, к нему приходит слава и популярность. Благодаря телевидению и радио открывается его талант журналиста и даже сказочника, а так же сценариста. Его пьесы ставятся в 600 театрах Франции. Театр в то время стал для него вторым открывшимся дыханием.

У него много дел и хлопот, путешествий, он заботится о каждом и обо всех и подтверждает старую библейскую мораль: возвышаясь к верхушкам жизни, человек обнаруживает свои корни, свою первоначальную чистоту и неизлечимую тягу к родным местам.

Жан-Пьер Шаброль пишет по-французски, но он чувствует себя Occitan и является продолжателем традиций классического реализма.
Для его творчества характерен интерес к жизни французского народа, к теме народного свободомыслия и бунтарства, проявившийся как в произведениях, посвященных событиям современности, так и в исторических романах, действие которых разворачивается в далекие эпохи.

Эти книги наиболее известные в России и здесь конечно не полный список творчества писателя.

«Последний патрон» (1953)
«Гиблая слобода» (1955, русский перевод 1957)
«Дикая роза» (1957)
«Божьи безумцы» (1961, русский перевод 1963)
«Пушка «Братство»» (1970, русский перевод 1972)
«Козёл в пустыне» (1975)
«Миллионы, миллионы японцев»

Трилогии:
«Бунтари»:
— т. 1 «Бунтари» (1965, русский перевод 1969)
— т. 2 «Нищенка» (1966)
— т. 3 «Погода разгулялась» (1968)

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.humanite.fr

http://www.ladepeche.fr

http://www.jeanpierrechabrol.fr

http://fr.wikipedia.org

http://www.chamborigaud.fr


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

5 мыслей про “О жизни мятежного писателя Жан-Пьер Шаброль.

    • admin От автора

      Книги ещё можно купить или найти в библиотеке при желании, но сейчас уже стали предпочитать аудиокниги или фильмы. Вот с этим пока напряг. Но я всё-таки за настоящие книги!

  • Tina

    Все меньше времени остается на чтение книг, а жаль, хорошую книгу всегда приятнее читать, чем через интернет.Спасибо большое, я ничего не знала о жизни этого автора

  • Konstantin

    Прекрасный писатель — читал его «Божьих безумцев» и «Пушку Братство». Когда-то эти книги произвели большое впечатление. Спасибо, что рассказали об авторе.