Франсуа Рабле-экстравагантный гений или шут? 2


Francois Rabelais_1494_1553

Francois Rabelais_1494_1553

Франсуа Рабле (François Rabelais) считается значительной фигурой в жизни Монпелье (Montpellier) и Лангедока. Он был учеником замечательного врача Ронделе, основателя Школы медицины, и способствовал с ним развитию медицинской науки исследованием, а именно в области анатомии. 

Рабле  родился в небольшом французском городке Шиноне центра Франции  в 1494 году в семье известного в тех местах адвоката и землевладельца. Он был 4-м ребёнком в большой семье.Его мать рано умерла и когда мальчику едва исполнилось девять лет отец отдал его во францисканский монастырь. Там Рабле и получил начальное образование.Монахам-францисканцам не разрешалось заниматься науками и читать книги, за исключением богословских. Но молодой Рабле был любознателен и не подчинялся уставу. Он тайком изучал латинский и греческий языки, читал философов и поэтов. В 1524 г. молодой образованный монах навлёк на себя подозрения в приверженности к ереси — в его келье обнаружили книги на греческом языке. Католическую церковь чрезвычайно тревожило распространение протестантизма, а знание греческого позволяло самостоятельно толковать Евангелие.  Местный епископ Д’Эдиссак, который покровительствовал талантливому юноше, предложил ему перейти в бенедиктинский орден только после разрешения самого папы римского Климента VII. Но вскоре Рабле оставляет монастырь и переезжает в дом епископа, чтобы стать его секретарем. В это время Рабле знакомится с известными людьми своего времени — поэтом К. Маро, богословом Ж. Кальвином. Мир раскрывается перед ним в своем многообразии и реальности.Он чувствует как у него вырастают крылья.

С разрешения архиепископа будущий писатель начал заниматься медициной и в 1530 г. он вовсе сложил с себя сан и отправился учиться медицине в университет города Монпелье, где также учился будущий Нострадамус; в 1532г. Рабле опубликовал труды известных античных врачей Гиппократа и Галена.

В Монпелье Рабле сошёлся с местной вдовой, родившей ему двоих детей (были признаны законнорождёнными с благословения Папы Римского в 1540 г.)

 В Монпелье Рабле пробыл два года и покинул университет, получив звание бакалавра медицины.

После этого он переехал в большой французский город Лион, где стал врачом в городской больнице. Там он впервые начинает заниматься литературным творчеством. Возможно, это произошло благодаря поддержке знаменитого гуманиста Эразма Роттердамского, с которым Рабле состоял в переписке. В начале 1532 года Рабле выпустил первую книгу, в которой рассказывал о приключениях великана Гаргантюа. Что заставило доктора медицины, о котором современники писали, что «он честь и слава науки» и «способен отвращать мертвецов от порога могилы и возвращать им свет», оставить практическую деятельность в крупнейшей больнице Лиона и взяться за перо.

В 1532 г. он, в подражание народному роману о великане Гаргантюа, написал первую книгу эпопеи «Гаргантюа и Пантагрюэль», опубликованную под псевдонимом Алькофрибас Назье.

Французский историк Мишле писал: «450 лет назад, едва в лионских книжных лавках появилась его первая книга, человечеству стало ясно, что родился писатель более великий, чем Аристофан». Рабле подверг безжалостному осмеянию монахов за жадность и ханжество, гнусность и паразитизм. «Запахло костром»- шутил Рабле. Ему приходилось скрываться от когтей инквизиции, но инквизиторам удавалось сжигать только осужденные книги, а автор оставался на свободе. За ликом веселого кюре, зубоскала, циника и любителя приврать встает образ одного из титанов Возрождения, выдающегося ученого, врача, филолога, естествоиспытателя, и, наконец, величайшего писателя.

В 1533 и 1535 он совершил в свите парижского епископа, позже кардинала, Жана дю Белле две поездки в Рим, где изучал римские древности и восточные лекарственные травы. Потеряв за самовольные отлучки свою должность врача в Лионе, Рабле два года жил как духовное лицо, в 1536 г. бывшему монаху дали разрешение стать священником. но в 1537 он снова возвратился к медицине, практикуя в качестве врача в Норбонне, Лионе и Монпелье, где он получил степень доктора медицины. После третьей поездки в Рим в свите другого сановника Р. получил должность приемщика прошений, подаваемых на имя короля, но затем [в 1546] переселился в Мец, где стал врачом местного госпиталя. В 1548 он в четвертый раз поехал в Рим, снова с кардиналом дю Белле, и по возвращении [1551] получил два прихода — один из них в Медоне (в Турени). Он однако не исполнял священнических обязанностей и в 1553 совсем отказался от своих приходов. Он начал читать лекции в университете. В дальнейшем он сделался личным врачом одного из французских кардиналов и до конца жизни пользовался покровительством высокопоставленных лиц. Но главным делом жизни Рабле стала литературная деятельность.

Три следующие книги романа вышли в свет в 1534—1552 гг. Сорбонна и парижский парламент осудили произведение за непристойность и обвинили автора в ереси. Но народ встретил сочинение о похождениях великанов — мудрых правителей, невероятно сильных и прожорливых, с восторгом. Сочинение Рабле представляет собой своеобразную энциклопедию смеха, полную едкой сатиры в адрес мракобесия и глупости.

Рабле трудился над своим произведением 20 лет, иногда перерабатывая его выпущенные ранее части, — из чего видно, что он придавал ему серьезное значение, — но и сильнейшие цензурные гонения, к-рым роман подвергался. Чрезвычайно многое Р. приходилось выражать иносказательно, и до сих пор еще не все его намеки удалось полностью расшифровать.

Заключительная часть романа вышла уже после смерти писателя — в 1564 г. (предполагается, что по материалам Рабле её написал один из его учеников).

Умер 9 апреля 1553 г. в Париже.

Орудие сатиры Рабле — смех, смех исполинский, часто чудовищный, как его герои. «Страшному общественному недугу, свирепствовавшему повсюду, он предписал огромные дозы смеха».

И по сей день остается в силе его наставление о том, что «врач с физиономией мрачной, угрюмой,…, неприветливой, сердитой огорчает больного; врач же с лицом веселым, безмятежной, приветливым, открытым радует его». В противовес кладбищенскому девизу схоластов «Помни о смерти», он выдвинул оптимистический лозунг «Помни о жизни».

Максим Горький писал : «Монах Рабле умел смеяться, как никто не умел до него…, а хороший смех — верный признак духовного здоровья».

Афоризмы Рабле

«Деньги — это мышцы войны»

 «Ничего ценного у меня не осталось, но осталось много долгов; остальное раздайте беднякам»

 «Если ты не желаешь видеть дураков, прежде всего разбей свое зеркало»

 «Аппетит приходит во время еды»

 «Всякий вступающий в брак должен быть судьей собственных намерений и советоваться только с собой»

 «Кто обладает терпением, может достичь всего»

 «Писать лучше смеясь,чем со слезами, ибо смех — особенная примета человека»

 «Смех — сущность человека»

 «Религия — великое «может быть»

 «Такая уж была у него привычка, что с книгой он спал гораздо лучше, чем без нее»

 «Я собираюсь искать грандиозное «может быть»

 «Все приходит вовремя, если люди умеют ждать»

 «Разум человека сильнее его кулаков»

 Я пью под будущую жажду. Вот почему я пью вечно.

 «Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает»

 «Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше»

 «Я пью не больше, чем губка»

 «Старых пьяниц встречаешь чаще, чем старых врачей»

Рога — естественное приложение к браку.

Смех – сущность человека.

Я ничего не боюсь, кроме опасностей.

Переводы на русский язык

  • Повесть славного Гаргантуаса, страшнейшего великана из всех, доныне находившихся в свете. СПб. 1790 (первый русский перевод)

  • Избранные места из „Гаргантюа“ и „Пантагрюэлля“ Рабле и „Опытов“ Монтеня. Перевод С. Смирнова. М., 1896.

  • Гаргантюа и Пантагрюэль. Перевод В.А. ПястаЗИФ, 1929.

  • Гаргантюа и Пантагрюэль. Перевод Н.М. Любимова. М.: Гослитиздат, 1961.

В статье использованы материалы с сайтов-

http://www.renaissance-france.org

http://www.fransua-rable.ru

http://citaty.su


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

2 мыслей про “Франсуа Рабле-экстравагантный гений или шут?