Чудесный фильм о детях «Малыши» 2010 год


«Каждую секунду в мире рождается 4 малыша. Познакомьтесь с ними» -это слоган замечательного документального фильма французского режиссёра Томаса Бальмеса.
Французские документалисты сейчас меня восхищают всё больше и больше! В отличие от французских художественных фильмов, документальные фильмы— просто шедевральны и советую познакомиться и вам с этим творчеством. Они не требуют особого перевода, но вызывают большой интерес при просмотре.
Автор фильма «Малыши» Томас Бальмес — обладатель множества премий в области документального кино. Изо дня в день в течение 18 месяцев в четырех странах мира камера Томаса Бальмеса беспристрастно наблюдала за четырьмя младенцами с момента их рождения и первых шагов. Это очень трогательно наблюдать как они учатся и думать, что происходит вокруг них.
Четыре младенца из Японии, Монголии, США и Намибии на глазах у всего земного шара появлялись на свет, учились ползать и ходить, общались с родителями, братьями и сестрами и смотрели широко раскрытыми глазами на этот мир. А мир, также внимательно, — на них.

Съемки фильма начались в начале 2006 года и продолжались в течение почти двух лет.
Так, в в Монголии режиссёр встретился с 50-ю женщинами, и из них выбрали две матери. Через несколько недель съемок оставили только одну.
В этой стране в зависимости от погодных условий, солнца или, что еще важнее, ситуация с травой для их скота, семья будет перемещаться один или два раза в год, туда, где они могут вырыть яму, чтобы получить труднодоступную в Моголии воду.
Байар – второй ребенок в семье, которая живет в самом центре Монгольской степи и занимается разведением овец и баранов. По местным меркам, эта семья является богатая.
Как и в Намибии, монгольские дети имеют свободу в передвижении, играть с животными, а также исследовать пространство вокруг них. Родители находятся всегда не далеко, например могут доить корову и они не волнуются особо за детей.
Понихао – девятый ребенок в семье племени Химба на северо-западе Намибии. Ее мать ни разу не была в больнице во время своих предыдущих беременностей, а ее десять детей растут в условиях, которые вызовут шок у любой европейской мамы. Меня особенно поразила сцена чистки глаз у малыша.

В Намибии много пыли, которая является проблемой для глаз младенцев. Есть конечно больница, но это около одного часа езды на машине от места, где они живут, а до автобуса они должны путешествовать на осле или пешком в течение нескольких часов. Так как это слишком сложно, то мамы чистят глаза деткам таким древним способом. От кожных заболеваний, при недостатке воды, и чтобы спастись от жары и насекомых, они обмазывают кожу смесью масла, минералов и охры, которую они сами делают. Как заметил режиссёр, что намибийцы не имеют каких- либо заболеваний или проблем с кожей. Мужчин племени мы не увидим в фильме, потому что они занимаются выпасом скота и поиском пастбищ в нескольких сотен километров от дома. Племя Himba очень свободно, как и многие другие племена в Намибии. Они разработали свои собственные правила: когда отец Понихао не дома, другой мужчина может быть в отношениях с матерью и при этом не будет никаких проблем с мужем. Мать ясно сказала это Томасу Бальмесу, что не все ее девять детей от одного отца и муж знает об этом.
Режиссёр делится своими впечатлениями о съёмке фильма: « Удивительные кадры из Намибии и Монголии были сделаны потому что у нас было больше времени в этих странах; Я мог бы снимать в любое время с 8 утра до 8 вечера. Зато у меня было меньше доступа в Японии и Америке. Я не виню их, потому что в Намибии и Монголии я не мешал в любом процессе их жизни и они не замечали особо камеру. Открытые пространства полностью отличаются от 20-ти квадратных метров квартиры в Токио.»
Бальмес устанавливал видеокамеры и занимал позицию наблюдателя. Это невмешательство особо ценно, потому что очень легко было все испортить, добавив пафосный закадровый текст и делать многозначительные выводы. А такое кино нужно смотреть сердцем, вспомнив известную фразу про то, что «главного глазами не увидеть».
В фильме нет ни одной постановочной сцены, а все диалоги идут без перевода. Режиссер договаривался с родителями детей (в каждой стране Бальмес пробовал на роли 15-20 семей),
Несколько сложнее было снимать в японской и американской семье.
Хетти родилась в пригороде Сан-Франциско в семье профессора Стэнфордского университета и кинооператора-постановщика, поэтому он сделал немного съемок своего ребёнка.
Мари – единственный ребенок своих родителей, которые живут в Токио и работают в мире моды.
При просмотре этого фильма возникает чувство не только умиления, но и то что все детки имеют свои собственные сильные личности, отличаются друг от друга. Но все они имеют одно общее свойство : удивительной способности адаптироваться к своей среде. Независимо от того, каковы их условия, где они живут, эти дети вырастают счастливыми до тех пор пока их любят- и это тоже является универсальным.

Использованы материалы с сайтов:
http://www.kidsreview.ru/goods/reviews/otzyv-o-filme-malyshi-bebes-tomas-balmes-frantsiya-2010
http://www.focusfeatures.com/article/bringing_up_babies__director_thomas_balm__s_and_producer_alain?film=babies

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.