В этой статье ещё больше погрузимся в тему о рождественских десертах, так как это любимый разговор за столом у французов, особенно мужчин))).
Устрицы Bouzigues, фуа гра из Gers, розовый чеснок Loutrec, рис Camargue, брандада Nîmes, соления из Ariège, рокофор… !!! Это только небольшая и самая известная часть из гастрономического наследства Окситании на юге Франции. Я уже знакомила вас с рецептами для аперитива на рождество и традиционными 13-ю десертами.
Рецепты сладкого всегда завуалированы некоей тайной приготовления. У каждой хозяйки есть свои хитрости и передаются они из поколения в поколение.
Вот и кузина наша Сабина, у которой мы почти всегда проводим все праздники никогда не скажет точный рецепт. Я уже и пробовала записывать под диктовку в присутствии Люка, чтобы он мне объяснил, если вдруг я что-то не поняла и видео делала, если успевала застать процесс приготовления, но всё равно у меня получается по-другому вкус, не сказать что плохо, но что-то да не так…
Итак, каталонцы очень любят украшать рождественский стол Tourteau à l’anis- булка в виде короны или анисовое пирожное. Этот пышный пирог располагается в центре стола с обязательными не съедобными украшениями (бусины, мишура, игрушки и т.д.).
Десерт Tourteau à l’anis распространён в деревне Villefranche-de-Conflent и там без него не обходится ни один стол. Это как у нас в России- без ольвье в Новый год ну никуда! Делюсь с вами рецептом!
Анисовое пирожное
Ингредиенты:
2 яйца
1 яичный желток
500 г муки
100 г масла
20 г сахара
10 г соли
40 г пекарских дрожжей
50 г зеленого аниса
Подготовка:
В миске смешайте дрожжи с теплой водой.
Добавьте муку, яйца, соль, сахар, масло и анис.
Замесить.
Подъем 1h30 при 25 ° C.
Слепить калачи
Оставить снова подниматься тесту 20 минут.
Смазать желтком
Выпекать при 220 ° C в течение 12 минут.
Получаются эти бублики как пышные бриоши и можно их есть на завтрак, а сверху ещё и конфитюра добавить. Вкус отменный, но на любителя, так как анис не все любят.
Не так-то просто было найти традиционный рецепт для анисового торта. Когда спрашиваешь рецепт у местных ремесленников-пекарей, то они очень осторожны при ответе. У каждого свои маленькие секреты, и это нормально их держать при себе.
Вот такие они нетипичные блюда окситанцев и творят как только могут!
Следующий десерт как я его называю «шашлык из пирожного» или «un gateau en forme de sapin». Очень декоративное пирожное, которое готовится на вертеле конической формы и при этом жарится как шашлык или мясо. Такое необычное пирожное делается в Hautes-Pyrénées и в Aveyrone.
Нужно иметь большое терпение готовить его. Жидкое тесто (богатое маслом) льётся потихонечку на конус, который тоже очень осторожно поворачивается над огнём. Когда 1-й слой приготовится, льётся следующий и так пока форма не достигнет нужной красоты и толщины. Получаются «сталактиты» из поджаренного теста, которое напоминает ветки ели. Вкус, говорят, исключительно прелестный!
Некоторые ухитряются делать это пирожное дома в духовке, я бы не позавидовала такому способу приготовления пирожного ни над огнём ни в духовке! На такие ухищрения способны только французы!
Следующее пирожное это нежный бисквит — la fougasse d’Aigues-Mortes, пользующийся бешеным успехом на юге Франции.
Его готовят из дрожжевого теста, припудренное сахаром. Бисквит просто тает во рту, настолько он нежный со вкусом апельсина. Когда то давно, существовала солёная версия этого пирожного и пекари строго следили за определённой температурой печи, иначе ничего не выходило! И как они измеряли температуру, это тайна (а скорее всего большой опыт) ведь фукаса известна в литературе уже с 16-го века!
Если перечисленные выше торты или скорее пироги готовились на рождество с незапамятных времён, то сейчас появились у кондитеров более новые рецепты, но которые тоже стали традиционными в Рождество. Очередь дошла и до Безье: Le Petit Peinard de Beziers -это пирожное в виде полусферы, внизу песочное тесто, сверху мусовый пралине с белым шоколадом, а в центре этого великолепия шоколадная конфета с жидкой карамельной начинкой в форме полена (buche à Noёl)
Ну и наконец очередной десерт из Окситании это печенье — la dacquoise или palois, которое особо почитается в деревнях Pau и Dax. Это песочное пирожное с безе, начинкой из миндальной пасты и масляного крема.
Обычно все эти вкусности готовится только (!) на период Рождества и потом всё! Ни-ни! Такие они гурманы французские… Если эти пирожные, которые я перечислила будут постоянно в продаже, то праздник не будет чувствоваться! Возможно они и правы… Так что, если кто-то будет здесь на Рождество, побывайте в этих городах и пренепременно попробуйте эти традиционные праздничные пирожные!)))
А если кого-то заинтересует совсем не пп рецепты пишите комментарии, и я их найду.)
про вот эти конусы много слышала но ни разу не видела воочию!
ну вот сейчас хоть на фото посмотришь!) это надо ехать в Пиренеи)