Сытный и быстрый рататуй.


Рататуй от моей французской свекрови

Продолжая тему лета, как не вспомнить про французское блюдо рататуй (фр.ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать). Рецепт рататуя по французски дала мне моя французская свекровь Полетт-это сытный и быстрый рататуй. Мы русские называем это просто овощное рагу, венгры называют это лечо, испанцы придумали название писто, у итальянцев это капоната. Рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили
его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Сейчас это блюдо очень популярно среди желающих похудеть, потому что оно не только с низким содержанием жира и калорий, но и с высоким содержанием питательных веществ. В моём рецепте, который дала мне моя французская свекровь Полетт, калорий побольше и рататуй получается как самостоятельное блюдо-вполне сытное и очень вкусное. Отличие в том, что в блюдо добавляется лярдон (или по-просту мелко порезанное копчёное сало с мяском)-вот и всё отличие! Кто сильно хочет похудеть можно обойтись и без сальца.

рецепт сытного рататуяИтак приступим готовить наш сытный рататуй.

Включаем музыку и настраиваемся готовить с любовью!

Состав:

-1баклажан,

-1кабачок,

-1сладкий перец,

-2-3 томата,

-2 луковицы,

-2-3 зубчика чеснока,

-200г лярдона (копчёное сало с мясом),

-2 стол. ложки томатной пасты,

-соль, перец, прованские травы,1 стол. ложка без верха сахара

-оливковое масло

Приготовление:

Очищаем баклажан, режем небольшими кубиками все овощи.Жарим всё обязательно на медленном огне!

Рецепт рататуяЛук режем мелко и жарим в кастрюле с толстым дном на медленном огне до прозрачности, затем добавляем туда лярдон и тушим 10 минут.

Затем добавляем в кастрюлю сладкий перец. Минут 10 тушим.

Рецепт рататуяИ наконец складываем все остальные овощи, измельчённый чеснок, перец, соль, приправы, томатную пасту и сахар (для улучшения вкуса).

Рецепт рататуяВсё это тушим 25-30 минут, периодически осторожно перемешивая.

Рецепт рататуя по французски соблюден и наше блюдо готово… bon appetit!

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.