Продление визы в условиях Ковид


Форум «Вопрос-ответ»Рубрика: ВНЖ и визыПродление визы в условиях Ковид
0 +1 -1
Olga N. спросил 3 недели назад

Добрый день! Вопрос по продлению документов в условиях коронавируса. Я приехала во Францию 11 марта 2020 года, имею визу типа С, планировала пробыть пару недель, но 16 марта обьявили карантин на месяц. Я осталась, понимая, что по срокам пребывания в Шенген все в порядке. Спустя месяц карантин продлили до 11 мая и тут я заволновалась, потому что мой 90-дневный срок пребывания заканчивался 9 мая. Ещё в апреле я позвонила в посольство России во Франции. Мне сказали обращаться в префектуру по месту жительства. Якобы они продлевают эти сроки в связи с эпидемиологической ситуацией. Что я и сделала. За три недели до окончания 90-дневного срока я начала писать письма в префектуру Yvelines. Минимум 5 штук я отправила. Но не получила ни одного (!) ответа. Всё, как в пропасть. Приходит только автоматическое письмо с общей информацией и сроками ответа по моему обращению 10 рабочих дней. По телефону говорят: пишите e-mail . Замкнутый круг. Звонила в су-префектуру, но они сказали, что это не в их компетенции и отправили обратно в Yvelines.  В разных группах читала, что есть люди, которым без проблем продлили сроки при предоставлении необходимых документов. А мне даже списка документов никто не даёт. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться? На руках есть только вот эта справка https://france.mid.ru/upload/iblock/b82/b82e0672af974972677c72e7bbe63683.pdf и паспорт с просроченным сроком пребывания в Шенгене. Без каких-либо документов, подтверждающих легальное пребывание, уезжать не хочется. Проживаю здесь с мужчиной, он француз. Могли бы сделать пакс, но с просроченной визой очевидно, что это невозможно. Также я думала сделать студенческую визу, но опять же надо выезжать в Россию, а без какого-либо документа в нынешней ситуации страшно зависнуть там надолго или вообще получить запрет на въезд лет так на 5. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Буду благодарна за любую информацию по этому вопросу.

5 ответ
0 +1 -1
Cветлана Малеванная Админ. ответил 3 недели назад

Добрый день, Ольга!
Посмотрите информацию на сайте префектуры
service-public.fr/particuliers/vosdroits/F16146  там про продление визы
service-public.fr/particuliers/actualites/A13995  и там есть главы

Voyages  и  Famille et enseignement
0 +1 -1
Olga N. ответил 3 недели назад

Светлана, спасибо большое! Для меня эти ссылки — настоящее сокровище. Вооружаюсь ими и отправляю очередное письмо в префектуру. Надеюсь, на этот раз я получу ответ🤞

0 +1 -1
Елена ответил 5 дней назад

Добрый день! Уважаемые читатели, пишу в надежде ,что ,может быть, у кого-нибудь из вас была подобная ситуация ,и вы нашли выход из нее и способны мне помочь своим советом.Заранее благодарна за ответ Из-за ситуации с короновирусом границы закрыты ,и я и мой 18- летний ребенок оказались в разных странах.Я проживаю во Франции в официальном браке с французом, а мой ребенок обучается в России .Он застрял в Санкт-Петербурге и мы никак не можем забрать его сюда.Проживает он один, 18 лет,по сути еще ребенок.Находится на нашем иждивении естественно.И согласно опубликованным на официальном сайте и МИД России и посольства Франции в России \» исключительным случаям\»,он имеет право въехать в эту страну ( прим.: дети французов до 21 года ,находящиеся на иждивении и приравненные к ним),при предъявлении подтверждающих это право бумаг. Мы с супругом писали и в КОНСУЛЬСТВО и в ПОСОЛЬСТВО с просьбой указать какие именно бумаги надо предъявить, чтобы у ребенка не было проблем на таможне. Но ответ один: Вы,мадам, русская,ваш ребенок русский ,у него нет родителя француза. Мой супруг отправлял письмо ,где объяснял, что ребенок ,имея визу С ,тем не менее живет с нами и постоянно приезжает на каникулы ,и он оплачивает его обучение и содержание и указывает в налоговой декларации, являясь его отчимом и занимаясь его воспитанием .Но и это не работает.Просто после переписки многодневной перестали нам отвечать .Посоветовали следить за списком стран каждые 2 недели и сказали ,что ребенка либо не пустят на самолет ,либо отправят обратно домой ,если он таки доберётся до Шарль де Голль.Подскажмте,пожалуйста, может быть есть выход из ситуации и кто-нибудь его нашел, чтобы воссоединиться с семьёй. Мы не виделись с начала февраля и я очень скучаю и переживаю, так как неизвестно как сложится ситуация в целом в будущем. Кто и когда уже сможет летать.Спасибо.

0 +1 -1
Cветлана Малеванная Админ. ответил 3 дня назад

Здравствуйте, Ольга!
К сожалению, никаких советов мы Вам дать не можем. Нужно ждать открытие границ. Мы русские, кто живёт во Франции, тоже не можем выехать в Россию, только по случаю смерти близких с обязательным подтверждением или по работе-тоже со всеми подтверждающими документами. Тоже самое и в России. Если бы у Вас было французское гражданство, то тогда возможно и можно было что-то сделать, но и то не факт.

0 +1 -1
Елена ответил 1 день назад

Спасибо, Светлана, за ответ.
Буду дальше искать способы решения своей проблемы.

Ваш ответ

17 + 11 =