Переезд с ребёнком

0 +1 -1
Евгений спросил 7 месяцев назад

Добрый день, Светлана! Мой ребёнок прошёл экзамен для поступления в гос лицей Страсбурга в назначенный Префектурой день. Ответ Префектуры такой — при наличии свободных мест в Международном лицее Понтонье моего ребёнка зачислят. Справку о зачислении не дали. Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Не знаяч законов другой страны, трудно что-либо понять. Если мест не будет, на какое образование во Франции можно рассчитывать в 17 лет, после окончания полных 9 Российских классов. Может есть смысл написать письмо в администрацию лицея или директуру лицея Понтонье г. Страсбурга. Подскажите, если сможете. С уважением Евгений..

2 ответ
0 +1 -1
Cветлана Малеванная Админ. ответил 7 месяцев назад

Здравствуйте, Евгений! в школьных делах и обучении, я не особо сильна и попросила мою подругу помочь вам ответить. Вот её сообщение для вас:
«Мое  мнение :  сначала идут по спискам  французы . Потом  остальные. И последние  места могут  «открыться»  в  первую неделю  сентября.
Евгений,  Вы напрасно  беспокоитесь в мае  о  результатах  зачисления. Во Франции во всю  идет учебный процесс.
Не нужно забывать  что  основной состав  во французских лицеях  это французы.
Списки выпускников французских  колледжей желающих учиться в лицее подаются  в феврале  в марте.В июне  в  колледже экзамены которые никак не влияют на  поступление  в лицей. Июль  август  каникулы.
Мой сын  поступал в лицей 10 лет назад.  В феврале  марте  после  определенных собеседований  ученик  выбирает  лицей. На первом этапе  документами  занимается  колледж. После  экзаменов  в колледже  документы  передаются в лицей. И только  в конце  августа  по почте  мы  получили  пакет  документов на  оформление  в лицей. (Далее вы поймете почему я подробно описываю ситуацию). Мы сами   оформляли: страховки  на сына, банковскую  карту, проездные  документы (автобус),  оплатили  питание  в столовой, оплатили  учебники.  И  с этим пакетом документов   и  счетами  об оплате  мы  идем 30 августа  в лицей   на оформление. Учебный год  начинается в первую  неделю  сентября . 
Наш  сын  отказался  учиться  во  Франции.  Мы  об  этом  сообщили  до  5  сентября  чтобы  освободить  место.
Из вашего вопроса непонятно:  ваш  сын  поступает  самостоятельно?
На второй вопрос куда можно  попасть с 9 классами. Мы с  сыном приехали  во Францию,  когда  ему  было  16 лет .  Его  сразу (это был март  месяц) определили  в  колледж  в класс  для  иностранцев. Такие  классы  есть не  везде. У нас  в большом городе был  всего один класс. В  основном  это  изучение  французского языка по ускоренной  методике  и  экскурсии на французском.  С сентября  он пошел  учиться  в  общий  класс  в колледж с французами. 
И  возвращаясь к вашему первому вопросу — еще  раз пересмотрите  договор или  условия  по сдаче  экзаменов.»

0 +1 -1
Cветлана Малеванная Админ. ответил 7 месяцев назад

Марина:
Ваш  сын  имеет опекуна во Франции-на какой  срок?  и дает  ли  ему данное опекунство  право на обучение  в обычном  колледже  в классе  для иностранцев? Это тоже  как  один из  вариантов чтобы  учиться  во Франции. Да он будет отставать во  возрасту. Но это позволит  ему  интегрироваться  во  французскую  среду обучения.Я не знаю какая методика  в языковых  школах. Но  в  классах    для иностранцев методика  «работает» хорошо. Повторюсь:   мой  сын  начал  обучение в марте (+апрель май  июнь)  В  сентябре он пошел  в коледж  в общий  класс на обучение  по общей  фр.  программе. Средний  балл  в течение  года  у него  был 13.. 14..  из  20.  В конце  года  он  сдавал экзамен  на   «бреве  де  коллеже» одновременно  ему  выдали  сертификат  на уровень  знания  фр. языка  В1. Но  еще  до сдачи экзаменов  преподаватели  начинают  тестировать  чтобы готовить  документы  для передачи  в лицей,  который  нужно  выбрать  уже  весной  еще  до экзаменов.