Выезд из Франции без OFII


Задаём вопросы тутРубрика: ВНЖ и визыВыезд из Франции без OFII
0 +1 -1
Диана спросил 2 месяца назад

Здравствуйте, Светлана! Подскажите, пожалуйста. Вышла замуж за француза. 24 сентября приехала во Францию по долгосрочной визе как жена гражданина Франции. Знаю, что нужно получить OFII в течение 3 месяцев. Еле уговорила мужа с’ездить в имиграционную полицию. Прошел месяц, но муж так и не начал процедуру оформления OFFI. Говорит, что у него нет сейчас возможности заплатить 250 евро. В декабре планировала с сыном поехать на отдых. Билеты куплены. Сын живет в другой стране. Билеты приобретал он. Муж ехать отказался. У меня вопрос: смогу ли я выехать из Франции без оформления OFFI? Сколько времени я могу находиться за пределами Франции? Заранее благодарю!

2 ответ
0 +1 -1
Cветлана Малеванная Админ. ответил 2 месяца назад

Здравствуйте, Диана!
Если у Вас годовая виза жены, без стикера OFII, приравненной к ВНЖ, даёт право ездить по Шенгену, так как в 2010 в ЕС был принят закон, который любую национальную визу Д, выданную в Шенгене и больше чем 3 месяца, делает пригодной для поездок по Шенгену.
Вы можете выехать из Франции в течение 90 дней после даты прибытия во Францию без посещения медицинского экзамена и проверки вашей визы.
Но до 90 дней после вашего приезда во Францию, вам нужно будет иметь подтверждение от OFII, или свидетельство о получении, выданное в OFII, о том что ваши документы находятся в обработке и вы ждете их получение. Опять же, Вам всё равно за опоздание грозит штраф!
Пройти регистрацию в OFII необходимо в течение первых трех месяцев после прибытия во Францию с 2019 года это можно сделать онлайн на сайте:
administration-etrangers-en-france.interieur.gouv.fr/particuliers/#/
Официальное подтверждение этой информации смотрите здесь:
ru.ambafrance.org/Spisok-dokumentov-soglasno-celi-prebyvaniya-vo-Francii 
Регистрация в OFII является обязательной, в случае её отсутствия по истечении 3-х месяцев после прибытия во Францию обладатель такой визы будет рассматриваться французскими властями как нелегальный резидент. В будущем ему будет отказано в получении французской визы, либо штраф от 300 евро и выше.
Так что, я бы не стала рисковать и сначала оформила все необходимые документы, а потом уже путешествовать, а процедура в Офи может занять 1 месяц и больше. Решайте сами, что важнее путешествовать или жить во Франции.
 

0 +1 -1
Cветлана Малеванная Админ. ответил 2 месяца назад

Комментарий моей подписчицы, которая живёт во Франции 15 лет:
«Я  думаю  нигде  никто  не даст точный официальный  ответ:  можно или не можно  покидать  Францию.  Если Вы  не  оформите оффи (или с опозданием) то  начнется проблема  с картой  сежур. В какой стране живет сын? как  вы туда поедите если с картой сежур и то нельзя  ездить везде…
Потом  когда начнёте просить гражданство  все это всплывает… Вы только втехали и  самаи своими  действиями портите  свою «французскую  историю» — вот вместо билетов  надо было и оплатить! из моих  знакомых  никто не выезжал  из  Франции  до получения первой карты. Все были  чем то «заняты» : ходили  на курсы искали работу, изучали язык..  И муж почувствует Ваше стремление жить с ним во Франции, а так он может  поэтому  и не оформляет…»
Я в принципе согласна с этим мнением, ведь сейчас сложнее с каждым годом остаться жить во Франции.