Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Продолжаю серию рассказов Людмилы Диа о ней и начало рассказа вы можете прочитать здесь
«Путь лежит в Сарла ла Канеда (Sarlat-la-Canеda) — край трюфелей, ореховых рощ и гусей с гусынями. Именно из этих мест была кормилица Шарля Перро, напичкавшая его народными сказками. Шарль вырос, восстановил в памяти услышанное в детстве и издал сборник «Сказки матушки Гусыни». Сказки как будто списаны с этих пейзажей. Старые мельницы, гусиные фермы, маленькие городки, множество замков, разбросаных на просторах, где сушатся стога сена и петляет, ну очень извилистая дорога. Волшебный, древнейший во Франции, благородный Перигор- маленький край, принадлежащий к Аквитании.
Здесь я практически не встретила туристов, но я встретилась со сказками наяву. Места по которым сейчас путешествую, самые красивые и древние. Так считают французы и это соответствует действительности. Поскольку от Рокамадура до Sarlat-la-Canеda небольшое расстояние, решили до ночлега посетить исторический центр удивительного края.
Пройдусь не спеша по центральной улице, заглядывая в прилежащие дома, дабы иметь представление об архитектуре Средневековья и эпохи Возрождения, мне отвели 4 часа, необходимо успеть найти и лицезреть самое -самое…
Как бы не потеряться в лабиринтах кривых улочек и переулков. Время остановилось в этом городке, и он дожил до наших дней в своем первозданном виде: ни одной новой современной постройки. Какая красивая, уютная старина, особнячки увитые плющом, неизменные черепичные крыши, узенькие окошечки (наверное из-за дефицита стекла или его дороговизны). И конечно же соборы и церкви, к ним католики относятся с трепетом-святая святых…
Блуждая по средневековью, наткнулась на скульптуру трех гусей. В голове запелась песенка про бабусю и ее трех гусей, стало весело и радостно. Гуси здесь повсюду-на керамике, сувенирах, в гастрономии. Все пропитано ими и фуагрой.
На Гусиной площади расположен дом-музей Гиссон 16 века и мое любопытство направило к нему. На счастье он был открыт для посещений. Великолепные интерьеры, старинная резная мебель, повсюду на стенах оружие, семейные портреты и фотографии, камины и множество рукописных книг. Чувство, что ты в гостях и тебе разрешили осмотреть дом, успевай увидеть все, пока не «пригласили» к столу. Я примерилась к кровати, мои пол роста, чуток побольше. Какого же роста были люди той эпохи? Наверное лилипуты! Набрела на деревянную ванночку, в которой они мылись и ,конечно же, вспомнила оцинкованную ванночку, в которой купали меня — ребенка. Размеры идентичны. Жаль расставаться с этим милым домом, спасибо за гостеприимство, мне пора…
Возле дома расположилась еще одна интересная скульптура человека -зеваки «Бадо». Хочется осмотреть еще главный кафедральный собой и архитектурное сооружение в виде кладбищенского фонаря, сейчас практически невозможно где-либо встретить такой монумент. Бегло взглянув на него, поспешила к внутреннему дворику Собора, мое внимание привлекла тихая музыка и человек, играющий ее на каком-то необычном инструменте, похожем на лежачие гусли и гитару одновременно. Звуки музыки очаровали и совсем не хотелось уходить с этого места-моя душа отдыхала…Пора возвращаться на паркинг. Жаль расставаться с этим городом, где средневековая красота ожидает на каждом шагу, он совершенен и поистине прекрасен…
Утро позвало в путь и снова бесконечные серпантины, дорога порой прижималась к скалам, порой ныряла под ними. Стали попадаться реки и каменные мосты через них и повсюду древнейшие поселения, замки и крепости. Как же я счастлива,что выбрала этот маршрут, давший пищу к размышлению о бренности бытия, подаривший красоты природы, великолепные вековые замки и крепости-сохранившиеся и полуразрушенные веками, но дошедшие вместе с историей до любопытной русской женщины-девочки.
Одна неожиданная остановка на пути следования. Честно говоря я не надеялась, что увижу родовое гнездо и последний независимый феодальный город Франции знаменитого маршала виконта де Тюренн, отличившегося уникальными военными способностями и храбростью в веке 16.
Очаровательный городок Turenne, окруженный ореховыми лесами, расположился на утесе и вековая пыль сохранила его в первозданном виде. От замка и крепости, возвышающихся над ним, осталось немного. Две башни и остатки крепостных стен, но они по-прежнему гордо возвышаются на холме.
Когда-то это было государство в государстве со своей чеканной монетой. Но последний виконт из этого знаменитого рода, продал Тюренн и все принадлежащие ему земли королю Людовику -15 за карточные долги. Поистине в семье не без урода, а король в свою очередь приказал разрушить родовое гнездо могущественного рода Франции-нельзя быть богаче королей. Схожая история с Николя Фуке и Людовиком -14. Город пришел в упадок и от него осталась милая деревушка, со старинными домиками под каменной черепицей, украшенными башенками и родовыми гербами , узкими кривыми улочками, с покосившимися кое-где от времени домами.
Расстаюсь с большой неохотой со сказкой наяву и через полчаса ждет еще
одна. Трудно передать эмоции захлестнувшие меня при виде красного маленького поселения Collonges-la-Rouge. Еще одно владение маршала Тюренна с сохранившимся родовым замком, он возвышается над ним и хорошо просматривается со всех сторон. Оно не похоже на предыдущее хоть и принадлежало одному роду и, к великому счастью потомков, полностью сохранилось. Не успел видать Людовик -15 добраться до этого места, более важные государственные или любовные дела, отвлекли его. Различной архитектуры домики вдоль узких улочек, сотворенные из красного камня, ни одного брата близнеца.
Множество башенок с петухами во главе: без петухов Франции никак нельзя- это символ, олицетворяющий их национальный характер. Все утопает в зелени и цветах. Прекрасная гортензия разбросала палитру красок своих соцветий на маленькие кустики и кустарники. С какой любовью и изысканностью жители украшают свои домики и дворики! И как везде- лавочки с сувенирами, фуагрой и мешками грецких орех. Орехово-гусиный край. Заглянула в церковь и была весьма удивлена — в ней молились и гугеноты и католики одновременно, испокон веков и не было Варфоломеевской ночи
и противоборств вероисповедания. Милый, уютный центральный дворик, служивший когда-то торговой площадью, сегодня заставлен столиками прилежащих ресторанчиков. Я гуляла опьяненная увиденным-какая сказочная красота живет на земле ! На выходе накупила грецких орехов на радостях и не спеша, все время оглядываясь на красную деревню побрела к машине. Еще одна ночь в этих краях и завтра долгая дорога домой или как я говорю — на мою загородную французскую дачу…)))
Чья -то сильная невидимая рука вела меня по этим местам. Когда-то, очень давно, это были лишь мечты. Я открывала и закрывала глаза, чтобы убедиться не сон ли это? Нет, не сон- всамделишнее.
И снова милые пейзажи, небольшие остановки для осмотра интересных мест, прогулки по диким ореховым рощам и любование отражением деревьев и солнечных бликов в водных гладях рек. На одной из таких остановок, заметила на противоположном скалистом берегу речки Лот (спасибо указателям) что-то напоминающее крепость или замок и, опять мое любопытство взяло власть надо мной. Пришлось искать дорогу, приведшую нас в еще одну сказку…
Когда вышла из машины и с высоты огляделась вокруг, моя душа просто
захлебывалась от счастья. У подножия скалы тихо несла свои воды Лот, по
которой проплывали туристические пароходики и лодки местных жителей. Кругом ухоженные поля, леса, возвышенности, водяные мельницы, шлюзы. А то, что расположилось на скале ярусами, отправило меня быстренько в путь пешочком. Saint-Cirq-Lapopie — древнейшее средневековое поселение галлов, нынешних французов, обнесенное крепостными стенами. Даже Ричарду Львиное Сердце не удалось покорить это место.
Музей под открытым небом с оригинальной архитектурой 13-15 веков, сюда не пускают века последующие. От главной крепости остались
развалины-по указу Генриха-4, которому надоели религиозные войны .Спускаюсь вниз по улочкам, делаю небольшие остановки, дабы полюбоваться домиками, внутренними замшелыми двориками.
Целая улочка фахверковых домов (дома с балками) попалась на моем пути. Добралась до церкви и полуразрушенного замка и с этого места любовалась деревней и черепичными крышами. Это напомнило мне немного Прагу с высоты Вышеграда. Дошла до конца деревни и прошла последние полуразрушенные веками ворота.
Пора подниматься вверх и заглянуть по пути в те уголки, где еще не ступала моя нога. Сколько здесь всего потрясающего воображение! Несколько музеев и художественных выставок (Saint-Cirq-Lapopie излюбленное место европейской богемы), древний театр под открытым небом. Местные жители умели не только обороняться, но вести культурный образ жизни. Мне трудно передать словами то, что завладело моей душой и сердцем. Это надо видеть и впитать в себя. В тот момент мне захотелось поселиться здесь.
Сейчас, вспоминая это чудесное путешествие, не могу отдать предпочтение ни одному из увиденных средневековых городков, они стали любимы в равной степени. Я вернусь в этот край за новыми сказками, здесь их не счесть и, как всегда и везде, ты будешь незримо со мной разделять радость и восторг увиденного.
Пора возвращаться…
Ваша Людмила Диа»
Продолжение следует…
Великолепно! Прочитал на одном дыхании. Окунулся в атмосферу истории Франции, где быль и сказка переплетаются. Прекрасная спокойная мелодия. Признателен автору Людмиле Диа за полученное удовольствие.