Рокамадур (Rocamadour) — сказки наяву


Доброго времени суток, мои дорогие читатели!
В этой статье я познакомлю вас с маленьким творчеством моей знакомой Людмилы, которая любезно согласилась поделиться своими впечатлениями о путешествиях во Франции. Итак, познакомимся с ней:
«Родилась и выросла на острове Сахалин, где соседствуют Тихий океан и уникальная природа. Окончила школу, политехнический институт и по направлению уехала в Пермь. Вышла замуж, через 29 лет овдовела. Есть взрослый сын. 2,5 года назад вышла замуж за француза и теперь живу во Франции, в регионе Occitanie.
Любовь к книгам и всему прекрасному привил папа. Как и все мы в детстве,слушала сказки Ш.Перро, а в юности зачитывалась произведениями французских писателей. Когда-то я бредила Францией и вот такой поворот судьбы-я здесь. Люблю жизнь, людей, природу, море и просто обожаю лошадей. Свои рассказы пишу для себя и в них незримо присутствует облик любимого человека. Они наивны, просты, но это мое ощущение увиденного. 
Сегодня захотелось поделиться своими впечатлениями с людьми, живущими во Франции и, привлечь их внимание к красотам этой страны, ее истории и богатому наследию… С уважением к моим читателям Людмила Диа.»
Первый рассказ о Rocamadour, который находится в регионе Окситании департамента Lot. Являясь так называемым «оплотом веры», Рокамадур также считается одним из важнейших и самых популярных туристических центров во Франции, который ежегодно посещают около 1,5 миллиона туристов; по этому показателю Рокамадур уступает острову Мон-Сен-Мишель, крепости Каркасон, Эйфелевой башне и Версалю.

Rocamadour«Снова ветер перемен гонит меня в новые путешествия по неизведанным местам. Планировалась страна басков, но в одночастье ломаю все планы-Рокамадур (Rocamadour) и другие древние поселения, вот что нужно мне сейчас.

Который раз, проезжая через виадук Мийо, поражаюсь гениальности инженерной мысли и уже не боюсь высоты сего сооружения, как было в первый раз. А дальше дорога по горным серпантинам центрального массива, с чарующими пейзажами. Осень раскидала палитру красок и так радуется душа от этого многообразия цветов. Милые ухоженные деревеньки, которым по сотни и более лет, различная животинка, не спеша пощипывающая остатки зеленой травы и, повсюду независимые, но прирученные человеком, с великолепными гривами, статью, умными глазами — мои любимцы лошади. Конечно же остановка возле них стала уже  ритуалом. Они с любопытством смотрят на меня, я с восторгом на них. Самые смелые подходят  и едят из моих рук, припасенные заранее остатки зеленой травы и расстаемся взаимно-довольные встречей.
Дорога вьется узенькой лентой среди гор, изумительные ландшафты радуют глаз. Часто останавливаемся, чтобы просто надышаться этой красотой. Какая -то необъяснимая «жадность » увидеть все, хватать эмоции, как утопающий воздух и, вечный поиск того самого, одному тебе известного места на земле, где ты растворишься и сольешься с ним воедино. Маленькая девочка, живущая во мне, которую не смогли прогнать ни возраст, ни жизненные перепитии, все время ждет чуда и пребывает в его поисках.
Не знаю, почему я выбрала это небольшое поселение в долине гор для обеда. Что-то необъяснимое и неведомое остановило именно здесь. Небольшой  ресторанчик с довольно приличной кухней и  колоритным интерьером. Основные едоки местные жители и редкие проезжие.
Ловлю на себе боковым зрением чей-то внимательный взгляд. А дальше…в это просто трудно поверить…Поворачиваю голову и встречаюсь взглядом с тобой. Наваждение…Это был ты и не ты одновременно. Твое лицо, которое невозможно забыть, глаза, губы. Опускаю голову, так как не могу сдержать слез, они предательски катятся по щекам от нахлынувших воспоминаний…Мы продолжаем исподволь смотреть друг на друга…Все как в одном известном фильме. Это был твой посланник. Так и не закончив обед, вышла и пошла к машине, оглянулась-он вышел следом и продолжал смотреть на меня, как будто прощаясь навсегда.. Что это было? Оно волнует меня по сей день. Виртуальная встреча с тобой? Не могу найти объяснение происшедшему 27 октября 2016 года…и это не бред, это было в реальной жизни.  Прощай человек в твоем образе… Я верю, что когда -нибудь в мою дверь раздастся легкий стук, интуитивно  почувствую кто это,  и дрожащими от волнения руками, открою. На пороге будет стоять статный седовласый мужчина с твоими глазами ,чуточку повзрослевший: привет, я прилетел, я немного скучал по тебе все эти годы и, иногда мне тебя так не хватало…  Прижмусь к тебе молча, я ждала тебя  и не переставала любить… Храню, что есть, не сожалея ни о чем . И знай, что ты всегда в моей душе. Мы встретимся не раз, но видно лишь во сне. А нежность ту, которой я люблю-я сохраню, пока дышу…Что ж, пора в путь, в поисках сказочно чарующих мест…
Бесконечные виражи по узким серпантинам гор, приводившие  к небольшим средневековым поселениям, задержали нас надолго в пути. Интересно смотреть было все, гулять по узким улочкам столетий, с любопытством разглядывая и невольно пропитываясь той эпохой-римские развалины и средневековые замки, стоянки первобытных людей.  Самые громкие имена французской истории-все это было на пути следования. Где-то в этих местах сложил свою буйную голову бесстрашный рыцарь Ричард Львиное Сердце, любимейший из сыновей королевы Франции и  Англии-Элеоноры Аквитанской. В голове возникали картины бытия, как будто я была в то время здесь. А может и была, но только не я, а мои древние предки, как знать. Удивительно, что это придавало еще больше сил и не было усталости. К вечеру, наконец, добрались до указателя Рокамадур, вот тут то мое сердце забилось радостно в предвкушение чуда. И чудо свершилось!
Место ночлега находилось на вершине ущелья, а напротив  открывался захватывающий вид трехярусного древнейшего поселения, (ему свыше 1000лет) вросшего в отвесную скалу! Смотрела не отрывая взгляда на городок и не верила своим глазам! Огромное солнце постепенно уходило на закат, бросая прощальные солнечные блики, уступая место луне, россыпям звезд и темному покрывалу ночи, как жаль. С нетерпением ждала утра, не раз подходила к окну , пытаясь разглядеть хоть что-то, но тщетно. Древности спали. 
А утром, наскоро перекусив, побежала на край ущелья, чтобы вновь увидеть чудо! Малюсенький городок слился со скалой воедино. Всего одна короткая жилая улочка внизу, над ней нависают религиозные постройки и завершает этот ансамбль древний замок Рокамадур. Солнце поднималось огромным красным шаром надо мной, горный воздух пьянил  воображение, а  из ущелья один за другим стали появляться воздушные разноцветные шары с «адреналинщиками» всех возрастов и мастей в корзинках))). Красивое зрелище, учитывая ,что они впервые так близко передвигались возле меня. Помахала этим смельчакам и, вперед к замку-решила начать с третьего «этажа». Замок построен на верхнем плато горы и как верный страж городка, наблюдает за тем ,что происходит в долине, внимательно всматриваясь в происходящее вокруг.
Осмотрела рыцарский дворик, вход в замок недоступен-частное владение и, по крутой лестнице поднялась на крепостные стены. Вот это да! То,что предстало перед моим взором, захватило целиком мое сердце. C’est мagnifique! Внизу глубокое ущелье с речушкой, вокруг горы ,покрытие густым мелколесьем, множество гротов, служивших веками убежищем чьим -то  предкам. И подо мной малюсенький сказочный Рокамадур, прижатый к скале. Интересно было смотреть на городок с высоты, разглядывать  его миниатюрные домики с черепичными крышами и наблюдать за редкими в это время туристами, казавшимися с высоты не больше муравьев.
Обойдя крепостные стены со слегка кружившейся от высоты головой, постояла у часовой башни и, спустившись с верхнего яруса, пошла тропой паломников на второй, чисто религиозный, ярус. Ежегодно тысячи паломников со всего света проходят эту тропу, пройду ее и я. С легкостью преодолев 200 с лишним ступенек, которые истовые пилигримы преодолевают ползком на коленях, избавляя этим себя от грехов земных, решила попросить отпущения грехов у черной мадонны, ползком  не для меня. Базилика поразила меня простотой убранства и какими-то непонятными ощущениями, смешанными чувствами. Я не ощущала свое тело, была какой-то невесомой и лишь слезы очищения лились ручейком. Поставила свечи за здравие всех близких и помолилась по-христиански.
Думаю, тысячелетняя Мадонна услышала меня и отпустила прегрешения. Моя цель найти меч Роланда, подаренный ему Карлом Великим. Он где-то здесь знаменитый Дюрандаль из многочисленных легенд. Иногда я право как ребенок, верящий в сказки.
Переходя от базилики к базилике (их здесь несколько) поглядывала на каменные стены между ними, любовалась наскальными рисунками и, наконец нашла! Вот он, высоко над моей головой, воткнутый в скалу тысячелетний меч верного слуги Карла. Окончив военные походы Роланд пытался разбить его о «рокамадурскую» скалу, дабы он не достался врагу, но тщетно. Разозленный Роланд со всей силы воткнул его в скалу, где он по сей день пребывает. Попрыгав немного от радости и успокоив свою душу находкой, направилась побродить по единственной улочке. Малюсенькая узкая, зажатая с двух сторон такими же малюсенькими домикам, она начиналась и заканчивалась древними воротами. Ощущение Гулливера в стране Лилипутии. Красиво, сказочно и уютно. Домики, сложенные из камней местных предгорий, утопали в горшочках с цветами и расшитых занавесочках и, повсюду скульптурки гномиков-любят французы этих сказочных добрых персонажей. Местных жителей осталось совсем немного, а в домиках соседей  сувенирные лавки и пара маленьких уютных ресторанчиков.
Прощай Рокамадур, ты подарил мне чудесные сказочные мгновения и я обязательно вернусь к тебе еще раз. Пора в путь, впереди еще несколько интересных мест и надо добраться до следующего ночлега…
 Ваша Людмила Диа»
Спасибо за такой сказочный и красочный рассказ Людмиле, но мы не прощаемся с ней и продолжим серию её рассказов о своих путешествиях по Франции!
Я всегда благодарна тому, что и в России и здесь во Франции мне встречаются талантливые и интересные люди это и Артём Арифов, ЛарисонькаАртём Мельников, Владимир и Людмила, Марина, которая помогает своими советами не только мне, но и читателям сайта, Леночка, Наташа  и конечно же Ирина Кошелева – ЖЕРНИГОН.
Да простят меня те, кого я не назвала, это под впечатлением рассказов Людмилы мне захотелось сказать ещё раз всем спасибо!…
 
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.