В этой статье я познакомлю вас с маленьким творчеством моей знакомой Людмилы, которая любезно согласилась поделиться своими впечатлениями о путешествиях во Франции. Итак, познакомимся с ней:
«Родилась и выросла на острове Сахалин, где соседствуют Тихий океан и уникальная природа. Окончила школу, политехнический институт и по направлению уехала в Пермь. Вышла замуж, через 29 лет овдовела. Есть взрослый сын. 2,5 года назад вышла замуж за француза и теперь живу во Франции, в регионе Occitanie.
Любовь к книгам и всему прекрасному привил папа. Как и все мы в детстве,слушала сказки Ш.Перро, а в юности зачитывалась произведениями французских писателей. Когда-то я бредила Францией и вот такой поворот судьбы-я здесь. Люблю жизнь, людей, природу, море и просто обожаю лошадей. Свои рассказы пишу для себя и в них незримо присутствует облик любимого человека. Они наивны, просты, но это мое ощущение увиденного.
Сегодня захотелось поделиться своими впечатлениями с людьми, живущими во Франции и, привлечь их внимание к красотам этой страны, ее истории и богатому наследию… С уважением к моим читателям Людмила Диа.»
Первый рассказ о Rocamadour, который находится в регионе Окситании департамента Lot. Являясь так называемым «оплотом веры», Рокамадур также считается одним из важнейших и самых популярных туристических центров во Франции, который ежегодно посещают около 1,5 миллиона туристов; по этому показателю Рокамадур уступает острову Мон-Сен-Мишель, крепости Каркасон, Эйфелевой башне и Версалю.
«Снова ветер перемен гонит меня в новые путешествия по неизведанным местам. Планировалась страна басков, но в одночастье ломаю все планы-Рокамадур (Rocamadour) и другие древние поселения, вот что нужно мне сейчас.
Который раз, проезжая через виадук Мийо, поражаюсь гениальности инженерной мысли и уже не боюсь высоты сего сооружения, как было в первый раз. А дальше дорога по горным серпантинам центрального массива, с чарующими пейзажами. Осень раскидала палитру красок и так радуется душа от этого многообразия цветов. Милые ухоженные деревеньки, которым по сотни и более лет, различная животинка, не спеша пощипывающая остатки зеленой травы и, повсюду независимые, но прирученные человеком, с великолепными гривами, статью, умными глазами — мои любимцы лошади. Конечно же остановка возле них стала уже ритуалом. Они с любопытством смотрят на меня, я с восторгом на них. Самые смелые подходят и едят из моих рук, припасенные заранее остатки зеленой травы и расстаемся взаимно-довольные встречей.

Не знаю, почему я выбрала это небольшое поселение в долине гор для обеда. Что-то необъяснимое и неведомое остановило именно здесь. Небольшой ресторанчик с довольно приличной кухней и колоритным интерьером. Основные едоки местные жители и редкие проезжие.
Ловлю на себе боковым зрением чей-то внимательный взгляд. А дальше…в это просто трудно поверить…Поворачиваю голову и встречаюсь взглядом с тобой. Наваждение…Это был ты и не ты одновременно. Твое лицо, которое невозможно забыть, глаза, губы. Опускаю голову, так как не могу сдержать слез, они предательски катятся по щекам от нахлынувших воспоминаний…Мы продолжаем исподволь смотреть друг на друга…Все как в одном известном фильме. Это был твой посланник. Так и не закончив обед, вышла и пошла к машине, оглянулась-он вышел следом и продолжал смотреть на меня, как будто прощаясь навсегда.. Что это было? Оно волнует меня по сей день. Виртуальная встреча с тобой? Не могу найти объяснение происшедшему 27 октября 2016 года…и это не бред, это было в реальной жизни. Прощай человек в твоем образе… Я верю, что когда -нибудь в мою дверь раздастся легкий стук, интуитивно почувствую кто это, и дрожащими от волнения руками, открою. На пороге будет стоять статный седовласый мужчина с твоими глазами ,чуточку повзрослевший: привет, я прилетел, я немного скучал по тебе все эти годы и, иногда мне тебя так не хватало… Прижмусь к тебе молча, я ждала тебя и не переставала любить… Храню, что есть, не сожалея ни о чем . И знай, что ты всегда в моей душе. Мы встретимся не раз, но видно лишь во сне. А нежность ту, которой я люблю-я сохраню, пока дышу…Что ж, пора в путь, в поисках сказочно чарующих мест…


А утром, наскоро перекусив, побежала на край ущелья, чтобы вновь увидеть чудо! Малюсенький городок слился со скалой воедино. Всего
одна короткая жилая улочка внизу, над ней нависают религиозные постройки и завершает этот ансамбль древний замок Рокамадур. Солнце поднималось огромным красным шаром надо мной, горный воздух пьянил воображение, а из ущелья один за другим стали появляться воздушные разноцветные шары с «адреналинщиками» всех возрастов и мастей в корзинках))). Красивое зрелище, учитывая ,что они впервые так близко передвигались возле меня. Помахала этим смельчакам и, вперед к замку-решила начать с третьего «этажа». Замок построен на верхнем плато горы и как верный страж городка, наблюдает за тем ,что происходит в долине, внимательно всматриваясь в
происходящее вокруг.


Осмотрела рыцарский дворик, вход в замок недоступен-частное владение и, по крутой лестнице поднялась на крепостные стены. Вот это да! То,что предстало перед моим взором, захватило целиком мое сердце. C’est мagnifique! Внизу глубокое ущелье с речушкой, вокруг горы ,покрытие густым мелколесьем, множество гротов, служивших веками убежищем чьим -то предкам. И подо мной малюсенький сказочный Рокамадур, прижатый к скале. Интересно было смотреть на городок с высоты, разглядывать его миниатюрные домики с черепичными крышами и наблюдать за редкими в это время туристами, казавшимися с высоты не больше муравьев.


Думаю, тысячелетняя Мадонна услышала меня и отпустила прегрешения. Моя цель найти меч Роланда, подаренный ему Карлом Великим. Он где-то здесь знаменитый Дюрандаль из многочисленных легенд. Иногда я право как ребенок, верящий в сказки.
Переходя от базилики к базилике (их здесь несколько) поглядывала на каменные стены между ними, любовалась наскальными рисунками и, наконец нашла! Вот он, высоко над моей головой, воткнутый в скалу тысячелетний меч верного слуги Карла. Окончив военные походы Роланд
пытался разбить его о «рокамадурскую» скалу, дабы он не достался врагу, но тщетно. Разозленный Роланд со всей силы воткнул его в скалу, где он по сей день пребывает. Попрыгав немного от радости и успокоив свою душу находкой, направилась побродить по единственной улочке. Малюсенькая узкая, зажатая с двух сторон такими же малюсенькими домикам, она начиналась и заканчивалась древними воротами. Ощущение Гулливера в стране Лилипутии. Красиво, сказочно и уютно. Домики, сложенные из камней местных предгорий, утопали в горшочках с цветами и расшитых занавесочках и, повсюду скульптурки гномиков-любят французы этих сказочных добрых персонажей. Местных жителей осталось совсем немного, а в домиках соседей сувенирные лавки и пара маленьких уютных ресторанчиков.

Прощай Рокамадур, ты подарил мне чудесные сказочные мгновения и я обязательно вернусь к тебе еще раз. Пора в путь, впереди еще несколько интересных мест и надо добраться до следующего ночлега…
Ваша Людмила Диа»
Спасибо за такой сказочный и красочный рассказ Людмиле, но мы не прощаемся с ней и продолжим серию её рассказов о своих путешествиях по Франции!
Я всегда благодарна тому, что и в России и здесь во Франции мне встречаются талантливые и интересные люди это и Артём Арифов, Ларисонька, Артём Мельников, Владимир и Людмила, Марина, которая помогает своими советами не только мне, но и читателям сайта, Леночка, Наташа и конечно же Ирина Кошелева – ЖЕРНИГОН.
Да простят меня те, кого я не назвала, это под впечатлением рассказов Людмилы мне захотелось сказать ещё раз всем спасибо!…
Something is wrong.
Instagram token error.
svetlana_france_occitanie
Подписаться
Еще...