«Проснулся – убери свою планету» 10


Манифестация граждан Франции после инцидента атомной станции в Маркуле осенью 2011 годаЭти слова Маленького принца мы все помним, но к сожалению не все делаем, как он.

В этой статье я затрону проблемы экологии и Франция, которая борется с ними.

Все знают, что мы живем в эпоху пластиков. В современном производстве упаковки пластики, т.е. полимеры, применяются повсеместно: для упаковки пищевых продуктов, лекарств, электроники, опасных жидкостей…

Как известно, они изготавливаются из нефти, а ее количество на планете ограничено — при растущих уровнях ее потребления, запасов хватит меньше чем на 100 лет.

Франция решила проблему  своей независимости от нефти для генерирования электроэнергии, выбрав атомную энергию, но в итоге, страна создала себе совершенно другую сложнейшую проблему. Поэтому следовать по пути ядерной Франции отнюдь не так приятно, как это представляют сторонники атомной энергии. В настоящее время Франция крупнейший в Европе потребитель атомной энергии – ее доля превышает 80%. В стране еще весной, после аварии на японской «Фукусиме», проходили массовые акции протеста с требованием закрыть АЭС, но в Париже отвергли это предложение. На строительство атомных электростанций уходит много лет. Как отмечено в статье о затратах на АЭС «Затраты на атомную энергию: все выше и выше», существует разумная перспектива, что солнечные  электростанции среднего масштаба могут лет через десять или даже ранее сделать атомную энергетику экономически нецелесообразной, особенно если государственная политика будет направлена на поддержку не атомной, а солнечной энергии..

 Огромный вклад в альтернативную энергетику сделали, в первую очередь, японцы, когда разработали солнечную батарейку. Одно это изобретение за годы своего существования позволило сэкономить миллионы тонн нефти в недрах земли, что немаловажно для современного мира.

Одним из важнейших шагов планеты к экологически чистому существованию стало появление возможности изготовления нефти из пластиковых бутылок. Пальму первенства снова получили японцы, которые разработали метод переплавки пластиковых бутылок в топливо. При глобальной проблеме утилизации пластика и нехватке нефти данное решение является просто уникальным.

Во Франции вопросы технологии переработки бытового мусора должны стали составной частью эколого-экономической национальной и региональной политики. Ученики французских и других европейских школ на уроках изучают такой предмет, как «экологический этикет».

Во-первых, экономия. Разумный подход к расходу воды и электричества может стать законом для всех. Маленькая экономия каждого в сумме даст значительный результат.

Во-вторых, многократное использование многих бытовых вещей. Отказ от одноразовых бумажных салфеток в пользу тканевых, отказ от одноразовой посуды, от полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных – это непривычно и не сразу может понравиться. Но если представить, что все эти предметы составляют потенциальный мусор, тогда приоритеты скорректировать проще.

И третий вопрос экологической культуры – грамотная утилизация домашних отходов. Пакеты с бытовым мусором постепенно заполняют землю, и эта проблема так и остается открытой. Хотя во многих странах утилизация домашнего мусора, разделение отходов по материалу изготовления и методу переработки стало уже общепринятым правилом. Домашние отходы, как правило, относятся к понятию «твердые бытовые отходы», и при грамотной экологической политике после соответствующей сортировки подвергаются вторичной переработке. Для разного вида мусора устанавливаются разные контейнеры. Если какая-то часть сжигается, то из основной массы производится та же бумага или пластик. Сжигание бытовых отходов в какой-то степени вредит окружающей среде, поэтому ведутся работы по разработке нового экологичного метода их уничтожения. А пока основной упор делается на повторное использование сырья.

Прессованные алюминиевые банки на заводе по переработке вторсырья в Лавале, Франция.

Прессованные алюминиевые банки на заводе по переработке вторсырья в Лавале, Франция.

Существуют специальные пункты, которые принимают использованные батарейки, электронную аппаратуру и другие подобные изделия. Строго наказуемо выбрасывание домашнего мусора в не соответствующем месте. Сортировкой мусора  во Франции занимаются сами граждане, не считая это занятие зазорным. Так, в разные контейнеры, которые расположены рядом с домами, они помещают бумагу, стекло, тряпки и т.д.

Прародителями полиэтилековых пакетов стали пакеты из целлофана. Его начали производить в начале века. Швейцарец по фамилии Жан Эдвин Бранденбергер придумал, как изготовить его из вискозы, а французская фирма C.A. La Cellophan наладила поточное производство в 1912 г. Преимущества нового прозрачного и непромокаемого материала были очевидны. Энтузиасты и первопроходцы решили, что сумки с такими характеристиками будут нарасхват, но так как шов сваривать еще не научились, первые целлофановые пакеты сшивали специальными нитками. Лишь в 30–х годах появилась термосклейка.

А в 1957 собственно появились и сами полиэтиленовые пакеты и начали свое торжественное шествие по планете. Не хочется пугать читателя цифрами, но факт остаётся фактом.

* Ежегодно в мире «потребляется» от 500 миллиардов до 1 триллиона пластиковых пакетов. Это почти 1 миллион пакетов в минуту.
* Нефти для производства 10 пластиковых пакетов хватило бы для производства автомобильного горючего, достаточного для поездки на 1 км.
* Более 100 000 морских животных, среди которых морские черепахи, киты, и дельфины, погибают ежегодно из-за попавших в море пластиковых пакетов.

[cryout-button-dark url=»#»]Сроки, необходимые для разложения популярных материалов в естественных условиях среде таковы:[/cryout-button-dark]

  • хлопковая ткань – 1-5 месяцев

  • бумага — 2-5 месяцев

  • веревка — 3-14 месяцев

  • апельсиновая кожура — 6 месяцев

  • шерстяные носки — от 1 до 5 лет

  • сигаретные бычки — от 1 до 12 лет

  • пакет от молока — 5 лет

  • полиэтиленовые пакеты от 10 до 20 лет

  • кожаные ботинки — от 25 до 40 лет

  • нейлоновая ткань — от 30 до 40 лет

  • оловянные канистры от 50 до 100 лет

  • алюминиевые канистры — от 80 до 100 лет

  • стеклянная тара — 1 миллион лет

  • пластиковая тара, упаковка – не разлагается

И, главное, традиционные пластики, в основном сделанные из обычных полимеров, практически не разлагаются в естественных условиях ,на это уйдет не одна сотня лет.

Выход из этой ситуации лежит в использовании биоразлагаемых материалов. Биопластики могут быть получены двумя способами: из материалов органического происхождения, например, целлюлозы (из древесины и хлопка), каучука, зерна, молока, и с использованием биотехнологий — так получают вулканизат, фибру, целлулоид и др.Цена на такие пакеты выше в 3 раза обычных пластиковых пакетов, но их всё таки во Франции покупают, что удивило меня очень, когда я увидела разницу в цене в пакетах для мусора. Но здесь много говорится об экологии и поэтому многие французы проявляют исключительную благоразумность. Видимо сказывается всё-таки воспитание.

Мусор может обрести вторую жизнь. Но прежде, чем превратиться во что-то полезное, отходы проходят долгий путь. Сначала мусор попадает на сортировочный завод, где его взвешивают, проверяют на радиацию и разгружают.

За день только на один завод поступает больше 700 тонн отходов, которые нужно рассортировать. Эта работа делается вручную. Один рабочий выбирает пластик и стекло, другие – все, что сделано из бумаги. Затем мусор помещают под пресс и формируют аккуратный брикет. Остатки отправляются в печь. 

Мусор, готовый к переработке, отправляют на предприятия. Пластиковые отходы перерабатывают в гранулы, которые используются для изготовления множества вещей. Это и строительный сайдинг, и даже наполнитель для пуховиков. Продукция из переработанного мусора стоит гораздо дешевле. Во Франции почти 90% бытового мусора идет на переработку. А в России, наоборот, 90% мусора закапывают на полигонах.

Французам за захоронение тонны мусора необходимо выложить от 20 до 50 евро.

Символ вторичной переработкиНачиная с 1990-х годов стали появляться в супермаркетах всего мира бумажные пакеты, одноразовая посуда, салфетки, полотенца, коврики для занятий йогой и т.д. – и все это со значком «изготовлено из вторичного сырья». Экология вошла в моду. И об этом хорошо знают молодые дизайнеры, которые, что называется, создают свои идеи на ходу.

Во Франции созданы компании, где занимаются изготовлением вещей для дома из картона, начиная от комодов и заканчивая светильниками.

В работу идут даже трубочки от туалетной бумаги.

Французский художник Фриц Жаке

Французский художник Фриц Жаке

Сегодня люди, не стесняясь, покупают билеты на выставки с инсталляциями из мусора. Хорошо известен француз Бернард Пра. Фотографии его творений очень активно скупают на аукционах. С виду его творчество – это просто-напросто гора ярких пакетов от чипсов,пластиковой посуды, банок и тряпок. Но если вы отойдете чуть дальше от его снимков, то увидите портреты известных людей – Дали, Эйнштейна, Мэрилин Монро, Че Гевару…

Подобно детям, обожающим грязь, художники претворяют отходы в эстетические объекты, прославляют их, извлекая из «сора» поэзию или иронию. Творчество предполагает новый взгляд на самые низкие, привычные вещи.

Конечно, это не спасёт положение в экологической обстановке, но это напоминает людям о необходимости бережного и экономного обращения с природой. Настораживает, то что промышленные (отходы атомных станций, хим. заводов и т.д.) и бытовые отходы (телевизоры, лампы, компьютеры, телефоны и т.д.) сейчас многие развитые страны Европы отправляют в развивающиеся страны Азии, Африки и др.  для захоронения или для дальнейшей какой-то переработки и тем самым нанося урон природе и людям этих стран.Рабочие работают с этими отходами  за копейки и без всякой почти защиты от вредных выделений…

Давайте уже учиться самим и учить детей беречь природу и думать о будущем, применяя всё полезное для себя и не загрязняя окружающую среду. Проблемы экологии и Франция,которая решает эти проблемы не стараясь тянуть до катастрофы. 

В статье использованы материалы с сайта:

http://article.unipack.ru

http://ecofriendly.ru/

 


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

10 мыслей про “«Проснулся – убери свою планету»

  • Сергей

    Да, стекло и жесть собирают и сдают обездоленные, а пластиком буквально завалено все. Приемники бы очистили от него окрестности.

  • Elena

    Ну что ж, нам есть с кого брать пример!Очень хочется надеяться, что в России поторопятся с переработкой мусора. Спасибо за познавательный обзор.

  • Ирина

    Спасибо за такие подробности.
    Вот уж действительно, есть с кого брать пример!!!
    У нас эта проблема, думаю, долго не будет решена…как это не печально…

  • Виктория

    СУПЕР-информация.Извините, но материал Ваш взяла весь без остатка, обработаю и сделаю урок по нему (очень пригодится и на открытой неделе информатики и экологии!!!) Спасибо.

    • admin От автора

      Пожалуйста пользуйтесь, я ведь тоже не сама придумала))) просто обобщила, то что нашла у французов и у нас.

  • Авилес

    Нужно добавить, что мы сами в результате едим этот пластик. В мировом океане есть огромные скопления пластикового мусора. Он не разлагается, но фрагментируется и поедается рыбой вместе с планктоном, а потом попадает к нам на стол…..

  • kira

    Санкт-Петербург буквально задыхается от свалок мусора, окружающих город. Где еще не так давно можно было собирать грибы, сейчас невозможно зайти в лес. Проблема мусора практически не решается.