Куртуазная любовь и трубадуры 20


ti-amo-lancelot-guenievre-imgСегодня мы с Вами поговорим что такое куртуазная любовь и трубадуры, о последнем трубадуре и почему это связано с городом Нарбонна, находящемся на юге Франции.

Французское общество XII в. разделялось на два класса: трудящиеся, в основном крестьяне, называвшиеся «вилланами», и «господа», группировавшиеся при том или ином дворе. Была сформирована система правил поведения (куртуазность), которыми должен обладать придворный в Средние века по отношению к женщине и выражалась в куртуазной любви. Эта средневековая концепция любви, согласно которой отношения между влюблённым и его Дамой подобны отношениям между вассалами его господином, оказала значительное влияние на всю европейскую культуру вплоть до настоящего времени. Как правило, объектом любви была замужняя дама. Мужчина, влюбившийся в эту даму, оказывал ей всяческие знаки внимания — стихи, песни, пылкие любовные послания, подарки. Но всё это естественно в тайне от мужа. И если дама принимала эти знаки внимания, она должна была отдаться — это была награда за преклонение перед дамой. Куртуазная любовь и трубадуры в то время были очень востребованы и именно тогда было время их расцвета! Потому как не у всех получалось сочинять стихи, писать пылкие письма и петь, ублажая свою даму. Это был прекрасный период превозношения женщины мужчинами и возникновения куртуазной культуры.

Куртуазная любовь и трубадуры.le Chevalier de la CharretteВ период правления виконтессы Эрменгарды в нарбонском виконтстве расцвела куртуазная любовь и трубадуры. Большая ценительница поэзии, виконтесса оказывала всяческое покровительство придворным трубадурам, без устали воспевавшим прекрасных дам, и, разумеется, первую среди них – Эрменгарду. Около 1190 года один французский литератор по имени Андре Капеллан, составил Трактат о куртуазной любви, пользовавшийся большой популярностью у придворных дам и кавалеров той эпохи. Во второй части трактата, озаглавленной «Как поддерживать любовь?», автор предлагает вниманию читателей 21 «суждение о любви», якобы принадлежащие знаменитым и высокородным дамам. Семь из этих суждений приписывалось Марии Французской, графине Шампанской, три – её матери, Элеоноре Аквитанской, ещё три – французской королеве Адели Шампанской, два – Элизабет де Вермандуа, графине Фландрии, одно – всем благородным дамам Гаскони, и пять – Эрменгарде Нарбонской.

Поэзия трубадуров, столь любимая Эрменгардой, просуществовала ещё около 100 лет. Символично, что последним трубадуром стал выходец из Нарбонны, Гираут Рикьер. Родившись в простой семье, он зарабатывал поэзией на жизнь, служа сначала при дворе виконта Нарбонны, Амальрика 4, затем — при каталонском дворе, а после этого – при дворе Альфонса 10 Кастильского. Около 1279 года Гираут перешел под покровительство графа Генриха де Роде, двор которого представлял собой один из последних окситанских пристанищ трубадуров. После альбигойских войн куртуазная любовь и трубадуры постепенно исчезают и под давлением католической церкви и инквизиции легкомысленную любовную лирику стали вытеснять суровые религиозные вирши. Чувствуя эти перемены, Рикьер с грустью писал: «Я пришел слишком поздно…» Он сам называл себя «последним трубадуром», и его 27-ю кансону, озаглавленную «Пора мне с песнями кончать…» (1292) принято рассматривать в качестве последнего образца трубадурской поэзии. 

В статье использованы материалы с сайта

http://www.cult-turist.ru/



Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

20 мыслей про “Куртуазная любовь и трубадуры

  • Олеся

    Прошу прощения, что не отвечала. Сейчас у меня нет доступа в интернет. Связанно это с переездом на новое место жительства. По возможности буду стараться заходить и отвечать. Большое спасибо, что про меня не забываете.

  • Елена

    Милона,
    какая необычная у вас тема!
    вы меня удивили! сказали, что вам далеко до меня??? так у вас статистика по LiveInternet выше! как вам удается при средней посещаемости выходить на такой уровень? вы просто молодец! 🙂

  • Галина Дмитриевна

    Всему своё время. Сейчас без смеха не возможно читать средневековые куртуазные романы, а когда-то они были источником слёз.

  • лариса

    Хорошо б пример трубадурской песни почитать, если несложно, хотя б четверостишие одно (какое автору нравится). Почему нам мужчины современные песен не поют? Пропали, пропали романтики! Рикьер, ты, наоборот, пришел очень рано! Надо было в наше время приходить, мы, современные женщины, тебя б оценили!

    • Cветлана Малеванная От автора

      Вот, Лариса, стихи Гираута Рикьера

      Дама к другу не была
      Столь строга на этот раз:
      Слово встретиться дала
      С ним на днях, в вечерний час.
      Срок желанный наступил,-
      Истерзался друг тоской:
      «Ох, томиться день-деньской!
      Нет, видать,
      Нынче вечера не ждать!»

      Страсть жестоко сердце жгла,
      Нестерпимая подчас.
      День сиял, и ночь не шла.
      Бедный друг совсем угас,-
      Ждать недоставало сил!
      Истерзался друг тоской:
      «Ох, томиться день-деньской!
      Нет, видать,
      Нынче вечера не ждать!»

      И любовь его могла
      Всем открыться напоказ:
      За слезой слеза текла
      У несчастного из глаз.
      Ясный день не уходил,
      Истерзался друг тоской:
      «Ох, томиться день-деньской!
      Нет, видать,
      Нынче вечера не ждать!»

      Если встреча нам мила,
      Ожиданье мучит нас,-
      От него так тяжела
      Даже и любовь подчас.
      День лишь душу бередил.
      Истерзался друг тоской:
      «Ох, томиться день-деньской!’
      Нет, видать,
      Нынче вечера не ждать!»
      Серена сеньора Гир. Рикьера, год 1263