Тайна La Lanterne des Morts (фонарь мёртвых) 5


Как то раз, гуляя в живописной деревеньке Puissalicon, недалеко от Servian, мы заметили странную узкую башню, проходя мимо деревенского кладбища. Для часовни эта конструкция была слишком мала, и явно был не склеп. Наверху, под крышей были симметричные оконца по всему периметру башни.

На мой вопрос: что это? никто не мог дать точного ответа. Я начала копать на просторах интернета про эту странную башню и вот что я нашла.

 la Lanterne des MortsВсё началось в начале 12 — го века, когда во Франции начали возводить странные конструкции La Lanterne des Morts (фонарь мёртвых) — полые башни с отверстием для фонаря в верхней части. В основном строили на кладбищах (большинство из них не были расположены вблизи морского побережья и поэтому их нельзя считать маяками). Хотя многие из них были уничтожены во время революции, около ста этих башней стоят и по сей день на земле французской. До сих пор нет точных ответов для чего строили эти загадочные конструкции «Фонари мертвых».

В наше время трудно представить непроницаемую черноту средневековой ночи: мы зажигаем столько света в наших селениях и городах, что даже на много километров вдали можно увидеть свечение.

Но в 11 веке, как только в домах укладывались спать и тушили свечи, в деревнях и городах наступала настоящая мгла и тот, кто рискнул куда то пойти, должен был молиться на безоблачное небо и луну.

В Париже система уличных фонарей была внедрена только в конце 15-го века. С тех пор держатели фонарей хорошо зарабатывали на жизнь на улицах Европы до начала XIX-ого века, управляя путешественниками в ночи на темных и извилистых улицах.

Но почему французы помещали единственный заметный ночной фонарь поблизости своих кладбищ? Суеверие?

Эти пустые башни-фонари, обычно не более двух или трёх метров высотой были построены, чтобы управлять душами на земле и направлять их к вечному покою? Возможно! так как с древних времен у ранних христиан была традиция поддерживать свет возле могил. Для них смерть — это всего лишь отрыв от земного света и переход к небесному. Гробницы были украшены свечами. Затем они заменялись каменной свечой, более твердой и устойчивой к погоде: фонарем мертвых.

Также полагали, что свет, распространяющийся от этих фонарей предназначался для заблудившихся путешественников, и указывал на кладбище — опасное место. Считалось, что мертвецы ночью оставляли свои могилы, чтобы преследовать живых. Фонарь мёртвых позволял покойникам до рассвета вернуться в свои могилы, а человеку обходить стороной кладбище.

Ещё одна версия: в период чумы, огонь лампы фонаря мёртвых мог служить для сельских жителей источником огня для их очагов, не вступая в контакт с другими селянами, тем самым замедляя распространение болезни.

Наступила революция 1789, которая фактически длилась 10 лет. Это был период огромного социального и политического потрясения: новые власти отменили церковь; собственность церкви была национализирована, запрещены паломничества и 30 000 священников были изгнаны. Как религиозные символы, многочисленные фонари были просто разрушены, их обломки использовали в новых строениях.

Иронично, некоторые революционеры не могли придумать другое современное употребление для кладбищенских фонарей, как заточить или повесить аристократов и других противников Республики. Возникло ещё больше зловещих легенд и загадок вокруг этих фонарей.

Странно, что в церковных книгах, почти нигде не упоминаются фонари мёртвых. Историк Франсуа Эигюн (1898-1973) смог найти только единственную ссылку на кладбищенские фонари в книгах средневекового периода. Пьер ле Венерабль, аббат Cluny в двенадцатом веке, писал: «То, что занимает середину кладбища — каменное здание, содержит место, куда ставят лампу, которая зажигается для верующих, которые там отдыхают, читают молитвы. Пространства достаточно, чтобы поместилось два или три человека стоя навытяжку или сидя на ступенях».

Считается, что большинство фонарей мёртвых было возведено местным дворянством или монашеским духовенством, как воспоминание о времени Первого Крестового похода и значительной роли церкви в самом Иерусалиме, где был великолепный фонарь, светившийся там всю ночь.

Фонарь во французском городе Montmorillon был установлен в 1107 году, всего через восемь лет после захвата Иерусалима. Человек, который заказал его строительство, а также похоронную часовню, посвященную Храму Гроба Господня, был Гийом IX — герцог Аквитанский, вернувшийся со Святой Земли (где он потерял всю свою армию, кроме шести человек).

У фонарей мёртвых была ещё одна цель: при внимательном рассмотрении расположения фонарей на карте, можно предположить, что они были расположены вблизи от бывших дорог связанных с паломничеством (Saint-Jacques-de-Compostelle — один из наиболее важных средневековых паломничеств после Рима и Иерусалима). Надо отметить, что Первый Крестовый поход начался как паломничество и только потом он перерос в военную экспедицию.

А вот на эту башню не зарастает народная тропа, потому что считают её связанной с космическими энергиями. Башня Святого Бернара Sarlat la Canéda расположена на монашеском кладбище бывшего аббатства, ставшего собором в 1318. Это сооружение считается итогом Высшего Сознания средневековых Строителей. Здесь, якобы, обнаружена связь вибрации звука с космической энергией. При строительстве использовалась геометрия и точный расчёт, именно это даёт превосходные звуки музыки и пения внутри башни. Фонарь мёртвых называют книгой, закрытой камнем. Но при не совпадении благодатной энергий и вибрации эта башня становится проклятием для слушателей. В этом видео показаны попытки раскрыть тайны этого фонаря мёртвых, но откуда эти знания у появились у средневековых мастеров-строителей остаётся пока загадкой.

Башни бывают всех форм и размеров, но обычно они имеют форму колонны или маленькой башни с конической крышей и крестом наверху. Маленький вход в нижней части дает доступ во внутрь башни, где с наступлением темноты лампа поднималась шкивом до необходимой высоты.

Фонари мёртвых есть не только во Франции, хотя именно тут они встречаются в самых больших количествах. Такие сооружения можно   также найти в Англии, Австрии, Германии и Польше.

В нашем департменте Эро такие фонари мёртвых можно увидеть в Agde : на крышах часовен la chapelle Notre-Dame-de-la-Genouillade  и Grau-d’Agde, Ganges , Lattes, Quarante, Roujan.

Agde_-_Chapelle_de_la_Genouillade1

Agde Chapelle de la Genouillade. На крыше установлен фонарь мёртвых

В статье использованы материалы с сайтов:

https://www.chambre237.com/mystere-de-lanterne-morts-france/

https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_lanternes_des_morts_en_France


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

5 мыслей про “Тайна La Lanterne des Morts (фонарь мёртвых)

  • Liudmila

    Спасибо,Светлана,за подробную информацию.Я Видела такой фонарь в Сарла-ла Канеда и даже заходила в него.Любопытное весьма строение.

    • Cветлана Малеванная От автора

      Вот и видео ты посмотрела про эту башню? космические энергии на тебя не подействовали?)

      • Liudmila

        про энергии не знаю,но было на душе очень спокойно.Я стояла возле этого фонаря и слушала музыку. Внизу возле кафедрального Собора Святого Сакердоса Лиможского играл на лютне музыкант. Я была потрясена до слез его исполнением.