Французская барахолка 4


Французская барахолкаВ одной из своей статей я рассказала вам о французском эммаусе и теперь хочу продолжить тему французских барахолок и рынков. Эта тема интересна и актуальна уже давно во Франции- французская барахолка уже является своего рода французской достопримечательностью. Да и туристам очень нравится посещать такие блошиные рынки, ведь там можно найти много чего интересного и недорогого!

Можно просто посмотреть и поучаствовать в своего рода таких торговых зрелищах, а уж какой рай для любителей старины, винтажа и всяких разных интересностей!

Я, например, побывала в Агде на празднике французского традиционного костюма и рядом тут же можно было посмотреть, пощупать и даже купить старую традиционную одежду, обувь, кружева, бижутерию. Здесь Вы можете подробнее познакомиться и посмотреть фото и видео  об этом событии, которое  проводится каждый год в этом городе.

Французскими барахолки называют vide grenier (пустой чердак), la brocante (торговля подержанными вещами) и marché aux puces (блошиные рынки). Ну с названием блошиный рынок всё понятно- они и у нас в России так называются. Это название пошло с давних времён, когда продавали старую одежду полную вшей и блох.

А вот смысл выражения vide grenier (пустой чердак) для меня не совсем понятен был. Разницу мне объяснил мой муж. Оказывается vide grenier отличается от la brocante  (торговля подержанными вещами) и marché aux puces  (блошинные рынки) тем, что в этом торговом событии vide grenier участвуют любые желающие, т.е. частные лица, желающие избавиться от вещей,  которыми они не пользуются и при этом им не надо заботиться о налогах за продажи. Французы многие участвуют в таких мероприятиях, устраивая при этом чуть не праздник с обязательным поглащением еды в ресторанчике на открытом воздухе).

Французская барахолка La brocante и marché aux puces, уже считаются более профессиональными рынками — люди на этом уже зарабатывают деньги и отчитываются в налоговой. Продавать там можно всё, кроме животных, продуктов питания и оружия. Поэтому туристы, знающие такие рыночки покупают там очень много сувениров, всяких разных интересных побрякушек, которые подобные выставленные в специализированных магазинах или сайтах типа Ebay или Etsy, но за гораздо большую цену. Хочу Вам показать интересный сайт, где Вы можете найти такие французские барахолки по всей Франции. Кто знает немного французский язык разберётся без труда, для остальных же лучше воспользоваться переводчиком и Вы найдёте информацию где и когда работают такие рыночки.    Это сайт

http://www.info-brocantes.com     или    http://www.au-vide-greniers.com/

С бурным развитием vide grenier торговцы la brocante и marché aux puces занервничали, так как это здорово сбивает им цену. Зато vide grenier неплохо помогает, тем частникам, кто там продаёт очень дешево и избавляется от ненужных, но вполне приличных вещей. Заодно и забота об экологии проявляется.

Все эти виды рынков проходят не стихийно, а по разрешению мерии. Туда подаётся список желающих что-нибудь продать, для продавцов берётся плата  за место 4 евро в среднем (без машины) и 6 евро с машиной.

Об этом событии объявляется в населённом пункте заранее и в выходные дни все желающие продать или купить встречаются утречком обычно до обеда на стадионе, либо в другом удобном месте для участников рынка. Французская барахолка проходит  организовано, проводится регулярно, контролируется властями- так сказать «чинно и благородно».

Хорошая идея vide grenier , конечно, но в последнее время появилась проблема- на vide grenier стали появляться хитрые перекупщики (пользуясь тем, что не надо платить НДС, профессиональную пошлину, иметь профессиональную подготовку) и цены поползли вверх. Поэтому покупать лучше в маленьких деревушках, где большинство друг друга знают.

Сейчас во Франции появились частные сайты, предлагающие купить подержанные вещи, либо помочь выставить на продажу на Ebay или других подобных сайтах. Например как этот, который называется «мой пустой чердак»  (с намёком, что всё тут быстро продаётся)) http://www.alaindep.fr/mon-vide-grenier/

Вот так французская бережливость и может даже жадность приносит вполне неплохие плоды для сохранения вещей и получения хоть и небольшой, но прибыли с пользой для всех. Не всё же выбрасывать на помоечку!)


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

4 мыслей про “Французская барахолка

  • Светлана

    Покупать подержанные вещи — не в моем стиле. Честно говоря, носить такие вещи было бы неприятно. Да и толкаться по такому рынку — любопытство тешить. Но на вкус и цвет…
    Спасибо, Светлана!

    • admin От автора

      Это у меня на фото показана одежда просто, потому что праздник костюма был. В основном там покупают книги, ключи старинные, часы, и всякие другие вещи. А любопытство и правда там тешишь! очень много интересного можно увидеть из посуды, всяких кухонных старых приспособлений.Такие рыночки в первую очередь интересны для любителей старины и коллекционеров. Ведь там можно найти редкие вещи! Мои друзья в России о которых я рассказала и показала здесь http://sudelafrance.com/?p=1875 находят интересные и старые вещи где попало (не буду говорить где))), но только не на рынках. А ведь это было бы здорово, где можно было бы в определённом месте найти что-то интересное для своей коллекции!На счёт одежды… Вот попробуйте у нас в России найти настоящую русскую рубаху или сапоги на рынке! Выбрасывают люди у нас безжалостно. А тут во Франции жадные))всё хранят, кто-то продаёт, а кто-то сразу отдаёт в добрые люди или в музеи. Так что польза от этого я считаю есть!

  • Ирина

    Я выросла в бедной семье, вечно носила вещи после кого-то или перешитые. С тех пор second-hand не люблю. Но эко-бзик не позволяет просто все выбрасывать. Раздельного сбора мусора тоже нет. Потому квартира превращается в хранилище барахла (ни дачи, ни чердака нет). И такая идея как «пустой чердак» мне очень симпатична (в США тоже что-то подобное есть). К счастью, сейчас нашла у нас в городе магазин «Спасибо»: приносишь туда в определенное время старые вещи в хорошем состоянии (те, что на помойку вынести рука не поднимается). Часть они продают в магазине, часть сразу передают в благотворительные организации.

    • admin От автора

      Спасибо Вам за Ваш комментарий! Вы живёте в России? Здесь во Франции ещё в эммаусы часто относят вещи, кто не хочет сам продавать.