Мои практические занятия в профессиональной деятельности. Гипермаркет. 22


 Гипермаркет "Южный" Не знаю почему, но меня всё чаще с каждым днём возникает чувство уедениться, быть одной в тишине, даже без моей любимой музыки.

Впервые, я так остро почувствовала это желание уединения после 5 лет работы

в гипермаркетах. Тогда в 2003 году мы открывали гипермаркет Южный первый самый большой Гипермаркет во всей Сибири площадью около 12 тыс. кв. м.

Корпоративный семинар для менеджеров ЮжногоВся наша команда менеджеров работали самозабвенно, с энтузиазмом и большим интересом. Причём попасть  на работу в гипермаркет Южный было довольно таки сложно-обязательно-это высшее образование, фейс- контроль и молодой возраст. Как меня взяли на работу не знаю (с моим высшим агрономическим образованием, которое мало где котируется и возрастом ближе к сорока). Мы работали и параллельно постигали основы маркетинга и менеджмента. Всё было для многих впервые -для нас проводили специальные тренинги, обучение, встречи, семинары, командировали как мы в шутку называли на «промышленный шпионаж» в Москву, Екатеринбург.

Мы работали как «зомби» и днём и ночью (уже перед самым открытимем гипермаркета). Тешились надеждами, что вздохнём свободно, когда наконец гипермаркет откроется . Но ещё не знали, что нас ждёт впереди! Гипер открылся и работы добавилось ещё больше — ведь с покупателями нужно работать! А их надо сказать было очень много — потоки людей, каждый день тысячи людей с утра и до самого вечера. Всем было безумно интересно посмотреть на 1-й торговый центр с самообслуживанием такого масштаба, поглазеть на море товара, покататься на экскалаторе…наверно никому объяснять не надо, что тут начались проблемы с обиженными покупателями, воровство и т. д.

Я думаю, что нас в какой то мере действительно зомбировали на работу ( на различных тренингах), чтобы мы не успокаивались искали новые и новые методы и способы привлечения покупателей в наш Гипер.

Тогда для меня работа была главное в жизни. Бедный мой сын и родители! Они видели меня только рано утром и поздно вечером. Надо сказать, что на такой работе была и положительная сторона — нас всё время двигали вперёд к самосовершенствованию, но… через работу в Гипере! Я закончила курсы английского языка и главное достижение — получение водительского удостоверения, а для меня это был действительно подвиг! Раньше я никогда бы не решилась езить сама на авто, но работая до поздна, нужно было потом как то добраться домой. Мой страх перед автомобилем был связан с моим суеверием. Мама мне рассказывала, что я родилась в машине. Мои родители работали и жили в деревне, и когда я, наконец, решила появиться на свет в холодный, снежный ноябрь, мою маму повезли в больницу, а впереди ехал гусеничный трактор с возом сена. И его невозможно было обогнать из-за узкой занесённой снегом дороги. Вот так я и появилась на свет в автомобиле. Одна цыганка впоследствии сказала, что я родилась в машине и в ней и умру. Но работая в Гипере, даже это меня не остановило- я стала ездить на моей первой старенькой «девяточке».

Многие мои коллеги не выдерживали такого напряжённого режима и увольнялись, да это и понятно- ведь семья и дом оставались заброшенными. Но я работала, меня даже мои работники называли «последним динозавром». У меня не было нормальной семьи, я была разведена и все вопросы решала сама. Мой сыночка был всегда рад , когда мама была на выходном и что-нибудь наконец готовила вкусненькое…

Те, кто прошли школу «Южного» устраивались с лёгкостью на другую работу, потому что многие работодатели знали какую тут закалку проходят менеджеры. У меня начался карьерный рост и тут что-то со мной случилось…

Я поняла, что не могу находится, где много людей. И меня не радовала работа, мои какие-то достижения. Потом меня словно озарило- ведь кроме работы есть другая жизнь, у меня появились другие ценности в жизни. Я бросила свой любимый Гипер и ушла работать в маленький цветочный магазин, но с впечатляющим названием «Страна цветов».

Магазин Страна цветов, почти всё дизайнеоки оформила Гусева Светлана, тоже бывший работник ЮжногоПричём, таких историй как у меня у многих моих бывших коллег (сейчас уже сеть гипермаркетов в Тюмени) люди уходили с больших должностей гипера как говорится в никуда, предпочитая работу более спокойную, но теряя при этом деньги и карьеру.

Так сложилось, что сейчас я живу совсем в другой стране и в другой среде. Здесь, конечно, провинция для меня, спокойствие, размеренная жизнь, которые внушают старые дома и отсутствие мегаполисов. Всё так как у нас при социализме. Французы переняли многие хорошие стороны социализма — профсоюзы, бесплатное обучение и здравохранение. Ну об этом мы поговорим в следующий раз.

Было ли у вас такое чувство, даже депрессия, связанная с работой? Как Вы с этим справились? Может это русская лень заговорила во мне и всё гораздо проще?))) Тогда, наверно, все французы родились с русской ленью…

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

22 мыслей про “Мои практические занятия в профессиональной деятельности. Гипермаркет.

  • Геннадий

    Буржуи деньги зря не платят. Да, обучают. Да, тренируют за свой счет. Но и выжимают отдачу по полной программе. И выдерживают такой ритм, как правило молодые (до 30 лет). Наглядный пример тому — Макдональдс, где работает только молодежь.

    • admin От автора

      Дело в том, что молодые все быстро и уволились, поняв, что из них жмут соки. И правильно сделали! А я осталась как «последний динозавр».

  • Ольга Шульгина

    Говоря, что каждые три года надо что-то менять в своей жизни. Ну, каждые три года — это, наверное, круто, но периодически, думаю, стоит (на себе испытала!)Видимо, такое время пришло и для Вас! Так, все, что ни делается — все к лучшему!
    У меня тоже есть сайты – http://zhilye-moye.ru (Вы уже здесь побывали!) и http://excpos.ru/ (Приглашаю в гости! Здесь очень много креативных работ. Если пожелаете, могут быть и Ваши!) Правда, в самом начале были проблемы, в том числе и с посещаемостью, теперь постепенно набираю обороты. Мне посоветовали сайт — http://bit.ly/pWiMK5 — для увеличения посещаемости,попробовала: действительно работает! Причем, совершенно бесплатно! Там есть и выгодная партнерская программа. Надеюсь, Вас это заинтересует! Буду рада, если помогла!
    Жду Вас в гости!

  • Татьяна КудряшЕва

    Мне очень близка ваша история, лет 7 я горела на работе, домой возвращалась ближе к 10. Сейчас перегорела, но к сожалению еще не уволилась. Ищу себя в интернете, но основной источник дохода все также эта работа. Работаю от звонка до звонка, научилась не нести рабочие проблемы домой. но оглядываясь назад больше всего жалею что за то время вырос сын, вырос почти без меня (((

  • Алексей

    Наверное у каждого человека наступает такой момент, когда кардинально хочется изменить свою жизнь.

  • Евгения

    Я вполне понимаю Вашу благородную лень, хотя мне недавно только 30 и стукнуло. Жизнь — не только карьера, правильно, что свернули в другую сторону, дольше проживете)

  • Алла

    Такая работа, действительно, что-то в нас убивает. На постоянное горение нет сил и ты понимаешь, что что-то надо менять. Я вас очень хорошо понимаю. Многие через это проходили.

  • Elena

    Вы, сильная женщина, раз решились на такой шаг! Гармония с окружающей средой и наслаждение жизнью — это, наверное, главное…

  • nadezhdapol

    В психологии есть такое понятие «выгорание». Такое может произойти в любой профессии. У меня это случилось после 20 лет работы врачом реаниматологом. Я просто ушла из профессии. Сейчас нахожу себе другое применение (бизнес в интернете).

    • admin От автора

      Я вобще не представляю работу врача. Для меня это одна из самых трудных. ведь часто зависит выздоровление и жизнь от врача. А Вы работали реаниматологом. Это вобще тяжело смотреть… Я упала в обморок, когда пришла к отцу после операции… Хотя никогда не боялась вида крови… Преклоняюсь перед мужеством наших русских врачей!

  • Виктория

    Очень понимаю, сама работала в сети супермаркетов, все это прошла. Потом уехала в тропики на год жить и работать. Вернулась в Москву — вышла замуж за любимого человека. И теперь живу в том ритме и так, как мне нравится. А не как кому-то хочется. Мечтаем с мужем переехать к морю, в тропики.

  • NataliNinel

    Светлана, Вы — просто умница. Я восхищена! Я думаю, что именно эта закалка помогла Вам адаптироваться в чужой стране. Я тоже в период создания сайтов жила как зомби, тем долее, что их у меня 3, но самое главное потрясение ждало меня впереди — сначала мой «преподаватель» предложил разместить мои сайты на своем хостинге, а через несколько месяцев отказался их отдавать и я какое-то время жила в стрессе, а потом мне пришлось их отвоевывать.

  • Nati

    Самое интересное — что работа ведь наверняка нравилась. Но автор ничего не написала про климат в коллективе и в компании в целом. Почему люди не выдерживают долго? Да потом у что мы можем работать 365 дней в году без выходных проходных…но не когда тебя за человека и личность не воспринимают, ни тогда когда ты в приказном порядке должен неофициально находиться регулярно на работе на час больше — и попробуй уйди — все ты враг «государства». Не тогда когда никого не интересует твое мнение — ты тут просто робот и должен выполнять свою работу(а то и еще за кого нибудь) — МОЛЧА. Я сама прошла эту школу и могу сказать за весь мой 15 летний стаж — 2,5 года в этой системе — ты становишься как зомби. После увольнения оттуда я три месяца приходила в себя: училась как будто заново радоваться мелочам и и элементарным жизненным вещам. И даже сейчас спустя 4 года после увольнения — могу сказать, что работа мне очень нравилась — но в эту компанию я работать больше никогда не пойду.

    • admin От автора

      Вы правы, и я не хочу сказать плохо о компании, она многое дала и научила, но забрала важное — умению жить и радоваться, но без работы. Когда больше радуют достижения и цифры, чем семья, солнце, небо… Это трудно даже описать.