Как получить визу во Францию самостоятельно 4


Как получить визу во Францию самостоятельно

На мой сайт частенько приходят письма с вопросом о том как получить визу во Францию самостоятельно.  Думаю эта информация будет полезной для тех, кто живёт во Франции и собирается пригласить родственников или друзей в гости, и для тех кому предстоит ехать в страны шенгенской зоны.
Для начала я нашла на официальном сайте консульства Франции вот такую информацию:
«В ответ на многочисленные запросы Представительство Европейского Союза в Российской Федерации подтверждает следующее. Не введено никаких визовых ограничений в отношении граждан России, совершающих поездки в ЕС.
Страны-члены ЕС по-прежнему принимают россиян, приезжающих в качестве туристов, или по делам, или с иными целями.
Страны-члены ЕС рассматривают в обычном порядке заявления на получение виз, несмотря на то что в отношении 33 человек Европейский Союз ввёл ограничения на въезд.
Европейский Союз не признаёт аннексии Крыма Российской Федерацией.»
Евросоюз официально запретил на территории России выдавать шенгенские визы получившим российский паспорт крымчанам еще в марте 2014 года.
В ЕС заявляли, что получить шенгенскую визу крымчане могут только через Киев и исключительно при наличии украинского паспорта. Но на компромиссы идут Греция, Италия, Нидерланды и Чехия. «Если имеется загранпаспорт гражданина Украины, следует прежде всего обращаться в Киев, так как гражданство определяется по заграничному паспорту. Как выяснили «Известия», московские визовые центры как минимум четырех стран — членов ЕС — Греции, Италии, Нидерландов и Чехии, — несмотря на запрет, выдают визы для россиян, проживающих в Крыму. Если же у заявителя российский загранпаспорт, он обращается за уточнением в консульский отдел посольства Чешской Республики; если там дают добро, то крымчанин может подавать документы на территории России как обычный житель РФ.
Для россиян можно въехать по Шенгенской визе единого образца в следующие страны:
АВСТРИЯ, БЕЛЬГИЯ, ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ДАНИЯ, ЭСТОНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ,ФРАНЦИЯ, ГЕРМАНИЯ, ГРЕЦИЯ, ВЕНГРИЯ, ИСЛАНДИЯ, ИТАЛИЯ, ЛАТВИЯ, ЛИХТЕНШЕЙН, ЛИТВА, ЛЮКСЕМБУРГ, МАЛЬТА, НИДЕРЛАНДЫ, НОРВЕГИЯ, ПОЛЬША,
ПОРТУГАЛИЯ, СЛОВАКИЯ, СЛОВЕНИЯ, ИСПАНИЯ, ШВЕЦИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ. Здесь http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Common_information_sheet_FINAL_in_RU.pdf?11839/5a6267fdbfbfa4a821070de829cc2e8a93f8ba8b вы можете подробнее прочитать если ваш визит будет не в одну страну шенгенской зоны, а несколько
Сколько стоит получение туристической визы во Францию?

Освобождаются от консульского сбора близкие родственники (супруг, дети, родители, бабушка и дедушка, внуки), посещающие граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран-членов.
Все остальные в консульстве Франции должны платить 35 евро за визу, а в Визовом центре — за визу 35 евро и плюс за услуги центра. Начиная с 01 июля 2017 года сервисный сбор равен 1,967 руб. (включая НДС), цена за услуги может меняться. Разница лишь в сроках оформления и как видим в цене — консульство рассматривает документы ровно 10 дней вместо 2-3 дней в Визовом Центре, но услуги ВЦ нужно платить дополнительно. Цена действительна как для однократной визы, так и для мультивизы. Срочная виза во Францию стоит 70 евро.
Где можно получить визу?
Чтобы получить туристическую визу во Францию самостоятельно есть 2 выбора- можно обратиться в визовый центр официальный сайт http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx либо непосредственно в консульство официальный сайт http://www.ambafrance-ru.org/-Kratkosrochnaya-SHengenskaya-viza,2087-
Канцелярия Посольства Франции, Москва, ул. Б. Якиманка, д. 45, тел.: (495) 937-15-00, факс: (495) 937-14-30.
Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 15.
Тел.:(812)332-22-70,Факс: (812)332-22-90, consulat@francespb.org

Визовые центры Франции в Москве по адресу:

м. Проспект Мира, ул. Проспект Мира д. 64, 3-й этаж. Москва 129110.

Время работы: 09:00 – 16:00 (понедельник — пятница)

Время выдачи документов: 09:00 — 18:00 (понедельник – пятница)

В сезон отпусков в Центре всегда много народу, поэтому прием ведется строго по записи (записаться можно или у них на сайте, или позвонив по телефону). Не в сезон (конец октября-ноябрь,февраль-май) на приём документов можно попасть и без записи. Подача документов только при личном присутствии заявителя!
Для информации: позвоните

понедельник – пятница, с 09:00 до 18:00 (Москва Местное время)
+7 499 703 4974

+7 499 704 3556
Email: infomos.frru@vfshelpline.com
Визовые центры Франции в Санкт-Петербурге по адресу:

Ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр. 7), 3 этаж

Санкт-Петербург — 197110

Время работы: 09:00-16:00 (понедельник — пятница)

Время выдачи документов: 11:00 -16:00 (понедельник – пятница)

(За исключением праздничных дней.)

Для информации:
понедельник – пятница, с 09:00 до 16:00
+7 812 309 4185

+7 812 426 3943
Email: infospb.frru@vfshelpline.com
Визовые центры Франции в Екатеринбурге (Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге визовые заявки не рассматривает) по адресу: Екатеринбург, ул. Куйбышева 44, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)
Время работы: 08:30 – 16:00 (понедельник — пятница )
Время выдачи документов:08:30 — 16:00 (понедельник – пятница)
Для информации: позвоните +7 343 318 2736   или  +7 343 226 0117 с 9:00 до 16:00 (понедельник-пятница), Email: infomos.frru@vfshelpline.com
-Так же визовые центры открыты в следующих городах: Нижний Новгород, Ростов на Дону, Казань, Владивосток, Новосибирск, Иркутск (открытие 2 июня 2014), Пермь (открытие 2 июня 2014), Самара (открытие 2 июня 2014), Саратов, Уфа, Омск, Красноярск, Краснодар, Хабаровск Адреса и часы работы смотрите здесь http://www.ambafrance-ru.org/Zapis-i-podacha-dokumentov
Жители Карелии — Петрозаводское отделение Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге по адресу: ул.Гоголя, д.6, 2. этаж тел. +7 (8142) 71 71
Жители Мурманской области — Мурманское отделение Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге по адресу:191028, Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4
Тел: (812) 331-76-00 Факс: (812) 331-76-01
Режим работы: понедельник–пятница — 8.30–16.15.
Жители Псковской области — консульство Латвии во Пскове по адресу: 180016, г. Псков, Народная, 25, телефон: +7 (8112) 725 390, факс: +7 (8112) 725 391, Email: onsulate.pskov@mfa.gov.lv
Сайт: http://www.am.gov.lv
Приём документов по визовым вопросам 11:00 – 14:00
Выдача визовых документов 15:00-16:00
Жители Калининградской — Генеральное консульство Германии в Калининграде по адресу: ул. Тельмана, 14, 236008 Калининград, (4012) 92 02 19 консультация по визовым вопросам, понедельник — четверг: 09:00 – 17:00 Пятница: 09:00 – 14:00.
Если вы всё-таки не хотите сами заниматься получением визы можете обратиться в аккредитованные (!) туристические агентства. Цена в среднем за офомление визы колеблется в пределах 200 евро. Возможно даже лучше заплатить такому агенству, если вы живёте далеко от консульства или визового центра и посчитав расходы на дорогу, то можно обратиться сюда http://www.ambafrance-ru.org/Turisticheskie-agentstva%20
Когда подавать документы на получение визы?
Заявка на визу может быть подана не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты отъезда и не позднее 3 дней.
Заявки на визу для несовершеннолетних подаются либо родителями, либо официальными представителями. В случае семейной поездки (родители и несовершеннолетние дети), один из родителей может подать документы за всех членов семьи.

Теперь информация для приглашённых во Францию какие документы нужны для приглашения и куда обращаться.

1.Приглашающий француз — приглашенный россиянин не родственник: официальное приглашение и подавать в ВЦ.

2.Приглашающий француз (коренной) — приглашенный россиянин родственник по супругу, то есть не «ближайший»(например теща): официальное приглашение и подавать в Консульство.

  1. Приглашающий россиянин — приглашенный россиянин не ближайший родственник (брат, сестра) или вообще не родсвенник : официальное приглашение и подавать в ВЦ.

4.Приглашающий россиянин — приглашенный «ближайший» родственник россиянин: личное приглашение от руки и подавать можно и ВЦ и в Коснульство.

  1. Приглашающий россиянин с французским гражданством — см пункты 1 и 2 о коренных французах. Ближайшие родственники подают в Консульство.

Ближайший родственник:муж/жена, дети, внуки, родители, бабушки/дедушки.
Список необходимых документов для получения визы.
Все документы должны быть предоставлены в оригинале с приложением одной ксерокопии. Вы можете посмотреть список с официального сайта консульства.
Заполненная заявление-анкета с подписями, идентичными в паспорте. Здесь http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/formulaire_sch_fr-3-2.pdf?13480/1343b9d34c3ea16966e4ef492eda05b055dc47af  можете скачать бланк анкеты с официального сайта французского консульства на французском языке либо здесь на английском http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/formulaire_sch_eng-2.pdf?13479/bc40f4e5afb3245de42409c40c6883bac457e110. Тут http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/form-fr-russe_rempli.pdf?10077/d44a20575d3cbb6e218937c3b1555d46f704e078 вы можете посмотреть образец заполнения анкеты на французском, а здесь http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/form-eng-russe_rempli.pdf?10078/08a44a25c1d02e820ed02d149517671c02fd61c1 на английском языке. Особых знаний языка не нужно, нужно лишь умение переписать свое имя латинскими буквами из загранпаспорта и данные по отелю из брони. Анкета должна быть на 3-х листах, обратите на это внимание! Если нет, то значит это анкета старого образца. Писать нужно от руки печатными буквами и запрашивайте сразу на 90 дней, независимо, что вы едите на 2 недели например. Вдруг повезёт и вам дадут мультивизу! Вобще можно получить и визу на 5 лет, для тех кто ездит туда часто.
2 цветных фотографии, соответствующих шенгенским требованиям http://www.vfsglobal.com/France/Russia/short_term_visa.html  На это нужно обязательно обратить внимание, часто отказ в визе может быть из-за фото, которое не соответствует требованиям. Фотографии должны быть в обязательном порядке сделаны на светло-сером или голубоватом фоне, требования к фото в деталях расписаны на сайте французского визового центра. Одну фотографию нужно наклеить на анкету, вторую закрепить скрепкой к анкете, на обратной стороне этого фото подпишите латинскими буквами свою фамилию.
Оригинал загранпаспорта + копия первой страницы с фотографией и личными данными;
+ копия страницы с данными на детей, вписанных в паспорт;
+ копия страниц с предыдущими шенгенскими визами, если такие были (включая копии страниц из старого загранпаспорта), также можно взять оригинал старого паспорта со всеми бывшими визами.
Паспорт у вас заберут для вклеивания визы и выдадут вам или пришлют по курьерской почтой DHL. Заказать курьерскую доставку вы сможете после подачи документов в визовом центре.

-Страховой полис, обязательно на весь срок поездки, а лучше с запасом на сумму не менее 30 тыс. евро и со всеми необходимыми условиями. Страховка должна быть напечатанной, а не написанной от руки. Здесь вы можете посмотреть тарифы и виды страховок, а так же рекомендации при наступлении страхового случая http://insurance.travel.ru/
Внутренний паспорт с копией всех без исключения страниц, если отдаёте документы, например, в Питере, и у вас нет прописки или временной регистрации там, в качестве подтверждения, что проживаешь, достаточно справки с работы.
Билеты или бронь билетов туда и обратно, распечатка с сайтов, если забронировали их там. Как забронировать или купить билеты на сайтах читайте здесь, чтобы в случае отказа могли вернуть деньги за билеты.

Если запрашивается циркуляционная виза на полгода/год, то как и в случае страховки – билет или бронь на первую поездку.
Если едите на автомобиле то необходимо водительское удостоверение, св-во о регистрации ТС, страховка на автомобиль (лучше страховать по Грин карте, подробнее о ней здесь http://strahovkunado.ru/auto/green/grin-karta.html . Вместо гринкарты на автомобиль нужно написать гарантийное письмо, если подаете документы более чем за 30 дней до поездки, так как многие делают визу за 2 месяца до поездки (НА АВТОМОБИЛЕ), а гринкарту продают только за 30 дней до выезда. Поэтому, вместо гринкарты напишите гарантийное письмо, типа «… Я, ФИО, гарантирую покупку гринкарты, за 30 дней до выезда, на период…».
финансовые документы, подтверждающие вашу платёжеспособность пребывания в стране.
для работающих: справка 2-НДФЛ (должна обязательно быть дата и не старше трех месяцев), либо выписка с основного банковского счета (сумма должна быть не менее 1000 евро) с обязательными реквизитов отделения, никаких чеков с банкоматов не принимаются.
для студентов: подтверждение стипендии + студенческий билет, либо спонсорское письмо от родителей,
для безработных: спонсорское письмо можно предоставить письменное обязательство о покрытии расходов для ребенка на попечении родителей или пенсионера на попечении детей. Нужны будут: копия первой страницы (с фотографией) паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора, подтверждение родственной связи заявителя со спонсором (св-во о рождении, браке, и т.д.).
для детей: свидетельство о рождении, нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка, выданное не ранее, чем за 3 месяца, если едет с кем — то одним из родителей. При отсутствии одного из родителей нужна справка из милиции.
Документы о проживании: распечатка с подтверждением брони отеля здесь http://www.booking.com/index.html?aid=334481;label=touristerru-navbut(2338418  можно забронировать гостиницу с бесплатной отменой брони.

Для российского гражданина, легально проживающего во Франции на основании французского вида на жительство, и желающего пригласить членов своей семьи (супруги, а также по вертикальной линии: родители-дети), будет достаточно составить письмо модель и не получать в мэрии приглашение.

Во всех остальных случаях необходимо, чтобы запрашивающий визу имел оригинал приглашения, выданного мэрией Attestation d’accueil.

Граждане РФ, владеющие недвижимостью, но не проживающие во Франции на постоянной основе, могут предоставить док-ты для проживания своих гостей.
Согласие на обработку персональных данных. Для каждого города свой бланк, смотрите здесь http://www.vfsglobal.com/France/Russia/pdf/Consent-NAVINATOR.pdf
Можно оформить заявку на подачу документов третьим лицом (действительно только для консульских округов Москвы и Екатеринбурга) делается только по уважительным причинам.
Здесь http://www.vfsglobal.com/France/Russia/track_application.html можно отслеживать своё досье по интернету.
Документы необходимо складывать в определенном порядке: анкета, страховой полис, бронь билета, оригинал справки с работы и другие финансовые документы, копии первой страницы загранпаспорта, другие документы (бронь отеля, копия приглашения), копии шенгенских виз из прошлого загранпаспорта. Все копии — на листах формата А4.
Сроки рассмотрения заявлений
10 календарных дней в консульстве, в отдельных случаях до 30 дней.В визовом центре визу готовят 4 дня.
Отказ в выдаче визы 
Отказ в выдаче визы во Францию возможен. Причины отказа не разглашаются, консульский и сервисный сборы не возвращаются. Вескими причинами для отказа могут быть судимости и нарушения визового режима в прошлом. Существуют слухи, что особое отношение к девушкам и незамужним женщинам, т.к. они могут там быстро выйти замуж. Главное предоставить все правильно оформленные документы и в принципе мотивов для отказа не должно быть.

Как правильно читать визу

Если у вас есть новости или исправления для статьи, хотите поделиться вашим опытом, то жду Ваших комментариев!

В статье использованы материалы с сайта:
http://redigo.ru/geo/Europe/France/reference/visa
http://russian-france.ru/publ/kanceljarija_quot_russian_france_quot/kak_poluchit_turisticheskuju_vizu_vo_franciju/2-1-0-2
http://guide.travel.ru/france/formalities/visas/experience/#193962
http://tourister.ru/world/europe/france/publications/201
http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx
http://visaforum.org/forum/211

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

4 мыслей про “Как получить визу во Францию самостоятельно