Как получить Titre de séjour

Carte_de_sejour

Доброго времени суток, мои дорогие друзья! вот уже скоро 9 лет будет как я живу во Франции. В самом начале, когда я создавала свой сайт, то решила, что буду обязательно помещать информацию для тех кто переехал жить во Францию. Вопросы до сих пор приходят ко мне на сайт, но возможно моя информация устарела о моём опыте получении Titre de séjour.
Но благодаря своим друзьям, недавно прибывшим во Францию я решила обновить информацию. Спасибо огромное Яне Шант, которая написала специально для сайта о том, как получить Titre de séjour. Яна так же делится своими впечатлениями о жизни во Франции здесь.
Эта информация, к сожалению тоже устарела, так Titre de séjour дают теперь на 2 года и все необходимые требования смотрите на официальном сайте
https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2209

Но ход действия остался один и тот же и эта информация вам тоже поможет!

«Прожив первый год во Франции, Вам необходимо получить Titre de séjour сроком на 1 год. Как это сделать?

Прежде всего узнайте, к какой Префектуре вы относитесь. Посмотрите на сайте этой Префектуры, какие нужны документы для оформления Titre de séjour . Если не найдете, напишите письмо в электронном виде на сайт Префектуры, Вам ответят на следующий день. У меня был такой список документов:

  • паспорт с визой длительного пребывания и виньеткой, вклеенной OFII ( подлинник и копия)
  • любая квитанция- фактура с вашей фамилией ( электричество, телефон домашний, вода и т.д) за последний месяц ( копия)
  • 3 фотографии ( формат 35х45 – norme ISO/IEC 19794 -5 )

-документ о бракосочетании ( подлинник и копия)

  • документ супруга — carte d’identité- ( подлинник и копия с двух сторон)
  • написанное от руки супругом письмо в свободной форме о вашем совместном проживании во Франции

И еще: в списке документов не было, но в Префектуре у меня попросили подлинник и копию моего свидетельства о рождении с переводом на французский язык и сертификаты (Attestation de formation civique , Attestation de réalisation d ‘un bilan de compétences professionnelles, Attestation session d’information sur la vie en France). Поэтому советую брать с собой все досье, сделать копии можно там же за 10 центов лист.

Итак, вы собрали все необходимые документы, теперь нужно записаться на прием в электронную очередь на том же сайте Префектуры. Сразу хочу предупредить : запись производится за 3 недели, но можно и пораньше. Я сначала записалась за 3 недели, а потом заходила каждый день на сайт и смотрела, не появилось ли свободное время. Бывает, что кто-то отказался, и вы можете воспользоваться этим временем. Вам пришлют на электронную почту Confirmation de rendez-vous , и Вы спокойно ждете назначенного времени.

Следующий этап – подача документов. Необходимо присутствие обоих супругов. Документы лучше брать и подлинники, и копии ( даже если в списке указано, что нужна только копия) Подлинники Вам вернут, а копии остаются в досье. Когда у Вас примут все документы, Вы получите временный документ с фотографией, подтверждающий Ваше пребывание во Франции сроком на 3 месяца. Остается ждать, когда Ваша карта будет готова.

Получение карты:

Когда Вы получите по почте письмо из Префектуры о том, что Ваша карта Titre de séjour готова, внимательно прочитайте все, что там будет написано, а именно: часы выдачи карты, что необходимо иметь при себе, а главное, на какую сумму нужно купить фискальных марок. Я покупала марки на сумму 106 евро, но вполне возможно, что цифра эта может меняться. В удобный для Вас день вы отправляетесь в Префектуру, берете талончик и ждете, когда Вас позовут . Вы показываете свой паспорт, временный документ, который Вам выдали на 3 месяца, марки и письмо- приглашение из Префектуры, расписываетесь и получаете Titre de séjour сроком на 1 год.

P.S Время ожидания карты после подачи документов составило полтора месяца.»

Небольшое дополнение-вопрос для тех кто собирается получать Titre de séjour: с января 2016 этот самый титр, можно будет ЗАКАЗАТЬ ( при наличие всех документов) по интернету . И первый титр выдается на четыре года. Неужели это скоро будет? Подходит ли это для России или это только для беженцев с Африки?…

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

  1. Добрый день. Как узнать к какой префектуре я отношусь? Имеет ли разницу адрес получения штампа Оффи, если сейчас я живу в самом Париже. Оффи получала в Монтрей(за Парижем). И при выдачи Оффи они давали сайт для продления визы: seine-saint-denis.gouv.fr., но сейчас я живу уже в самом Париже(75012), в любом случае мне нужно подавать по месту жительства?

    • Здравствуйте, Мадина! Да, Вам нужно продлевать визу по месту жительства.

  2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я с такой картой беспрепятственно ездить по Европе?

    • Здравствуйте, Евгения!
      Если Вы имеете российское гражданство и ВНЖ во Франции (вид на жительство или карта де сежур не важно на 1 год или 10 лет) посещать можно все страны: по Шенгенской территории можно путешествовать только с ВНЖ, а остальные страны согласно условиям посещения россиянами. Подробнее читайте здесь в конце статьи http://sudelafrance.com/russie-france/kuda-mozhno-ezdit-s-titre-de-sejour.html

  3. Добрый ден!
    а если есть паспорт РФ и титр де сежур и планируется поездка в Болагрию, правильно ли я понимаю, что нужно будет делать визу в Болгарию, так как она не входит в Шенген?
    Заранее спасибо!!!

    • Здравствуйте, Ксения!

      В некоторых последних источниках пишут, что обладатели действующих многократных шенгенских виз категории «С» и национальных виз категории «D» (или вида на жительство), выданных одной из стран Шенгенского соглашения могут въезжать в Болгарию с целью транзита либо находиться на ее территории в рамках действия имеющихся у них виз, без оформления болгарской визы. Вам лучше всё-таки уточнить на официальном сайте Посольства Республики Болгарии во Франции.
      Ещё я писала статью и там можно подробнее узнать необходимую информацию «Куда можно ездить с titre de sejour» http://sudelafrance.com/russie-france/kuda-mozhno-ezdit-s-titre-de-sejour.html

  4. Здравствуйте. У меня вопрос такой. Я живу в париже и жду мой первый титр де сежур. Сразу после его получения я хочу переехать жить в ниццу. Не возникнут ли у меня потом проблемы в связи с этим? Смогу ли я идти в оффи по новому месту жительства и спрашивать курсы по интеграции которые я обязана буду пройти. Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте Оксана! Вообще то раньше было, что сначала идёшь в Оффи тебе в паспорте вклеивают виньетку и можно жить так до получения первого титра де сежур. Во время получения этой виньетки и проходишь занятия или курсы интеграции вл французское общество, где даются основные исторические данные и рассказывают об устройстве и требования государства. Они длятся от силы 2 дня. И там потом решают и направляют при необходимости на курсы французского языка, но это не обязательные для вас, зависит от уровня знания языка. Я правильно Вас поняла, Вы про это спрашиваете?

  5. Светлана ! спасибо Вам !! Вы так быстро ответили мне и ОЧЕНЬ помогли !! ВАШ сайт самый лучший !! Очень красивые видео и рассказы- понятно, все по сути , но при этом очень интересно и очень тепло,,,словно с другом беседуешь. Успехов Вам в развитии сайта. Спасибо ОГРОМНОЕ !!! может кто-то напишет в коментариях еще об опыте визита в префектуру- что
    там спрашивают.. я опят же об это собеседовании по языку….извините что повторяюсь….

    • Спасибо и Вам за добрые слова! В основном там спрашивают, то что написано на мерии: Свобода, равенство и братство (liberte egalite fraternite). Обратите внимание на это. Потом кто президент, какая по счёту республика, в каком году была революция. То о чём будет вам показан фильм и рассказано в ОФИ. Поэтому внимательно там всё слушайте! Пишите, если что-то не понятно. По возможности отвечу. Но повторяю, что всю информацию лучше брать в официальных источниках, я могу вас направить туда, дать ссылки. Потому что законы меняются и у меня нет всей необходимой информации в соответствии. Чтобы никого не подводить, (так как я это всё прошла в 2011-12 году) сверяйтесь!

  6. Добрвц день! Я живу во Франции уже 8 лет,кругом одни неготивы,как подать на регулизауюцию ? Спасибо,

  7. добрый день, спасибо за информацию. у меня 3-х летний титр, который мне дали при первой подаче. контракт бессрочный, но есть письмо, по которому я работаю 3 года, если что-то не так, возвращаюсь в Россию, а если все так и меня и компанию все устраивает, могу остаться еще на 3 года, что важно, на условиях экспатриата. Подавала досье компания, на которую я работаю. Сейчас встает вопрос продления карты, я вот не могу понять, имею ли я права на 10-ти летнюю, или только на 3-х летнюю? Может быть, Вы сталкивались с такой ситуаций…спасибо

    • Ирина если я поняла правильно компания продлевает каждые три года ваш контракт и оформляет вам титр на три года соответственно. я думаю поэтому вам компания не запрашивает карту на 10лет.

  8. Скажите пожалуйста , подала документы на титр де сежюр. Получила ресеписе на 3 месяца . Могу ли я летать ? Меня пустят обратно в Францию ?

    • По идее да, вы можете с ресеписе ездить где угодно, но! не все пограничники разных стран знают, как должен выглядеть ресеписе и почему вы показываете его, а не карту. Поэтому подстрахуйтесь и попросите в префектуре выписку из французского закона, что вы имеете право путешествовать с ресеписе.

    • Спасибо и Вам! С работой здесь очень сложно не только для эмигрантов, но и для французов тоже. Удачи Вам в задуманном!

  9. Здравствуйте , все говорят о том , что первый титр дают на год. . Мне дали на 5 , в чем разница ? Спасибо

    • Если честно, первый раз об этом слышу. Смотря откуда вы приехали и по каким причинам. Видела во Франции в новостях полгода назад, что для беженцев из стран, где ведутся военные действия, дают карту и на 10 лет.

      • Сама очень удивилась по этому поводу .. У меня муж британец , живущий во Франции .. А приехала я из постсоветской страны ..

      • первый год во Франции, в 2016 году получила титр (виньетка в паспорте), но не знаю на сколько лет этот титр? где могу уточнить?

        • Первые 3 года жизни во Франции титр дают на 1 год. В префектуру подавать документы на продление карты можно за 3 месяца.

  10. …. из моего опыта… Когда пошли «заказывать» Titre de séjour на второй год моего пребывания во Франции, мужу дали два дня что бы он открыл общий счет в банке,Во первых потому что я не работаю, во вторых ,… так положено.

    • подскажите кто подавал на диситилетнюю карту и проходил собеседование?какие вопросы задавали?

      • Лично у меня спросили про девиз Франции который написан везде в мериях- свобода, равенство и братство (Liberté, Égalité, Fraternité), берущий своё начало с времён Великой французской революции и когда была франц. революция (взятие Бастилии 14 июля 1789 года)

      • Собеседования специального никакого нет. Но беседа может быть на любую тему. По вашим ответам будет видно как вы реагируете. Мне кажется если вы не будете знать ответа но правильно переспросите или уточните их это умилит. потом это не экзамен а подача документов. Не более. Но у меня сложилось впечатление что меня часто спрашивают знаю ли я «марсельезу» . Я отвечаю : Конечно! могу исполнить.! Важен не ответ. Важна реакция

        • И это нормально я считаю! А то случится что-нибудь и жена останется в первое время совсем без денег