Почти как настоящий француз и как исключение из русских, я — очень экономный человек!(Мягко выражаясь!))) Что самоё дешёвое во Франции?
Вино. Причём молодое, белое, розовое или красное сухое вино (0,7л около 2 евро). Виноградники и вино Лангедока это особая песня этой провинции. Но начнём по порядку и с классификации.
В настоящий момент существует 5 классификаций французских вин:
1. les vins de table — смесь самых разнообразных вин
1а les vins de table de France смесь самых разнообразных французских вин
2. les trois dénominations de vins de pays смесь разнообразных вин данного региона/департамента. Если нет года, то смесь разных лет.
3. les AOVDQS практически то же самое, что AOC
4. les AOC Не смесь. Вино только из данного района и только одного года
5. les crus Подрайоны АОС
Так же помогает оценить вино справочник Роберта Паркера. http://www.vins-fr.com/guides-des-vins/
Метеорологические условия в том или ином году в конкретном винодельческом ареале.
Вообще, покупка вина — дело очень личное, и зависит от твоих вкусовых предпочтений, инвестиционных возможностей, времени на поиск, информации, которой ты владеешь…
Если ты ориентируешься на сиюминутное распитие, то здесь верный советчик — продавец в винном погребке. Цены, конечно, более конкурентоспособны в супермаркетах, которые часто имеют штатных сотрудников по винной части. Но условия хранения там не всегда отвечают идеальным требованиям (свет, шумы, температура)
Мне нравится марка сухого белого вина «Пик пуль»(PICPOUL de PINET): его пьют сильно охлаждённым, с сыром, орешками, как апперитив (в предверии трапезы). Оно прекрасно утоляет жажду, исключительно прозрачное и с тонким ароматом. Главное отличие французских вин — то, что они совершенно неокрашены, там нет красителей и консервантов, которые обильно содержатся в винах, продаваемых в России. Французы берегут свои поджелудочные железы и печёнки. Мой муж научил меня добавлять в вино «касис» (это концентрированный сироп чёной смородины), который придаёт «Пик пулю» (PICPOUL de PINET) роскошный аромат.
Из красного сухого вина я ценю марку «Фужеро» (FAUGERES). Создают его в селении Фужеро из собственного винограда. Виноград на юге Франции растёт и плодоносит до возраста 100 лет. Первые виноградники в этой местности были посажены ещё древними римлянами. Небольшое отступление в историю…)))
Так же прекрасно красное сухое вино Сен-Шиньян с терпким бархатистым вкусом с ароматом…ммм! (Сами попробуйте и рассудите!) Вино Лангедока уже славится везде и марок его существует великое множество! Почти в каждом городе есть свой винный завод.Поэтому перечислять марки это бессмысленное занятие.
Настоящее французское вино разлито в стеклянные бутылки с впуклым дном с натуральной, но сейчас часто и с синтетической пробкой. Когда Люк поднимает фужер, он говорит: » santé!»(» сантэ!» За здоровье!) или «A la tienna!»(А ля тьена!» За тебя!). Теперь, наученный лично мной, он говорит : «За здоровье!» (на чистом русском языке)Если французы считают, что Россия и водка неразделимы, то я скажу, что неразделимы тем более — вино и французы.На видеоролике «Перед корридой» показан момент подготовки многочисленных ресторанчиков, барчиков к началу распития после проведения корриды, на которую спешит население г. Безье
Французы пьют долго, медленно под разговоры и живую музыку на праздниках (в ресторанах обычно не звучит музыка). Домой уходят на своих ногах, я не видела валяющихся французов, но изредка видела людей на «катр пате» (на 4-х лапах). До часа ночи звучит музыка, позже — законом шуметь запрещено, поэтому большинство уходит домой после 1 часа ночи (или уползают)))…
Я, как русский человек, хотела спеть «Ой мороз, мороз…», когда мы шли домой с корриды (в августе, при 25-градусной духоте, но Люк не дал, говоря, что»Энтерди!» (Запрещено!) петь ночью после 1 часа ночи.
Я как русский человек, хотела полежать под столом, но Люк сказал: «Энтерди!»-тебя, балду, заберут в «призон» (тюрьма).
Я как русский человек, хотела дать в морду немцам, которые всегда почему то кричат (наверное оглохли после залпа «катюши» и это передалось по наследству), что что страшно раздражает не только меня, но и всех французов. Но Люк сказал: «Успокойся!» (транкилле!) и иди спать(куше ту!)
Всё это, конечно, шутка! Спиться во Франции можно, но отношение к алкоголикам другое — их не жалеют, а сразу ставят в жёсткие условия — увольняют с работы, жёны не нянчатся, уходят. Хочешь видеться с ребёнком — лечись, хочешь зарабатывать — лечись! Не видела я во Франции попрошаек: детей, женщин, стариков. Но о грустном поговорим позднее, это очень важная тема, которую стоит обсудить.
Это видео мне прислал мой взрослый сын, и я постараюсь объяснить моим французские друзьям , чтобы они ,наконец, поняли, что водка и Россия не разделимы-это миф!
«Хрусталь, искрящийся вином,
Воистину подобенСлезам,
в которых кровь лозы
багровый луч зажгла.»
Омар Хайям
Салют всем!
До новых страничек!
Интересно, иронично, много познавательного.Кот Ученый тоже большой молодец.
Да вот только обиделся наверно…молчит…о политике нельзя разговаривать женщинам)))
Кстати, вместо vin de table с 2009 года употребляется vin de France http://blog.savourclub.fr/dossiers/legislation/la-danse-des-sigles/
Вы знаете, иногда поют, — как-то в ресторане один из группы русских туристов проходя мимо соседнего столика где сидели молодые французы зацепил стол и чья-то рюмка разбилась. Ну, решили компенсировать и заказали всем по рюмке «шекспировки». Так что вы думаете, мало того, что они выпив спели первый куплет и припев Марсельезы, они стали настаивать чтобы русские сделали то же самое: )) Ну что же, сделали, только, поскольку слов гимна никто не помнил, спели гимн эсэсэсэра: )) Прямо в лионском бушоне, под апплодисменты собравшихся:)
Так если русские не знали водку, это ж не значит, что были трезвенниками. В Европе, вон, водку вообще не знали, но разве алкогольные напитки ограничиваются водкой? Вон, даже полинезийцы каву придумали (правда, только они, наверное, такое и могли пить).
В фильме алкоголиками названы все абсолютно. Много раз повторяются противопоставления «пьяная Европа-трезвая Русь». Во Франции в XV веке трудно было встретить трезвого человека. Интересно, кафедралы и дворцы по пьяни строили? То-то я смотрю искусство деградирует, трезветь стали?: ))) Люди с учёными степенями могут доказывать всё что им закажут, скажем, правомочность употребления матерных выражений, или вот, что алкоголик любой кто хоть раз в год может выпить рюмку-две. В то время, как можно пить всю жизнь и не быть алкоголиком, то есть не иметь болезненной зависимости
«Похмельный синдром» — какая дешёвая агитка… Опять злой и пьяный запад, который пытался спаивать Россию. Врут не краснея. «Миф о пьяных атаках создан на западе». Пьяные не пьяные, но то, что сто грамм было положено, расскажет не один фронтовик. Как-то не могу заподозрить во лжи всех участников, от которых слышал про «боевые сто грамм», а уж про «пьяные атаки» послушали бы штрафников. Или потому так врут, что мало кого в живых осталось? Сухой закон…не учитывая разные традиции, разную культуру народов, сухой закон, когда вырубались виноградники, это сейчас представляют как благо? Почему-то французы не спились от вина. Была проблема с абсентом, потому его и запретили, сейчас выпускают швейцарцы, но уже не тот состав, хотя настоящий подпольно делают кое-где во Франш-Конте. А тяга к крепким напиткам есть у многих народов живущих в холодном климате, посмотреть хотя бы на скандинавов и финнов.
Северная Африка зона трезвости, официально да, только пьют втихаря. На кого рассчитано это, неужели кто-то этим «историкам» верит? Страны «живущие в трезвости», это лишь официальные данные, на самом деле всё несколько иначе. И не могу понять никак, почему противопоставляется пьянка до поросячего визга и полная трезвость, как будто середину соблюсти невозможно. «Если вы раз в год употребляете алкоголь даже в небольшом количестве, вы уже алкоголик» — после этих слов я смотреть перестал. Интересно, как бы отнеслись к такому бреду французские друзья? Получается, что вся Европа состоит из алкоголиков, что и требовалось «доказать» в агитке.
С этим не согласна. Есть народы на севере (ханты,манси) которых спаивали, а раньше они знать не знали водку, и не было «иммунитета» у них к этому зелью, и что потом было с ними история известная… Так же и русский народ не знал когда то водку, но чтобы легче управлять им она «родимая» и появилась особенно при Петре 1-и сделала своё грязное дело. И теперь водка неразделима с русскими, но это было бы не так страшно, если бы была просто символом (водка в небольших количествах полезна), но это стало бичом в России.Искалеченные судьбы, семьи-да что говорить! А во Франции лечение алкоголиков почти бесплатное и в хороших условиях.В России по-другому…
Фильм не говорит о том, что Европа-это алкоголики сплошные, а то что у них сформировалась культура вина,»иммунитет» к чрезмерному упротреблению вина и своевременное и правильное действие властей.
«А ля тьен» по Франции и «а ля тьеннa» (трудно передать буквами этот полузвук, присущий южному акценту) на Юге. Только не «за вас», а «за тебя»
Не знал, что ночью петь запрещено, может потому что никогда это в голову не приходило, но вот подумал, а если петь «Марсельезу», могут ли оштрафовать? Впрочем, могут придраться, что фальшивил: ))
Кстати, о водке или, точнее о «воде жизни», попросту, о самогоне, получаемом, в отличие от водки путём дистилляции. Эти напитки здесь ценятся, особенно мар (лучший делают в Юре и Бургундии), грушёвка, ликёр шартрёз, конечно (больше зелёный).
Ой, среди попрошаек все полы и возрасты представлены, просто есть те, кто реально не имеет ничего, а есть те, кто «работает». Отличить одних от других не так просто.
Да здесь и не поют во Франции, это я погорячилась, что так написала…))) а так шумят они!
Интересная статья))) И юмор, и информация))) а поскольку я если и пью, крайне редко, то только вино, то информация особенно ценная
да уж, можно, и не только во Франции!
Веселая статья получилась 🙂