Получение 10-летней titre de sejour. 3


префектура в БезьеДоброго времени суток, мои дорогие читатели!

Не прошло и полгода как мы отдали все документы на получение 10-летней titre de sejour и вот наконец долгожданный документ у меня на руках. Надо сказать, что мои русские знакомые, которые живут в в этом же регионе Лангедок получили свою карту гораздо быстрее чем я- за 3-4 месяца и вуаля! «титрик» готов! От чего зависит эта скорость получения titre de sejour одним французам известна и то не всем!)))… Здесь Вы можете почитать, как получила свою долгосрочную визу в первый год жизни во Франции (которая тоже является titre de sejour) и 2 последующие.

Кто может получить право ПМЖ во Франции?

-ведение бизнеса  на территории Франции (необходимо быть управляющим директором фирмы ),

брак с гражданином Франции,

-крупные инвестиции во французскую  экономику (от 1 млн.евро).

-воссоединение семьи

политические беженцы

-этнические корни

Итак, начну по порядку-как я получала 10-летней titre de sejour.

В моём случае это брак с гражданином Франции. По официальным данным после 3-х лет брака, получения долгосрочной визы и 2-х ежегодных titre de sejour можно получать 10-летнюю карту (смотрите здесь «Cartes de résident (10 ans)» http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F2208.xhtml ). На этом же сайте вы узнаете кто имеет автоматическое право получения 10-летней карты и карты без ограничений. Здесь же указаны тарифы на карты.

За 3 месяца до окончания срока моего titre de sejour мы с Люком назначили встречу для подачи документов. У нас в регионе Лангедок эту встречу сейчас нужно делать только через интеренет набрав в интернете в поисковике название вашего города и «sous-préfecture (или если у вас в городе préfecture) de … название Вашего города». Там Вы определитесь с рандеву и посмотрите документы, необходимые для подачи. Хочу отметить, что в разныз префектурах разные требования, поэтому внимательно к ним отнеситесь!

Список документов также можно посмотреть здесь на официальном французском сайте http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/N110.xhtml

С нас потребовали следующие документы:

-3 фото. Я делала в фототателье цветные фото, так как те фото, которые я делала в кабинке не понравились. Обязательные требования: открытое лицо и шея, без очков и украшений на светлом фоне с «прямым взглядом».

-мотивационное письмо с просьбой выдачи 10-летней карты (смотреть на сайте префектуры)

-2 пустых конверта с маркой и подписанным вашим адресом проживания

-копия вашей карты de sejour

-копии всех страниц загранпаспорта

-квитанции EDF, Eau, loyer, téléphone fixe или portable, декларация о доходах и налогах, банковские счета. Важно! Чтобы на квитанциях было указано Ваше имя.

-копия вашей семейной книги (livret de famille)

-копии об окончании языковых курсов или других формасьонов (не обязательно).

В назначенный день мы пришли на собеседование. Особо меня никто не терроризировал разными вопросами спросили только основные принципы Республики Франции, которые написаны везде «Liberté, égalité, fraternité» и всё.

Но самое интересное ждало нас впереди-после того как мы отдали все бумаги и на меня открыли досье.

Сначала к нам домой через месяц пришёл полицейский. Он явился совершенно неожиданно, никого не предупреждая, с утра. Я с ним разговаривала примерно 30 минут, вернее отвечала на вопросы: нравится ли мне здесь жить, работаю ли я, кто остался у меня в России, чем я здесь занимаюсь в свободное время. После записав кое-что в блокнот полицейский удалился.

Через месяц к нам домой снова явились уже 2-е работников жандармерии. Снова без предупреждения, как всегда задавали бесконечные вопросы и … произвели обыск! Они проверили все шкафы, заглянули во все комнаты, в холодильник. Я была в шоке и когда стала протестовать, мне сказали в доброжелательной форме, что это их работа и они так делают всегда, а не по какому-нибудь подозрению.

Потом даже предложили поработать с ними если вдруг понадобится перевести украинский язык, так как к ним часто попадают в жандармерию украинцы. На что я отказала, потому что русский язык и украинский не одно и тоже. Вообще-то я осталась в шоке от всего этого. К моим русским знакомым только к некоторым приходили домой и также проводили обыск…

На этом эпопея с 10-летней картой не закончилась. После окончания срока предыдущей карты de sejour опять нужно было идти в префектуру и запрашивать ресеписе-снова стоять в очереди и ждать, ждать…

Мой муж дважды звонил потом в префектуру узнавал почему так долго не готова карта, там  выяснили, что в жандармерии не вовремя отправили досье, потом это досье должны отправить в соседний город Pezenas (не известно для чего, там даже супрефектуры нет) и только потом из Парижа !! пришла моя карта. Вот и счиайте сколько времени прошло с конца июля и до декабря(((

Приглашение в префектуру для получения 10-летней карты проживания во Франции

Если у вас возникли вопросы про получение 10-летней titre de sejour или хотите что-то дополнить пишите в комментариях или в рубрику «Вопросы-ответы».


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

3 мыслей про “Получение 10-летней titre de sejour.

  • Валерия

    Здрастуйте !
    Хотелось бы узнать по больше о странностях французов или их особенности (общение,отношение к иностранцам,характер вообщем)

    • Cветлана Малеванная От автора

      Здравствуйте,Валерия!Спасибо за Ваш интересный вопрос! Французы народ действительно странный, но мы русские ещё страннее для всего мира!)Из особенностей французов хороших я заметила-это вежливость, толерантное отношение к иностранцам, уважение к старшим, к семье, бережное отношение ко всему старому, к традициям. Из плохого-это излишняя расчётливость, граничащая с жадностью, чёрный юмор, иногда шумное поведение (молодёжь!) и беспорядок в общественных местах (могут оставлять после себя кучу мусора,я частенько это замечала в самолётах и на вокзалах),не пунктуальность, ленивость,во многом благодаря государству.Зачем работать, когда можно просто так деньги получать.Да в общем зайдите на любую страничку сайта, найдите наверху рубрику «Содержание» и там найдите «Знакомство с Францией» Там есть темы и про французских мужчин и женщин, чем любят заниматься и т.д.