Белое, чёрное и красное золото Gabian 6


Недавно мы с Люком прогулялись в одной живописной деревеньке Gabian. Сначала мне она не понравилась-показалась шумной и много машин на дороге, которая пересекает деревню. Но когда ушли в старую средневековую часть Gabian, то там оказалось всё по-другому…

Итак, мой рассказ пойдёт о следах прошлого в истории маленькой деревни на юге Франции — Gabian, которая известна своим белым, чёрным и красным золотом. Что же это за золото такое разноцветное приписывают этой не известной, казалось бы никому деревушке?

«Белое золото» Gabian возникло ещё в римскую эпоху: «La Resclauze»-это источник воды, который расположена на высте 170 m выше деревни и является природной водонапорной башней. История «белого золота» началась почти 2000 лет тому назад, когда римлянами был построен акведук, длиной около 20 км, для транспортировки воды из Габиана в Безье.

По этой причине, древние римские геологи и строители приехали из Неаполя. Случайно, они обнаружили «чёрное золото» (близ Габиана) — источник  маслянистого, черного, сильно пахнущего продукта, идентичного источнику их нефтяной скважины в Pouzzoles, итальянском городе недалеко от Везувия. Итальянцы создают своё поселение и проживают недалеко от Габиана, которое позднее назвали Pouzzoles (что с итальянского означает — нефтяной колодец).

Лекари начинают использование нефтяного масла для лечения кожных заболеваний, артроза, облысения, от паразитов и др. Все эти знания были известны из Вавилона, где уже был опыт лечения нефтью людей. Но после отъезда римлян нефтяное масло больше не использовалось как лекарство (не найдено в архивах) до 1067 года. В эти время, монахи из Каркассона поселяются в старой галло-римской вилле «Кассиан» (по дороге в Ружан) и лечение нефтью возобновляется. Так же, строится монастырь Cassan, и Габиан станет вторым домом епископов Безье.

После 1229 года этот монастырь будет находиться под королевской защитой Святого Людовика. В 13-м веке монастырь и источник нефти был разграблен катарами-интересно, что так не понравилось им?

Снова тема «чёрного золота» была забыта вплоть до 17-го века. Первые письменные показания датируются 1605 годом и касаются первой эксплуатации нефти «La Font de l’Oli». Считается, что это первое известное использование нефти во Франции, как лекарственного масла и окончательно заканчивается история с нефтью в двадцатом веке.
Епископы Безье и монахи монастыря Кассан опять стали использовать масло нефти в лечебных целях. Папа Павел V даже уполномочивает монастырь Кассана стать спа-центром. Духовенство будет пользоваться кустарной эксплуатацией нефти для лечения до 1880 года.

Известно, что и Наполеон «жаловал» масло нефти, как для терапевтических целей, так и для освещения.

Далее нефть применяли в качестве топлива для взрывных агрегатов. В 1924 году Габиан становится первым нефтяным месторождением во Франции. Была построена ж/д станция для транспортировки нефти, работало около 40 буровых скважин, где качали нефть с глубины около 100 м и добыто около 25000 т чёрного золота.  Промышленная эксплуатация нефти прекращена в Gabian в 1950 году. И началась другая эпоха…

Габиан ещё известен cо времён Средневековья эпохой мельниц.. Пять средневековых мельниц в Resclauze и три более современных, которые работали до конца 19-го века. «Белое золото» Resclauze заблестело другими красками!

Gabian

Как жили в те времена жители деревни? В средние века Gabian формируется и развивается вокруг своего замка. Мельницы становится реальным ресурсом обогащения и позволяет муниципалитету процветать.  Епископ Безье построил свою резиденцию, где в 1442 году была королева Франции Marie d’Anjou.

Еженедельные ярмарки проводились в Gabian, где продавались миндаль, семена люцерны, пшеница, орехи, каштаны, изюм, сушеный инжир, масла и коньяк (в деревне было пять небольших винокуренных заводов). В то время в деревне была гостиница и два кафе.

GabianВ середине 18-го века в Gabian с населением около 1000 (кстати, сейчас там проживает около 800) человек работали парикмахер, два мясника, два пекарями, два шорника, шесть сапожников, от 3 до 6 строителей, три кузнеца, четыре плотника, четыре штукатура, слесарь, трое портных, ткач и два бондаря. Была также небольшая группа профессионалов: землемер, учитель, два купца, нотариус, врач и коллектор. Все при деле и жизнь в Gabian была очень даже не плоха! Но время беспощадно движется вперёд и прогресс не стоит на месте… нефть кончилась, мельницы устарели. В наши дни, немногие остатки от мельниц и нефтяных скважин напоминают то славное время.

Теперь настал черёд «красного золота»-винного бизнеса. Богатый разнообразием своих терруаров , страстью и талантом своих виноделов, Габиан в настоящее время производит замечательные вина —  AOC Coteaux du Languedoc, которые не могут оставить равнодушным ценителей вина.

Вот такая она французская глубинка Лангедока деревня Gabian! Интересно, какого цвета будет следущее золото этой деревни?

Источники:

http://www.gabian-herault.com/index1000.php?menu=village&gabian=histoire

https://fr.wikipedia.org/wiki/Gabian_(H%C3%A9rault)


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

6 мыслей про “Белое, чёрное и красное золото Gabian