Деревня Villeneuvette и первая фабрика ткани для королей. 14


Ворота в деревню VilleneuvetteДеревня Villeneuvette спрятана в центре департамента Эро (Hérault) в регионе Лангедок Руссильон (Languedoc Roussillon). Основание датируется в XVII веке. Это необычная деревня, которая отличается от других

деревень тем, что это первая деревня-фабрика, выпускающая
сукно для королей и королевских войск. Деятельность этой фабрики длилась до середины 1950 г.

Какое удовольствие сейчас гулять в тени вековых платанов и маленьких улиц этой деревни, которая раньше была закрыта вечером, когда рабочие работали на фабрике.Деревня окружена деревьями и остатками оросительных каналов, акведуков, бассейнов которые можно обнаружить по ходу прогулки, так как вода была первостепенной значимостью в производстве сукна.

Немного истории об этой фабрике.

Луи XIV был у власти уже несколько лет и имел министра Кольбэ (Colbert). Король решил создать королевскую фабрику сукна в Villeneuvette. Это была компания богатых капиталистов, среди которых это Андрэ Пуже (André Pouget), который финансировал работы завода. В деревне было много воды то, что было идеально для индустрии этого типа. «Город» был, полностью создан и получил независимость королевской грамотой короля.

Начала фабрики были трудны и расходы на функционирование не были оплачены. Бесконечно менялись владельцы этой фабрики. Наконец в 1803 семья Maistre приобретает фабрику, которая даже расширяется до более чем 500 рабочих. Рабочие изготовляли сукно для королевских войск и для торговли по всему миру.

Фабрика оставалась до конца XVIII-ого века одной из наиболее развитых в этой индустрии, которая долго делала багосостояние этой провинции.

Это сукно тогда представляло больше половины экспортных поставок к Ближнему Востоку. Около пятидесяти разных профессий насчитывалось на фабрике.

Благодаря накопленным побочным доходам, строится более просторная часовня, был восстановлен небольшой замок при фабрике и был устроен сад на французский манер, украшенный величественными ступенчатыми бассейнами водяного каскада. Жилье ткачей было также построено и восстановлено.

Но ослабленная конкуренцией, и не имевшая больше решительных управляющих и работников фабрики как прежде, Villeneuvette узнала о трудных годах до начала 19 века.

В XIX-ом веке во главе фабрики- семья управляющих Maistre, которая сменяет больших парижских финансистов и эта семья руководят предприятием до 1954года.Во времена революции и войн умелое руководство Maistre, использование пахотных земель и виноградников даёт дополнительный доход и спасает от безработицы.

Семья Maistre была близка к своим рабочим. Они предоставляют своим рабочим отремонтированное жилье, построенное в XVII-ом веке.Все служащие Maistre живут там также бесплатно. Кроме того, Жозеф Местр распределил садовые участки каждой семье.

Хлеб и мясо продавались ниже себестоимости для рабочих и это давало социальную уверенность и конечно отличную работоспособность. С 1803 года школа была обязательна для всех детей до двенадцати лет. Были установлены пособия для заболевших работников.

Рабочий день начинался в половине шестого утром и заканчивался в пять часов вечером.

Начиная с девяти часов вечера, закрывать ворота и рабочие обязаны проводить ночь в Villeneuvette!Когда в декабре 1851 начинаются волнения и все начинают протестовать в Villeneuvette противоположная реакция. Жители вооружаются также, но чтобы бороться в случае необходимости против своих соседних республиканцев!

Предприятие значительно отличается своим долголетием, но экономические затруднения этому положили конец. Первая Мировая война также отмечает поворот в жизни рабочей общности, которая начинает утверждаться требованиями и началом автономной организации. 23 июня 1917 первая забастовка истории фабрики взрывается по поводу зарплат. Maistre предоставляют тотчас же потребованные увеличения зарплаты до 43 %.Первый и единственный конфликт Villeneuvette длился только день.

В настоящее время осталась только деревня с населением в 65 человек, дома и стены от бывшей всемирно известной фабрики, построенные в 17 веке. И старые ворота при входе в деревню на которых написано: «Честь труду»…


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

14 мыслей про “Деревня Villeneuvette и первая фабрика ткани для королей.

  • Елена

    Спасибо за увлекательную статью! Читая ее, я отдохнула душой, окунулась в незнакомый мне, но очень завораживающий мир!

  • Борис

    Во Франции трудно найти место никак не отмеченное временем. Практически каждый городок имеет многовековую историю.

  • Кирилл

    Приветствую вас, попутешествовал с вашей интереснейшей статьей по югу Франции. То ли погода такая, но эта провинция какая то мрачноватая. Очень интересно. Ваша статья думаю пригодится многим людям, которые задаются таким вопросом. Желаю вам больших побед и огромной удачи. Буду очень вам благодарен за взаимный визит.

    • admin От автора

      да, действительно погода была мрачная, да и жаль ведь, что раньше сколько людей работало в этой деревне, а сейчас всё исчезло. Прямо как наши русские деревни, но здесь во Франции в этих деревнях много всё равно туристов. А наши деревни? Пустеют и никакой истории не останется. Здесь хранят историю даже если деревня вымирает и сколько можно найти информации даже об этой забытой деревне.

  • Николай

    Очень подробно и исчерпывающе. Думаю, что погода — не помеха для посещения таких мест; наоборот — это как-то способствует неторопливым размышлениям.

    • admin От автора

      так Париж это «банально»!))) я стараюсь писать о Лангедоке южной провинции Франции, и даже не о Провансе.