Религиозная Марсельеза и другие истории Roquemaure 3


RoquemaureДоброго времени суток, мои дорогие читатели!

Когда я готовила для вас статью о праздновании Дня святого Валентина я нашла довольно любопытную информацию о столице всех влюблённых во Франции  Рокморе (Roquemaure) и, конечно, же историю создания «религиозной марсельезы» (Minuit, chrétiens!). Ни одна религиозная песня не вызывала столько споров в истории католической церкви и такого количества отзывов среди простых верующих. Раньше прихожане говорили об этой песне до и после богослужения: до этого они задавались вопросом, кто будет петь, будет ли он петь так же или плохо, как в прошлом году или наоборот; после прослушивания, они обязательно прокомментируют выступление солиста,  органиста, певческого хора. Потому что, видите ли, Minuit, chrétiens! (Полночь, христиане!) это был и есть волшебный момент во всех французских церквях.

Начну свой рассказ по порядку…

Историческое прошлое Рокмора (Roquemaure) очень необычно. 
Этот город находится между Провансом и Лангедоком и всегда выигрывал от этого благоприятного географического положения. Уже в 1-м тысячелетии упоминалось об этом поселении. В 218 г. до н.э. молодой лидер карфагенских армии Ганнибал решил пересечь Рону со всей своей армией и знаменитыми слонами в Рокморе. Битва, произошедшая против галльцев на левом берегу Роны, в древности стала беспрецедентным успехом военного искусства.

В 12-м веке чтобы присоединиться к крестовому походу в качестве залога своей верности Папе Римскому дворянством было подарено семь замков, включая « Каструм Роккамуры».

В 1244 году, решив пойти в крестовый поход, Людовик IX оставался в замке Рокмора, пока его флот не был готов в порту Эг-Морт. В xiv  и xv веках Папа Римский, короли того времени и герцоги Франции посещали этот замок- Папа Климент V (первый папа в Авиньоне) по пути к своему родному Гаскону, отдыхал там несколько дней и в один день там и умер в этом замке; Герцог Анжуйский— губернатор в Лангедоке, совершал многократные пребывания там в сопровождении своей жены герцогини Марии де Блуа и Екатерины из Сиены — монахиня в миру доминиканского ордена, итальянская религиозная деятельница и писательница позднего Средневековья, оставившая множество писем и мистическое сочинение «Диалоги о Провидении Божьем». Занималась активной политической и миротворческой деятельностью, способствовала возвращению пап в Рим из Авиньонского пленения, убедив Григория XI перенести Святой Престол обратно в Италию. Вела чрезвычайно аскетический образ жизни и имела видения (обручение и стигматизация). Причислена к лику святых Католической церковью, является одной из самых почитаемых святых женщин в католицизме.

Замок RoquemaureДо религиозных войн замок регулярно поддерживался, но в конце xvi — го  века войны ослабили Рокмур и на целых два столетия жизнь там замерла.

Замок-крепость постепенно утрачивает свое значение роскоши, он даже становится тюрьмой в семнадцатом веке, а в 1770 году- литейным заводом.

Замок был продан в качестве национального достояния в 1795 году и затем его попросту превратили в каменный карьер для строительства домов Рокмора. Сегодня сохранились только 2 из 7 башен оригинального замка.

Ruine_a_proximite_de_la_tour_a_RoquemaureКвадратная башня под названием «карфагенян»: настоящая сторожевая башня с толщиной стен 1,5 м, когда то пригодными для жилья с тремя уровнями и террасой для контроля движения на Роне на высоте более 40 м.

Башня «Королева» была названа в честь Марии де Блуа, жены герцога Анжуйского, она имеет винтовую лестницу и сводчатую комнату.

Следующий памятник Рокмора это коллегиальная церковь Saint Jean Baptiste и saint Jean l’Évangéliste имеющая готический стиль Лангедока и датирующаяся четырнадцатым веком. Святой Иоанн Креститель (Saint Jean Baptiste) был покровителем виноделов Кот-дю-Рона, а святой Иоанн Богослов (saint Jean l’Évangéliste)- бондарным.

eglise-rénovée-collégiale-Saint-Jean-BaptisteСамым красивым украшением этой церкви, несомненно, является ее орган, построенный в 1690 году братьями Жюльен из Марселя для церкви Корделье в Авиньоне. Это уникальный и единственный в мире средневековый инструмент, классифицированный как исторический памятник в 1972 году. Орган был установлен в Рокморе незадолго до 1800 года, чтобы укрыть его от «мстительного пламени» Революции в Авиньоне и был полностью восстановлен только в 1989 году. Каждый год в рамках фестиваля в Avignon здесь проходит концерт органной музыки.

Ну, а теперь история известной песни «Minuit, Chrétiens» (религиозная Марсельеза), сочинённой местным поэтом Placide Cappeau (1807-1877) на музыку Adolphe Adam (1803-1856)-композитор, который стоял у истоков оперетты и водевиля.

3 декабря 1847 года, по дороге в Париж, между Маконом и Дижоном, Плэсид Каппо -торговец вином из Рокмора и известный поэт в свое время, написал стихи о Рождестве, он даже не подозревал какой успех ждёт его! Просто местный священник Рокмора попросил его сочинить песню в рамках культурных и религиозных мероприятий, которые он хотел организовать, чтобы собрать средства для финансирования витражей в церкви Saint Jean Baptiste и saint Jean l’Évangéliste.

Эти стихи прочитала Эмили Лори- бывшая оперная певица, близкая подруга жены Адольфа Адама, который считается одним из создателей французской комической оперы. Эмили просит Адама создать музыку и через несколько дней 24 декабря 1847 года в Рождество, отмечаемое в маленькой церкви Рокмора, Эмили Лори впервые поет эту песню.

Адольф Адам назвал «Полночь, христиане!» религиозной Марсельезой. Эта песня не только быстро покоряет церкви Франции, но и поется на улицах, в салонах и даже в кафе!

Хотя Каппо вовсе не был человеком Церкви, горячим католиком, а, наоборот был свободным мыслителем, почитателем Вольтера. Поклонению Богу он предпочел поклонение человечеству: «Мы признаем Иисуса не только как искупителя, но и как избавителя от неравенства, несправедливости, рабства и всевозможных притеснений … »

Вот несколько причин, почему церковь впоследствии пыталась запретить эту песню. ходили слухи, что эта песня была написана во время пьянства и что автор, предположительно, масон-алкоголик, переработал музыку одной из своих опер, чтобы предложить гимн своей любовнице! Эта религиозная песня, столь любимая людьми, была запрещена во многих церквях и самые изысканные среди церковных музыкантов  называли песню «театральной», «безвкусицей», «вульгарная»  и даже «языческой».

В 1984 появляется переписанная полностью песня Minuit, chrétiens, когда-то изменённая ещё самим автором и об этом написана книга аббатом Рене Дюрье, которая является результатом долгих исследований жизни Пласида Каппо.

«Полночь, христиане!» исполнялась многими артистами, включая Энрике Карузо, Тино Росси, Жоржа Тилля, Лучано Паваротти, Рауля Жобена, Ричарда Верро, Нана Мускури и … Рене Симар.

Откуда появились мощи святого Валентина в Рокемор?

История появления этой святыни появилась благодаря вину, а точнее виноградникам.

Рокмор расположен на правом берегу Роны, на территории, называемой «Côte du Rhône» (Берег Роны). В 1737 году консулы Рокмора решили прикрепить буквы CDR к нижней части каждой бочки вина «Кот дю Рон», чтобы подтвердить их превосходное качество. Это было первое признание нынешнего наименования «Кот дю Рон». Вина Кот дю Рона были самыми востребованными и самыми дорогими винами Лангедока.
Из порта Рокмор винные бочки отправлялись на север Франции, в Бургундию, Англию, а также в Авиньон, Бордо, Тоскану, Флоренцию и Испанию.

Согласно традиционной версии, появление реликвий Дня святого Валентина в Рокморе связано с бедствием, которое буквально уничтожило экономическую и социальную жизнь страны с 1866 года: страшная болезнь лозы, особо опасный вид филлоксеры даже назвали «пятна Рокмора».

Пока виноградари, уже испробовавшие почти все методы, чтобы спасти свои лозы, были в панике и их будущее было поставлено под угрозу нищеты, Maximilien Pichaud, богатый владелец виноградников, решает приобрести в Риме мощи святого покровителя.

В то время люди верили в защитную ценность святых мощей, они надеялись, что они восстановят здоровье и энергию своих виноградников, защитят их от нового зла.

Reliques_de_saint_Valentin_à_RoquemaureC 25 октября 1868 года в церкви Рокмора хранятся мощи Святого Валентина , покровителя всех влюбленных. Епископ Нима отметил великое ликование в связи с прибытием мощей Святого Валентина в Рокморе в присутствии огромной толпы, которая сопровождала реликвии в Университет, где теперь они остаются в золотом стелянном саркофаге справа от алтаря.

Однако … если изучить историю приходских архивов, эта версия прибытия реликвий святого Валентина была несколько «романтизирована».

Основным событием, которое связывает мощи Святого Валентина с Рокмором, является Миссия, данная в приходе в 1868 году. Миссия состоит из серии религиозных учений, которые в одном из приходов проводят один или несколько выдающихся проповедников, чтобы получить заинтересовать население и укрепить их христианскую веру. Девятнадцатый век. был веком миссий. Во всех епархиях целые команды миссионеров боролись за приходы по призыву священников и использовали церковные юбилеи или другие события, чтобы «дать Миссию».

Культ реликвий просто процветал в девятнадцатом веке: раскопки в Риме позволили эксгумировать останки мучеников, и многие приходы хотели получить реликвии, чтобы подпитать благочестие верующих.

Вот такая она необычная история деревни Рокмор!

Источники:

wikipedia.org/wiki/

raymond-ouimet.e-monsite.com/blog/histoire-generale/petite-histoire-du-minuit-chretiens.html

nemausensis.com/Gard/cappeau.htm


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

3 мыслей про “Религиозная Марсельеза и другие истории Roquemaure