Pomerols-средиземноморская глубинка Франции


Pomerols-средиземноморская глубинка Франции

Pomerols-средиземноморская глубинка Франции

Доброго времени суток, мои дорогие друзья!
В своём небольшом рассказе я хочу вас познакомить о том как мы побывали в гостях у нашей кузины Сабины. Я частенько учусь готовить то или иное французское блюдо у неё — она прекрасно готовит и в то же время бережно хранит секреты традиционной кухни.) Итак, начнём!
Pomerols-средиземноморская глубинка Франции, которая находится между Агдом и Пезенасом в 10 км от пляжей Средиземного моря. Pomerols является типичной деревенькой виноделов Лангедока с населением около 2тыс. человек.
Окружённая виноградниками и озером лагуны То, это одна из тех деревень, которая сохранила свои древние дома, историю и традиции, гастрономические предпочтения.
Сегодня на старых и узеньких цветочных улочках деревни сохранились фасады домов 14-17 века со следами неспокойных исторических событий…
Деревня была построена поблизости Via Domitia (это римская дорога построена в 118 г. до н. до н.э. для соединения Италии с Пиренеями, пересекает Нарбонну). Pomerols в 10-м веке был окружен деревянным частоколом и входные ворота в деревне закрывались на ночь ключом. Всё как и положено во многих средневековых деревнях-избушку на клюшку и спать, ведь рано утром надо вставать и работать, некогда с врагами воевать!
С начала Крестового похода в Лангедоке (13-й век) Pomerols был центром борьбы между местными сеньорами за обладание этой деревни. В конце 16-го века во времена столетних войн Pomerols был частично сожжён и разрушен, но к 1600 году деревня была восстановлена вместе с церковью Saint-Cyr-et-Sainte-Julitte (исторический памятник семнадцатого века), построенной в 13-го веке. Внутри церкви находится очень красивый резной позолоченый алтарь в стиле барокко. Церковь названа в честь 2-х христианских мучеников матери Julitte (Иулитта) и сына Cyr (Кирик) замученных в 4 веке. По легенде Святые Кирик и Иулитта жили в Малой Азии в городе Иконии в эпоху правления императора Диоклетиана. Иулитта была христианкой знатного рода, не долго прожив в браке, она овдовела и одна воспитывала сына – Кирика.
В это время правителем Иконии был назначен Дометиан, начавший беспощадное преследование последователей Иисуса Христа. Иулитта, испугавшись, что в случае заключения, не перенесет жестоких пыток и отвергнет истинного Бога, решила бежать из города, оставив все свои имения, дома, рабов и богатства и взяв с собой только трехлетнего Кирика и двух верных служанок.
Как нищая странница, она пряталась сначала в Селевкии, а затем в Торсе. Однако вскоре она была узнана и отправлена вместе с сыном на суд к правителю данной области Александру. Когда Иулитту попросили назваться, она ответила: «Мое имя, происхождение и отечество – это небесное Царство Христа моего!». Александр, разозленный таким признанием, велел отнять у нее ребенка, обнажить и беспощадно бить.
Кирик, видя мучения матери, стал плакать и вырываться их рук стражников, держащих его. Правитель, чтобы унять встревоженного ребенка, приказал подвести его к себе, посадил на колени и стал утешать, гладя по голове и говоря ласковые слова. Но Кирик плакал и повторял: «Я христианин! Пусти меня к матери!» Разгневанный правитель сбросил с высокого помоста, на котором находился трон. Кирик умер, падая по каменным ступеням.

Картина, написанная по легенде 2-х христианских мучеников матери Julitte (Иулитта) и сына Cyr (Кирик) замученных в 4 веке. Церковь в Pomerols названа в честь них - церковь Saint-Cyr-et-Sainte-Julitte

Картина, написанная по легенде 2-х христианских мучеников матери Julitte (Иулитта) и сына Cyr (Кирик) замученных в 4 веке. Церковь в Pomerols названа в честь них — церковь Saint-Cyr-et-Sainte-Julitte

Иулитта же, жестоко и долго мучимая, стояла как столб бездушный и ничего другого не говорила как«Я христианка и не принесу жертвы бесам!». Когда ее перестали бить и подняли с земли, она увидела своего мертвого сына, она сказала: «Благодарю Тебя, Господь, что ты сподобил сына моего такой благодати, что он прежде меня мученически скончался за имя Твое святое и принял неувядаемый венец в славе Твоей».
После этого Александр велел повесить ее и железными зубьями бить тело ее и кипящей смолой поливать ее раны. Несмотря на сильные мучения, правитель так и не смог добиться от несчастной женщины отказа от веры в Христа, и приговорил ее к отсечении головы. Когда казнь была совершена тела мучеников были брошены за городом на съедение псам и зверям, но ночью верные служанки Иулитты нашли их и погребли. В католичестве святая Иулитта почитается как покровительница вдов, а Cyr является одним из самых молодых мучеников христианства.
На Ратушной площади имеется фонтан, построенный в 1629 году, а в 1913 году вместо него была установлена скульптура республиканской Марианны. Каждая улочка имеет свою историю и своё меткое название, например улица Госпиталя, улица колодца св. Мишеля, улица Любви, улица Казармы-из этих названий улиц, сразу становится понятным, что находилось там и что там делалось раньше.
Вокруг деревни можно наблюдать гарриги -это типичные средиземноморские разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных кустарников, главным образом дуба кустарникового и даже пальмы хамеропс; из других растений обычны чабрец, розмарин, дрок и др.
Весь год в Pomérols предлагаются развлечения для всех аудиторий: еженедельные рынки, кавалькады, местные фестивали зимой и летом, цветочный рынок, концерты и балы, лото как и во многих французских деревнях Лангедока.
Pomerols-средиземноморская глубинка ФранцииМне очень понравилось видео, где показан местный фестиваль, который традиционно проводится в конце лета. Изюминкой этого фестиваля стали работы «живых» кукол, которые двигаются, работают. Всё показано с точностью до деталей и можно полностью представить себе картину людей живущих и работающих до 19-го века. Все эти куклы созданы специально для таких местных фестивалей по всей Франции.


Виннный кооператив «Les Costieres де Pomérols» находится в самом сердце наименования appellation Picpoul de Pinet. Picpoul -это сорт винограда, который растёт в основном только на юге Франции и немного в Северной Испании. Это самая известная марка белого вина в Лангедоке отличается фруктовым лёгким вкусом. И это первая марка вина с устрицами, которые я попробовала живя здесь на юге Франции. Надо сказать, что вначале мне совсем не понравилось ни вино, ни устрицы, но однажды жарким летом, побывав в гостях у Сабины, она угостила нас на террасе в саду этим замечательным винос сл свежайшими устрицами, я вдруг полюбила устриц, благодаря вину Picpoul.
Продолжу свой рассказ…В центре села находится бутик Guy Bouzigues— это мэтр шоколада и лауреат многочисленных европейских выставок, который предлагает вам в своей кондитерской широкий выбор вкусных необычных конфет. Про него говорят, что он «поженил» 2 совершенно разных вкуса- солёное с шоколадом! Эти шоколадные конфеты можно употреблять во время аперитива. Внутри конфет рокфор и груша, оливки и козий сыр, инжир, шафран и изюм пикпуль в шоколаде. 100 г таких конфет стоят 5,5 евро. Кроме знаменитого производства таких противоречивых во вкусе шоколадных конфет, вы обнаружите ряд специальных сортов хлеба с инжиром, оливками, пирожных с различными начинками только из местных продуктов.

Pomerols-средиземноморская глубинка Франции

Эти шоколадные конфеты можно употреблять во время аперитива. Внутри конфет рокфор и груша, оливки и козий сыр, инжир, шафран и изюм пикпуль в шоколаде.

Каждая деревня в Лангедоке имеет свою изюминку и Pomérols не исключение, но многое я узнала благодаря нашей кузине, которая живёт там уже долгое время и познакомила нас с местными достопримечательностями и вкусностями.)))

 

Pomerols-средиземноморская глубинка Франции
В статье использованы материалы с сайтов:
http://www.gitespomerols.com/index.php
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pom%C3%A9rols
http://www.herault-tribune.com/articles/30069/pomerols-la-fete-du-patrimoine-a-rassemble-les-pomerolais-autour-de-l-histoire-du-village/

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.