Bouzigues- столица ракушек. 2


BouziegusГород Bouzigues — это столица ракушек, так называют  в регионе Лангедок этот небольшой, но известный городок.Живя на Средиземном море, как не рассказать Вам о знаменитом на весь мир деликатесе-об устрицах! Здесь ихпродают и любят употреблять в больших количествах. В первый раз, когда я попробовала устрицы у меня, признаюсь, большого восторга не было и я не понимала странный вкус французов…Как впрочем и моя первая проба сыра Рокофор. Но со временем я всё больше и больше полюбила лакомиться устрицами, мулями, ракушками St Jacques, морскими ежами, улитками и др. Всё-таки устрицы мне нравятся больше всего: у них есть сильный запах моря, вкус соли и свежих водорослей нежная, мясистая и сладковато-солёная структура! В общем надо пробовать: обязательно сдабривая устрицы лимонным соком, поедая  свежим багетом и запивая белым сухим вином!Ммммм…

Bouziegus,конец октября2013,температура +28Об устрицах известно со времён Римской империи и за них платили золотом по их весу! Устрицы считаются сильнейшим любовным явством и поэтому Казанова перед очередным любовным походом употреблял за раз по 50 штук! А как Вам легенда о том, что Афродита, порождённая из пены морской выплыла на сушу на устричной раковине! И пошла любовь гулять по белу свету!…

Ну, как говорится ближе к делу-немного расскажу вам о колыбели устриц на юге Франции- это маленький городок Bouzigues, который находится в провинции Лангедок у озера Thau на Средиземноморском побережье, отделён от него песчаной лагуной. Здесь нет морских приливов и резких температурных перепадов, чистая зорко охраняемая солёная вода, наполняемая за счёт осадков, моря и Канала дю Миди, глубиной от 5 м и до 30 м. Идеальное место для разведения устриц!

Первые люди которые занимали территорию этой деревни были пастухами баранов. Затем стали заниматься рыболовством, со временем, полу-оседлые рыболовы устроились на северных берегах пруда Thau. На море, конечно, рыбы больше чем на озере, но морские штормы портили погоду… И постепенно рыбаки возвращались к пруду, где воды были спокойнее. Они укрывались в гротах Bausses, обрезанных в туфе (известковая порода) обрыва, в настоящее время это набережная Bouzigues, где располагаются рестораны.

Итак, рыбаки жили,рыбу ловили, землю не обрабатывали, не выращивали ничего, только собирали дрова, да дикие плоды, а питались в основном за счёт рыбалки.

Только в 15-м веке появятся первые целинники и защелестят листочками виноградники. По этому примеру некоторые рыбаки становятся виноградарями, а рыбалка становится второстепенной.

Но так будет до 1960 года. Только в начале прошлого века проходят первые шаги разведения устриц и мидий. Маленькая группа рыболовов пробуют выращивать устриц и мидии в пруду. Этот способ разведения был единственным в мире. Позднее он копировался в некоторых странах. После войны 1939-1945 разведение устриц и мидий начинает свой рост. Понемногу, рыболовы повернутся к этой новой профессии соединяя ловлю рыбы и разведению ракушек. Тех людей, которые занимались выращиванием моллюсков стали называть фермерами моря, а Bouzigues- столицей ракушек.

Сегодня Bouzigues «столица ракушек» и «колыбель разведения ракушек в Средиземном Море» — кокетливая маленькая деревня, которая живёт за счёт разведения ракушек и туризма. Город смог хранить свои традиции, его спокойствие и тепло принимает туристов, предлагая свежайшие мидии и устрицы, блюда средиземномоской кухни, местные вина «листел» или «пик пуль».

Как же выращивают морские фермеры устриц?

На специальных столах из ж/д рельсов, подвешивают нейлоновые верёвки, с прикреплёнными к ним цементом ракушки устриц в возрасте 5-6 месяцев. До этого «семена» устриц приобретают с побережья Антлантического океана, где есть приливы и отливы, необходимые для разведения зародышей устриц. Их помещают в сетки для доращивания определённого размера и помещают в море. Через некоторое время их достают и вручную прикрепляют на корды, затем помещают в море, подвешивая на устричные столы. Интересно, что устрица за свой период роста сама выбирает пол-мужской или женский, Если не понравится может сменить или остаться гермофродитом. Как ей удаётся решить кем быть — это сложный вопрос и видимо зависит от условий жизни. Такие вот удивительные эти деликатесы-устрицы! Затем они растут-растут, пропуская через себя морскую воду, насыщенную фитопланктоном и концентрируя в себе сок и силу моря.  После года собираются фермерами, калибруются, моются, вымачиваются в воде от избытка соли и наконец, доставляются нам на стол, чтобы мы могли насладиться таким деликатесом!


В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.opisline.com/bassin-thau/bouzigues.html

http://www.bouzigues.fr/francais/bouzigues-historique.html

http://capausud.wifeo.com/letang-de-thau.php


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

2 мыслей про “Bouzigues- столица ракушек.

  • zoya

    Я живу на берегу Средиземного моря но никогда не ела молюсков и не собираюсь как можно есть живое существо которое ещё перед употреблением нужно поливать лимонным соком и ещё и восхищаться этим Казанова и без молюсков был бы Казанова — любовный сок моря — придумали тоже скорее садизм посадить их на цемент на целый год а потом ещё и живыми съесть Ведь они умные существа даже пол свой могут выбирать

    • admin От автора

      Да, я тоже сначала не хотела их пробовать есть, но потом решилась и пока не жалею. Но над Вашими словами стоит задуматься.Возможно, когда-нибудь люди и откажутся от этого блюда. Спасибо за Ваш отзыв!