Безье (Beziers) — древний город Франции. 8


Карта провинции Лангедок
Лангедок — это регион практически не знакомый русским туристам, испокон веку привыкшим связывать Средиземное море только с Ниццей, в последние годы — с Каннами, ну на худой конец — с Сен Тропэ. И тем не менее в последнее

время эта провинция привлекает большое количество туристов, которые имеют возможность насладиться одновременно красотой природы, местными достопримечательностями, архитектурой городов и характерными особенностями Монпелье, Нима, Каркассона, Юзэ, Пон дю Гар (четыре города занесены ЮНЕСКО в список памятников, являющихся мировым наследием). Население Безье — около 75 тыс. человек.

Béziers

Главным городом прилегающей к побережью Средиземного моря части Восточного Лангедока является город Безье (Beziers), имеющий кроме всего прочего еще и статус винной столицы Лангедока.

Beziers— является одним из самых старых городов Франции, основанный предположительно в VII веке до н. э.. В городе имеется множество исторических памятников, свидетельствующих о его богатом историческом прошлом: античный амфитеатр,собор Святого Назария (первое упоминание в VIII веке), церковь Святой Мадлены (XI век), Южный канал (XVII век).

собор Святого Назария XIII векаСамый знаменитый монумент Безье — собор Святого Назария XIII века — стоит на возвышенности и виден издалека, величественно заявляя о статусе города и его прошлом. Когда-то, в 36 году до нашей эры, через это место пролегала дорога из Рима на юг Испании. Она считалась важным торговым маршрутом.

На этом месте во время крестового похода находилось укрепление.Затем вокруг крепости был построен город. Сейчас Собор находится в окружении маленьких улочек. В эти времена город-крепость стал свидетелем массового сражения.

Справка из истории: В середине 1209 года около 10 000 вооружённых крестоносцев собрались в Лионе. В июне Раймунд VI Тулузский, заподозрив неладное, обещал католическому духовенству начать военные действия против катаров. Спустя некоторое время после этого обещания его отлучение от церкви было снято. Тем временем крестоносцы подошли к Монпелье. Земли Раймунда-Рожера Транкавеля вокруг Альби и Каркассона, на которых жили общины катаров, оказались под угрозой разорения. Как и Раймунд Тулузский, Раймунд-Рожер попытался договориться с вождями крестоносцев, но ему отказали во встрече, и он поспешил назад к Каркассону, чтобы подготовить город к обороне. В июле крестоносцы захватили маленькую деревушку Севье и подступили к Безье. Они потребовали, чтобы все католики вышли из города. Те отказались, и после взятия Безье всё его население было вырезано. Настоятель города Арно Амори, вроде бы, когда его спросили, как отличить еретиков от правоверных католиков, сказал: «Убивайте всех, Господь узнает своих…» Современные источники оценивают число погибших в диапазоне между семью и двадцатью тысячами. Последнее число, вероятно сильно завышенное, появляется в отчёте папского легата Арнольда Амальрика.

 

Улицы Beziers

Город Безье — родина личностей «делавших» историю: Поль Рикет, задумавший и осуществивший в 17 веке этот грандиозный план — соединить Каналом дю Миди Атлантический океан и Средиземное море, Жан Мулен — основоположник антифашистского

Вид на Безье из собора Святого Назария (первое упоминание в VIII веке)

Безье/Beziers — город

в котором встречаются три «страсти»: коррида (бой быков), рэгби и канал дю Миди. Если в двух первых бушует вечная неудовлетворённость, то последняя — результат отважного плана — связать каналом Атлантику и Средиземноморье.

 

Le Canal du Midi или Южный канал

Справка из истории: Лангедокский канал или Южный канал (фр. Le Canal du Midi) — канал длиной 240 км на юге Франции. Соединяет Тулузу со средиземноморским городом Сет (который был основан, чтобы служить восточным терминалом канала). В Тулузе смыкается с Гароннским каналом, который ведёт к Бискайскому заливу.

Вдохновителем строительства, руководителем работ был Поль Рике, из кармана которого, помимо прочего, было оплачено создание трети длины канала. Канал был прорыт при Людовике XIV, его строительство началось в 1666 г., а торжественное открытие состоялось в 1681 году. Строительство канала стало одним из самых крупных проектов правительства Кольбера.

В 1996 году как выдающийся памятник инженерии XVII века внесён в число памятниковВсемирного наследия. Ныне на канале действует 91 шлюз, поднимающий и опускающий суда на 190 м.

Многие улицы, школы и Университет Лион 3 носят имя Жана Мулена. В 1993 году Французский банк выпустил двухфранковую монету с его портретом.

Справка из истории:

Жан Мулен родился в Beziers в 1899 году. В конце Первой мировой войны служил в Альбервиле и в Авероне. С 1936 года занимал должность помощника министра военно-воздушных сил. В 1940 году стал префектом департамента Эр и Луар. С самого начала войны принимал активное участие в движении Сопротивления, тесно работал с Шарлем де Голлем. Являлся одним из руководителей Французского национального комитета.

21 июня 1943 года был арестован гестапо. Начальник лионского гестапо, Клаус Барби, собственноручно пытал Мулена много дней подряд, в результате чего французский борец за свободу умер 8 июля 1943 года в Берлинском поезде около города Мец, по пути в концентрационный лагерь.

Что касается корриды — Безье один из немногих городов Франции, где разрешена коррида с публичным убийством быка на арене. На феерию в августе месяце собираются зрители со всего света, чтобы поучаствовать в четырёхдневном «безумии» — празднике, не прекращающемся ни днём, ни ночью. Не описать!

(хотя я попробовала это сделать в моей предыдущей статье « Моё практическое занятие по винопитию»)

Музей изящных искусств в старом особняке Hotel Fabregat Музей изящных искусств в старом особняке Hotel Fabregat и его филиал в Hotel Fayet , в котором представлены работы Рубенса, Делакруа и нескольких местных художников . Исторический музей Битеруа в старых бараках Cен-Жак, а такжеАллея Paul-Riquet живописнейшая аллея Paul-Riquet, сплошь застроенная кафе, ресторанами, банками и магазинами, и ведущая к великолепному небольшомупарку Плато-дез-Поэт парку Плато-дез-Поэт в английском стиле.

Памятник жертвам двух мировых войн, а также индокитайской и алжирской войн.Парк был открыт в 1887 году (работы по оформлению территории велись с 1863 года). С 1902 здесь стали устанавливать памятники поэтам, родившимся в Безье.
Рыбная лавочка Безье

В 15 км от Безье находится берег моря с обширными песчаными пляжами. На велосипеде, по теннисной асфальтированной дорожке вдоль канала

Дю Миди/Сanal Du Midi (ЮНЕСКО внесло это творение человеческих рук в каталог мирового достояния) за полчаса можно добраться до пляжа Портирань/Portiragne, либо до пляжа Вальрас/Valras —

Цветочные клумбы Безьебывших рыбацких деревень на берегу моря, превратившихся ныне в курортную зону

Ведется последовательная работа в области демографической политики. В последние годы власти города, обеспокоенные «старением» населения, прилагают усилия по предотвращению отъезда молодежи в крупные города и столицы. В Безье имеется 6 коллежей, три из которых частные, где учащиеся получают общее среднее образование, а также 5 лицеев, в том числе 2 частных, после окончания которых учащиеся получают степень бакалавра, предоставляющую право на поступление в высшие учебные заведения.В настоящее время в Безье открыто два высших учебных заведения: университет им. Поля Валери (Монпелье III) и Технологический институт. Имеются также Консерватория искусств, Центр профессиональной переподготовки для взрослых.

В последнее десятилетие на юге Франции наблюдается возрождение интереса к своим историческим корням, в связи с чем происходит изучение ранее считавшегося мертвым окситанского (лангедокского) языка и национальных традиций. Теперь окситанский язык включен в качестве предмета по выбору в расписание общеобразовательных учреждений и высших школ. Город Безье объявлен «столицей» окситанского языка.

Так же я узнала интересный факт, что Безье и Ставрополь это города побратимы!

В Безье есть 22 гостиницы, в 14 из которых есть WiFi,  в 15 можно приезжать со своими домашними животными, в одной даже предусмотрен присмотр за вашими детьми.

Можно долго говорить об истории и культуре этого города, но лучше приехать и посмотреть на все достопримечательности города


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

8 мыслей про “Безье (Beziers) — древний город Франции.

  • Анна

    В школе так сильно интересовалась Францией, изучая французский язык, что она стала мне как родная, хотя не разу там еще не была.Спасибо, что вы так интересно и подробно все описываете.

  • Юлия

    Да, было бы интересно встретиться с вами в Безье, кстати, фразу настоятеля г. Арно Амори я слышала, но понятия не имела в связи с чем её произнесли, спасибо за экскурс в историю, было очень интересно.

  • Кот Учёный

    Ситуация меняется, как говорят некоторые туроператоры, именно к Лангедоку есть интерес сегодня. Конечно, не такой как у англоязычных туристов, но всё равно. И такие блоги как ваш, когда человек знающий регион в увлекательной форме знакомит с ним читателей, во многом такому интересу могут способствовать.
    Читал статью в Le Point о новых археологических находках в Безье, но археологи осторожны в своих высказываниях, зато журналист тут же заявляет «быть может Безье старше Марселя?». Ну, это ж не соревнование, не аукцион, типа 7й век, кто больше?: )
    Да, творение Рике, семь шлюзов Фонсеран (вообще-то девять, но сегодня задействованы только семь) это зрелище, конечно. Особенно, когда баржа или пенишетт поднимается или спускается по ним.
    Память о Жане Мулене жива и в Безье, откуда он родом и в Лионе, столице Сопротивления. В одном из бушонов (местные ресторанчики) до сих пор показывают столик за которым он сидел в тот день, когда выйдя оттуда сел на трамвай идущий в Калюир, где и был арестован.
    Я смотрю, у вас фотография сделана в Музее Фабрега, я там попытался фотографировать, как и сказали, без вспышки, однако минут через десять за мной по пятам стала ходить местная смотрительница не давая работать, волнуясь, что я слишком много фотографирую и т.п. Вот не понимают люди, что если не показывать, что музей, замок, особняк, существует, люди не будут вообще про них знать. Видимо им не нужна «популярность». А зря, музей, хоть и небольшой, но очень достойный. Жаль, не было времени побывать в музее Файе, пришлось отложить до следующего раза.