Деревня Abeilhan (Абеян) 8


 

Abeilhan

Abeilhan

Недалеко от Servian, где я живу, в 4-х км находится небольшая деревушка Abeilhan, до которой я всё никак не могла собраться и посмотреть. Гуляя по полям виноградников вокруг Servian издалека эта деревня кажется вполне современной и поэтому особого интереса у меня не вызывала. И тут Люк предложил мне прогуляться по Abeilhan.
«Да нууу! Чего там интересного?»-затянула я, но всё таки согласилась поехать туда.
И я не пожалела! И вот, о ней, об этой чудной маленькой деревне небольшой рассказ.
Abeilhan — солнечный и гостеприимный поселок, богатый историей, сохранивший свою идентичность на протяжении многих лет, в то же время здесь вполне успешно прошла и адаптация к современной жизни.
Так в 80-х годах здесь насчитывалось около 800 жителей, а сейчас уже 1500 жителей и деревня расстраивается.
Живописные места возле речки, новые современные кварталы с тихой спокойной жизнью и безмятежностью, узкие мощёные улочки старого центра, поднимающиеся к средневековой церкви-всё это можно увидеть гуляя в течение 2-х часов.
Деревня как и все селения в Лангедоке пережила бурною историю: Римскую провинцию (Нарбонна), через период вестготов, набегов сарацин, виконта Альби Тренкавель и крестовый поход, нашествие крестоносцев, присоединение к Короне Франция в сентябре 1301, местных лордов, монархию, империю и, наконец, республики.
Abeilhan является типичной средневековой деревней средиземноморского селения, где есть «старый город» или старый центр, где сохранились стены от времени, когда было необходимо строить их такими укреплёнными вокруг деревни, чтобы защититься от непрошенных гостей бандитов и грабителей, которые частенько блуждали не пойманными по региону.
Здесь даже сохранилась история названия этой деревни: со времён римской эпохи, эта земля была подарена ветерану римской армии APILIUS , чтобы тот смог обосноваться в завоёванной стране. Он построил на этой земле ферму, которая постепенно потихоньку превратилась в деревню ABELINO, а затем её стали называть ABEILHAN . Всё это было обнаружено в древних архивах.
Как и многие деревни в департаменте Эро Abeilhan имеет своё собственный тотемный символ (обычно животное или птица): это сорока (agasse). Эта традиция тотемного символа сороки происходит со времен крестового похода на катар. Молодая девушка из этой деревни научила говорить свою ручную сороку нескольким словам и на вопрос :»Кто является посланником Папы Римского?» сорока отвечала: «Это Амаури, Амаури …». (Арно Амори-это легат, которого Папа послал в качестве главы крестового похода). Узнав про это легат послал одного из своих людей в Abeilhan, но тот нашел только сороку, которая кричала, но уже с продолжением: «А! Амаури, Амаури -это хитрый дурак».
Несмотря на близость Béziers (15 км), Pézenas (13 км) и Средиземное море (25 км) в маленькой деревне Abeilhan работает аптека, врач, физиотерапевт, медсестры, пекарня, продуктовые магазины, фрукты и овощи, газетный киоск, бар, ресторан, почта, начальная школа …и даже дом настоящего волшебника и мага Gérard Belfiore, который известен не только в Лангедоке, но и далеко за пределами. Во дворе дома висит огромная паутина с пауками, а дом украшен различными магическим штуками.
Вот такая довольно милая и тихая деревня Abeilhan на юге Франции, которая славится ещё и производством вина. В деревне работает винный завод, и имеются 4 домена, производящие неплохие марочные вина.

В статье использованы материалы с сайтов:
http://www.ville-abeilhan.fr/
https://www.acteur-fete.com/fr/p/belfiore-gerard-magicien-herault


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

8 мыслей про “Деревня Abeilhan (Абеян)

  • Lucie Bakatova

    Светик, чудесная статья!!! Уйма работы и незряшных усилий! Смотрится и читается так легко и приятно. Просто браво!
    PS нужно уточнить у носителей языка произношение названия. Я бы сказала Абельян… По аналогии написания с Saint Guilhem (Гильем), например.

    • Cветлана Малеванная От автора

      У носителей и уточнила про произношение) правильнее произносить Абейян. Guilhem ты тоже не правильно произносишь, нужно говорить Гийем. Эх, Люся, нам ещё учиться и учиться правильно произносить…

    • Cветлана Малеванная От автора

      Да варианты есть, я нашла ссылку, где сказано, что в Лангедоке говорят на окситанском наречии и правильно говорить как я написала выше. а вот в районе Парижа уже произносят «l», ну что поделаешь и у нас в России по разному говорят одно и тоже слово…

  • MARINA

    Света ,моя подруга произнесла: «Абельян».Мишель прочитал Абейян(по написанию),оговорившись что возможно представитель другого региона произнесет по своему.

    • Cветлана Малеванная От автора

      Вот-вот, а Люсе я даже отправила видео местного телевидения где рассказывается о деревне Saint Guilhem, и там произносят как Гийем, а не Гильем, так что в принципе все варианты произношения правильные, будем говорить с окситанским прононсом), а кто не хочет с парижским пусть произносит)