Lagrasse-самая красивая деревня Франции.


Lagrasse-abbayeLagrasse расположена в департаменте Ода (l’Aude), приблизительно в 40 километрах на западе от Narbonne и около 30 км на востоке от Carcassonne, в долине Orbieu южной зоны массива Alaric.
Классифицированная среди » наиболее красивых деревень Франции «, эта укрепленная деревня обладает престижным аббатством, которое предлагает каталог архитектуры с X-ого века по XVIII-ый век. Это бывшее аббатство бенедиктов  Sainte-Marie d’Orbieu — одно из основных центров Страны Cathare (катар).
Название «Lagrasse» происходит названия языка occitan «grassa» (богатый).
Вначале появилось аббатство, основанное в 9-м веке, затем появилась деревня Lagrasse. В те времена поселение было построено совсем близко к монастырю на левом берегу реки Orbieu, на месте где сейчас кладбище. Там была церковь, (остатки которой ещё можно наблюдать), рынок, который потом был перенесен на правый берег в XIV-ом веке, так как из-за нехватки площади первые Lagrassiens начинает перебираться жить на другой берег реки.
Halle_de_LagrasseНастоящая драгоценность средневековой архитектуры, рынок (la halle) был устроен в 1315 году. Это был торговым центром в деревне, где велась бойкая торговля вплоть до первой мировой войны.
Деревня Lagrasse была построена так, что благодаря склону, сточные каналы беспрепятсвенно уходили вниз-это было ноу-хау деревни. Все каменные и основательные дома LAGRASSE были построены в 15-м веке-в это время был расцвет в жизни деревни. Все важные вопросы в деревне решались аббатом и позднее 2-4-мя деревенскими консулами.
В средние века до XVIII-ого века, сельское хозяйство и животноводство создавало существенную часть доходов Lagrasse, также жители занимались ремеслом и торговлей. Сегодня деревня живёт исключительно за счёт виноградарства и туризма. И в деревне возродились свои лавочки, в которых продаются изделия многочисленных творцов и кустарей.
Основными достопримечательностями Lagrasse являются:
La Halle (рынок)
Lagrasse-vue-façades-pontLe Vieux Pont (Старый мост) построенный в 1303 году, соединяющий аббаство и деревню, переделанный в XVII-м и XIX-м веках.
Les Anciens Remparts (бывшие укрепления) это стены старой деревни и остатки башни удовольствиё или Grand Tourreil и водяные ворота, которые были единственными в старые времена для входа в деревню.
-L’Eglise Saint Michel (Церковь Святого Мишеля) находится в центре старой деревни. Это приходская церковь классифицирована Памятником истории, построенная с 1359 по 1398 годы, эта церковь типичный пример готики региона.
Во время Революции в церкви сохраняется богатая мебель и убранство, вывезенная из аббатства.
Lagrasse-égliseLa Maison du Patrimoine (дом наследия и достояния) или музей, бывший дом священника, построенный во второй половине XV-ого века. Внешне это здание построено в сдержанных тонах, но внутри некоторые комнаты украшены роскошными потолками на французский манер, составленных из 131 живописного панно. Их богатство и эстетическое качество имеет исторический интерес и классифицировано Памятником истории.
La chapelle Notre Dame du Carla (часовня)
L’abbaye bénédictine Sainte Marie d’Orbieu (аббатство бенедиктов) Легенда монаха Philomena,изложенная в рукописи XIII-ого века сообщает о легендарном основание аббатства императором Карлом Великим и чудесном освящении церкви аббатства самим Христом. Монастырь Lagrasse обогатили многочисленные пожертвования прихожан и он быстро процветает. Первое крупное пожертвование отражено в акте 951 года. Монастырь имео огромное влияние в девятом и десятом веках, его власть распространялась и на Испанию. В начале двенадцатого века, сотни церквей и монастырей от Нижнего Лангедока и Saragosse управлялись в Lagrasse. Политическая роль аббатства проявляется главным образом во время крестового похода против альбигойцев. В Средние века монастырь имел и рост своего значения и падения во время чумы. Во время Революции Монастырь был разделен на два лота и продали с аукциона как национальное достояние в 1796 году. В настоящее время в аббатстве проводятся различные религиозные мероприятия, экскурсии с гидом круглый год.
Коллекция Ceres Франко (Cérès Franco). Он собрал уникальную коллекцию картин современных молодых талантов, некоторые из которых стали известными (Macréau, Chaïbia, Grinberg, Nitkowski и Pouget). Его дом в центре деревни Lagrasse имеет реальный клад- более 1500 работ сотни художников со всего мира! от бразильских экс-Votos, тряпичных кукол из Аргентины, примитивные картины и сторонники Art Brut. «Их единственное общее-это я»-шутит коллекционер.Суть коллекции состоит в том, чтобы противостоять официальному искусству и давать жизнь тем произведениям, которые выходят «за рамки» привычного «приличного» искусства. Здесь вы можете посмотреть необычные экземпляры коллекции Ceres Франко http://lesgrigrisdesophie.blogspot.fr/2013/03/ceres-franco-lagrasse.html
В деревне проживает около 600 жителей и имеется множество рестораночиков и кафе, где вам предложат традиционные местные блюда, и конечно же вино des Corbières.
Lagrasse с его вкусом вина Корбьер, а также деревня мастеров-умельцев несомненно оставит удовольствие от её посещения!

офис по туризму кантона Lagrasse  — тел: 04 68 43 11 56

В статье использованы материалы с сайтов:
http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr/lagrasse-0
http://www.lagrasse.fr/Histoire.html
http://www.abbayedelagrasse.com/venir.htm
http://www.payscathare.org/histoire-13
http://lesgrigrisdesophie.blogspot.fr/2013/03/ceres-franco-lagrasse.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Lagrasse

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.