Французская глубинка. 4


Французская глубинка.Недавно мы побывали на родине моей свекрови Полетт в Миди Пиринеях.

По воле судьбы она не была там больше 40 лет и поэтому конечно же чувства переполняли мою «belle mere» (так звучит по-французски свекровь, дословный перевод «красивая мама»). Мне тоже было очень интересно узнать французскую глубинку изнутри такой какая она есть.

Немного информации об этой деревеньке Ayrinhac, входящей в коммуну Bertholène

Деревня расположена в красивом месте-лес Palanges или как его называют «зелёным сердцем» Родеза. Весной тут можно любоваться дикими нарциссами и маками, полями одуванчиков, летом можно собирать грибы.

Bertholène. Видна железная дорога, по которой раньше возили уголь и ходили пассажирские поезда. Сейчас она не работает.С 1820 г в коммуне Bertholène велась добыча угля в шахтах глубиной до 150м, последняя шахта была закрыта в 1956г. С 2003 года снова стал вопрос о добыче угля причём открытым горным способом на более чем 800 га иностранными компаниями! Местное население немедленно мобилизовалось против шотландцев, которые имеют разрешение на работу заброшенной горной концессии в течение пятидесяти лет. Не смотря на то что работы в этих деревнях почти нет, местные жители называют эту разработку угля экологическая катастрофой.

Также в Bertholène велась добыча урана, но в 1995 шахта закрыта. Ведётся только небольшая добыча извести.

Ещё одна примечательность — в Bertholène проводились съёмки старого фильма «Фанфан тюльпан».

Последний местный производитель мебели умер несколько лет назад и больше никто не может делать подобную мебель. Здесь работает ресторан, булочная и автомастерская. Ещё занимаются разведением скота, продажа молока и мяса. Но тоже скоро совсем не останется производителей, так как не выгодно этим заниматься. Расходы превышают доходы и мелкие фермеры вымирают.

Других рабочих мест нет. Молодёжь не задерживается в деревне, иначе можно попросту спиться. Вино здесь дешёвое-пей не хочу!

В родной деревне Ayrinhac моей свекрови остался один фермер, но он думает всё оставить и уехать на заработки в более крупный город. В Ayrinhac живут около 10 жителей. Это практически все пенсионеры причём из разных мест Франции, летом сюда приезжают отдыхать туристы.

Местной достопримечательностью деревни считается готическая церковь 11 века с 4-мя бронзовыми колоколами отлитыми в 18 веке.

Деревенская церковь и местное старое кладбище.Мне очень понравился местный источник воды в деревне- с гордым названием фонтан. Раньше он снабжал водой всю деревню. Рек и ручейков в этой местности мало и селяне приходили с вёдрами , набирали воду для всей семьи.

 

Деревенский фонтан с питьевой водой.Рядом с фонтаном сохранилась «прачечная» причём в почти неизменном виде (это удивлённо заметила Полетт!). Сюда сельчане приходили стирать и полоскать бельё, заодно и пообсуждать все деревенские новости.

Здесь раньше жили как в одной большой семье. И неудивительно деревенька крошечная-никуда не скроешься, дома построены все рядышком.)))

Рядом со старыми домами соседствуют дома модернизированные.Полетт с теплотой вспоминает годы детства и юности, проведённые в Ayrinhac. Она родилась здесь в 1936 году и жила до 20 лет. Её мать работала учительницей в местной школе и у неё было 30 школьников с 5-ти и до 14-ти лет.(В последствии в школу ходило только 5 учеников, а потом и вовсе её закрыли). Дети приходили в школу (там же и находился дом, где жила семья Полетт) утром и занимались до самого вечера, пока родители не возвращались с работы.

Бывшая школа и тут же находился дом родителей ПолеттВсе садились в одном большом классе, младшие ближе к учительнице, а те кто постарше подальше. Полетт вспоминала, что мама у неё была очень строгой учительницей и в классе всегда была тишина, слышно было как муха пролетала. Дети всегда были заняты и боялись сделать лишний шум. И не зря! Если кто-то начинал шуметь или того хуже шалить, учительница брала длинную-предлинную указку и била по рукам или голове нарушителя! Дисциплина была железной!

На обед дети приносили что-нибудь покушать и разогревали при необходимости на одной большой сковороде. В дождливые дни, ученики приходили в коротких калошах, чаще всего больших по размеру и поэтому ноги были мокрыми, а на каменном полу быстро можно было простудиться. Тогда в больших чанах разжигали немного дров, прикрывали крышкой угли и на край этих чанов развешивали сушить носки, а в классе надевали «пантуфли» или попросту тапочки.

Ещё Полетт рассказывала, что в детстве она видела как старенький кюре местной церкви после службы частенько играл в карты. дети любили заниматься с ним чтением молитв и потом когда кюре задавал вопросы по библии становился впереди, а дети позади него и по очереди отвечали на вопросы. Все ученики конечно подглядывали сзади него в библию, которую он держал в руках. И старый добрый кюре ставил всем наивысший балл «десяточку»!)

 

 

Деревенский огород возле домаВот такая она французская глубинка в 20-м и 21-м веке: не совсем пасторальный и цветущий вид.

Что будет здесь через следующие 40 лет? Остаётся надеяться, что жители противостоят варварской добыче угля и сохранят своё «зелёное сердце». А может найдётся какой-нибудь чудак, и повторит историю всем известной Bugarach


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

4 мыслей про “Французская глубинка.

  • Светлана

    Да, похоже, проблемы глубинки многих стран сходны! Нет работы, молодежь уезжает,мелкие производители чего-либо не выдерживают конкуренцию с гигантами индустрии. Да и бытовая убогость — везде убогость.

    • admin От автора

      Спасибо, Яна! Моя свекровь после этой поездки стала разыскивать своих знакомых и дальних родственников-все живут по всей Франции и больших городах, и не особо хотят возвращаться в эту деревню. А Полетт скучает сейчас по этой деревне и хотела бы туда перебраться…