Mеze-город устриц и мидий. 3



Осенний Мез

Этот маленький городок находится на древнем морском пути, который соединял Марсель с Испанией. Mеze построен греками среди морских лагун, одним из важнейших который является лагуна Thau.

Порт Мезе

В Древности территория Meze поразила латинского географа Pomponnius Mela, который жил в начале нашей эры. Он отметил этот город на холме Mesua окруженный водой почти со всех сторон и только одна узкая дорога соединяла с землёй.

На территории часовни Кающихся грешников обнаружили первые следы занятий производством людей в Meze с начала VIII-ого века до нашей эры.

Имя Meze пришло из Греции-оно означает: высокое место, окружённое дымом. Финикийцы, основатели города, были умелыми навигаторами и отличными коммерсантами, которые плавали по всему Средиземному Морю до Испании, поэтому город стал важным этапом на их морском пути, который впрочем принёс городу благополучие.И не только Мез-греки основали Марсель в 600 до н.э. и очень быстро распространяли свои колонии по всему берегу Средиземного моря и известный город Agde.

Колония Meze была рассмотрена как выгодное рыбоводческое богатство благодаря лагуне Thau.

Греки были бы первыми которые стали ловить устриц, так же освоили виноградники и использовали соляные залежи.

В 1-ом веке нашей эры при завоевании римлянами Средиземноморья, император Клод распределил земли ветеранам своих легионов вокруг Meze и римскими виллами было просто усеяно вокруг города. Но опять таки Meze не пострадал от этого, а наоборот стал ещё более богатым и процветающим городком. Порт был всегда задействован, возделывались виноградники и оливковые деревья.

Как греки оставили свой след в истории города умением ловли устриц, так римляне оставили свой след в появлении виноградарства, которое могло составить конкуренцию вину Италии.

Meze в Средневековье

В период вторжений сарацинами (арабами) немного известно об истории Meze, но присутствие сарацинов было катастрофическим для города-Meze стерли с лица земли. И только в начале IX-ого века город стал возрождаться из праха.

В эту эпоху испанцы пришли во Францию и Карл Великий принял с милостью это трудоспособное и трудолюбивое население- он им распределил земли в Septimanie.

Meze и крестовый поход Albigeois

В XII-ом веке Meze было присоединен к Виконтству CarcassonneBéziers, им руководила могущественная семья Trencavel. Начался крестовый поход против катаров Лангедока.

Орда баронов Севера, которой руководит Симон де Монфор, привлеченный богатством Лангедока, распространилась по региону под знаком веры. Южные же бароны, впутанные в своих внутренних ссорах, были неспособны сопротивляться наступлению крестоносцев.

Meze был взят 29 июля 1209 и отдано в пользу епископства Agde.

Но крестовый поход Albigeois глубоко изменил политическую деятельность Meze.

Первая половина XIV-ого века была для Meze периодом борьбы за свободу от тотального контроля епископа Agde, которая увенчается успехом.

В XIV-ом веке Meze был неразвитым унылым городком, зажатым среди холмов, со своими двумя церквями и своими узкими улочками, которые отделяли высокие и запутанные дома.Была нехватка пресной воды, канализация и навоз накапливались в котлованах города, вонючие улицы…Город был как в туманном грязном сне…

В Средние века Meze не щадили бедствия, которые тогда обрушивались во всем королевстве-это Большая чума 1347 и 1383, которые были опустошительными для Мез — почти все молодые жители младше 20 лет вымерли в течении 14-ти месяцев.

Но спокойная жизнь без войн всё-таки позволило городу перевязать свои раны и продолжить бороться за свою жизнь.

Лангедок в то время был особенно «богат» новой протестантской религией.

В гражданской войне с гугенотами Meze решил оставаться верной королю и остался католическим.

26 марта 1570 протестантская армия представляется под насыпями города. После двух дней жестоких атак и ожесточенного сопративления жителей, нападающие ушли, получив выкуп — 1500 книг (!) города.

На заре XVII-ого века, Генри IV наконец сумел заключить мир в стране.Нантский эдикт восстановил спокойствие в провинциях Лангедока.

В течение трех веков существования Мез прославился братством белых Кающиеся грешников (братья, одетые в белые монашескими рясы с капюшоном, эти набожные миряне отличались своими красочными общественными процессиями, мистической набожностью, близкой к католицизму итальянскому и испанскому, что не исключало проповеди милосердия и духовную помощь).Братство Meze существенно влияют на социальную и религиозную жизнь горожан.

Происходит восстановление и развите сельского хозяйчтва, возникают бочарное производство, гидролизный завод коньяка («вода жизни»), развитие судоходства и иммиграция населения приводит к быстрому росту благополучия горожан.

Изготовление «воды жизни» было тогда главной деятельностью в Meze.

Но под давлением дистилляторов Sete и в отсутствие поддержки от имени города Meze завод был закрыт.

chansonПроисхождение традиций

Игра в мяч, тамбурен и спортивные поединки были большими развлечениями для горожан.Именно молодежь всегда организовывала праздники. Она собиралась на ассамблее в присутствии консулов и политический совет покрывал расходы на празднества: бег на ослах,

Le_boeuf_de_Mèze

Le_boeuf_de_Mèze

«Capelet». Не обходилось и без местных «драк» с «быком» при шествии этого тотемного  животного Мез по улицам города.

Мез славится сортами винограда Picardant и Muscat и знаменитый десерт passerille (изюм в специальном рассоле, который выдерживался до Пасхи)-это известное лакомство королей город дарил как десерт на королевский стол .

Как и многие другие французские регионы Мез имеет свои традиционные блюда кухни:la tielle-пирог  фаршированный осьминогом и кальмаром, дополняется пикантным томатным соусом, маринованные с травами типичной южной Франции (лавр, розмарин, тимьян, чабер, эстрагон…) мидии brasucade, которые готовятся на гриле на дровах и поливаются в конце готовки белым вином, устрицы Bouzigues, macaronade (состоящий из макарон с томатным соусом, колбасы, говядины и провансальских трав)

Во время напряжённой общественной борьбы горожан по поводу выборов консулов Меза совершенно не было замечено горожанами взятие Бастилии и это не особо повлияло на развитие города.

В конца 19 века произошёл кризис у виноградарей Лангедока: плохие погодные условия, который год провоцировали болезни и нашествия насекомых, которые вредили урожаю винограда и соответственно производство вина упало.Практика приобретения вина в течение периода его нехватки (импорт вина из Испании, Алжира, Греции изготовленного как говорили с «фантазией»-на основе изюмов с водой, сахаром, настойками бузины для цвета) продолжала «свирепствовать» привезённые вина по цене были значительно дешевле, но по качеству конечно уступали.

Резкое снижение цен на вино провоцирует гнев виноградарей, которые не могли сбывать их урожаи. Кризис достигает своей крайней степени в 1907. После жестоких бунтов по всему Лангедоку, которые становятся причиной нескольких смертей в рядах виноградарей, правительство Франции принимает меры в пользу региональных производителей вина.

Жизнь в Мезе налаживается, но начинается 1-я Мировая война, затем 2-я Мировая война, которая соберёт ужасный «урожай» смертей горожан за этот период.В конце сороковых годов, Meze, вчера еще столь горячий от работы, столь шумный и суетливый порт начинает «агонизировать». Спасают разработки и эксплуатация боксита Villeveyrac и Loupian. Руда отправленная из порта Mèze выгодно заменяет торговлю вином.А развитие разведения устриц и мидий предоставляет работу многим горожанам.

В настоящее время в Мезе обнаружилась страсть к палеонтологии-в старейший пруду Thau города были обнаружены окаменелые яйца динозавров. Раскопки продолжаются, был создан музей этих свидетелей прошлого. Несмотря на это богатство наследия Mèze остается городом добычи устриц, где имеется свой ​​научно-исследовательский центр экологии Ecosite (защита пруда, станции лагуны, очистка воды).

Город расположен в 15 км от Agde ,7 км от Сет и 30 км от Монпелье. Мы с подругой решили сделать прогулку в декабре, когда в городе нет нашествия туристов и жизнь его замирает. Улицы и набережная были пустынны-осенний декабрь навевал и напевал светлую грусть…

В статье использованы материалы:

http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A8ze

http://www.ville-meze.fr/


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

3 мыслей про “Mеze-город устриц и мидий.

  • Галина

    Очень красиво. В путешествиях в несезон есть своя прелесть. Мне очень нравится.
    Спасибо за статью и ролик, завораживает.

  • Татьяна

    Здравствуйте, Светлана!
    Я то же, как и вы, училась в школе Start UP. У Вас, несомненно, сайт просто замечательный получился! Хотите реально быстрей раскрутить Ваш сайт и хорошо зарабатывать от 100$ в день (на начальном этапе). Если Вам интересно, стучите в скайп tid700.
    С уважением, Татьяна.