«Венеция Лангедока»- французский город Sete. 9


Эмблема Blason_ville_fr_Sète_(Hérault)

Как возник город  Sete? Легенда гласит так: На заре мифологических времен, в Лионском заливе был расположен ещё более маленький залив — Thau. На месте этого залива был город Thau, который омывался потоками моря. Но что-то не понравилось Нептуну, нахмурил он

Sete_plage

брови, погрузил свой трезубец в морские глубины, снова поднял и на том трезубце попался огромный кит! Нептун бросил кита на входе маленького залива — так образовалось солёное морское озеро, отныне ставшее под прикрытием восточных Sete,Le canal royalветров. Кит замер от страха увидев бога моря Нептуна и таким образом родилась гора Cette.

Раньше город  Sete был довольно негостеприимным местом (убежище бандитов, пиратов, волков). Попытка создания города-порта в 16 веке была оставлена. Город Sète родился от королевского решения и от желания трех человек: Поль Рике, Луи XIV и рыцарь де Клервиль.

Поль Рике искал рынок сбыта на Средиземном Море для Канала юга Франции, рытье которого он предпринял.

Французский город-порт SeteЛуи XIV поручил своему министру Colbert найти место для королевских галер и там создать порт для экспорта продуктов Лангедока.Colbert поручил эту задачу рыцарю де Клервиль, который идентифицировал Cap de Sete как наиболее соответствующее место для создания порта. 

Французский город-порт Sete.Набережная.Работы порта начали с 1666 со строительством мола St Луи. Эта насыпь 650 метров длиной защищает вход старого порта и предлагает укрытие в кораблях с 17-ого века.Фактически приписывается реальное начало города к этой дате.

Французский город-порт Sete.Будут построены укрепления и форт, где насчитывалось уже 800 жителей. Население соседних деревень: Bouzigues, Mèze, Frontignan и Marseillan работали в Sète. Понемногу жизнь в городе стала развиваться, создавались различные торговые предприятия. Город Sete действительно возрождался! И этот исторический день 29 июля 1666 был также посвящен первому турниру поединков в Sète. С этого дня, Праздник св Луи, со своими турнирами поединков, живет, и считается наиболее большим событием года в городе и подчиняет ритм жизни горожан.

В 19-ом веке город Sete  развивается благодаря торговле вина, дерева, серы, злаков так же как железа. Sète стал 1-ым портом бочарного производства в мире.

Странный остров юга Франции… переплетенный мостами и каналами город Sete и Горы St Clair поднимается между Средиземным морем (Méditérranée) и Прудом Thau, где собираются его знаменитые устрицы (huitres) и другие моллюски… Состязания на воде, музыка гобоев, большое прощение St Пьера, Corso, постоянное солнце и вездесущее искусство, дают городу Sète место и праздника разума, света и создания.

Французский город-порт Sete. Sète обладает 14 км пляжей, огромный пруд (Пруд Thau) где парусники пересекают и присоединяют города Bouzigues, Mèze и Balaruc. Sète — также большой порт (второй по величине во Франции).

Современный французский город-порт Sete.Вы можете увидеть редчайшее — самоходный паром, соединяющий Sète с Tanger, яхты миллиардеров, огромные танкеры из Одессы или из Индии, великолепных кораблей и разумеется траулеры, которые возвращаются после ловли к 16 ч.

Рыбный аукцион и Праздник Рыбаков (Fete de la St Pierre)-любимое зрелище для всех жителей и туристов.

французский город-порт Sete.В17 ч траулеры, сопровожденные чайками, выгружают рыбу с публичных торгов. Каждый год, в июле в течение праздника Большого прощения St Пьер, рыболовы на земле и на воде отдает дань жизни, морю, ловле рыбы. Трогательный момент, когда жители имеют возможность сопровождать рыболовов.

Набережная, французский город-порт Sete.Кухня горожан (sétoise) знаменита своими знаменитыми Tielles, своим macaronade и своими фаршированными мидиями.Сардины в любом виде, дорады (разновидность средиземноморских рыб), приготовленные в печи и конечно устрицы (huitres Bouzigues)! Всё обязательно сопровождается вином — хорошим маленьким Picpoul de Pinet! Мммм!

В городе Сете стоит посмотреть:

-церковь Сент-Луисе архитектора Шарль-Огюстен-Daviler 17 век,

-церковь Св. Петра,

-театр моря (бывший Fort Saint-Pierre 17 век),

Théâtre de la Mer Jean Vilar

театр Мольера — Национальный театр в Сет и Thau, итальянский театр начала ХХ-го века, по образцу оперы Комеди де Монпелье, красивый декор дома, замечательная люстра в большом зале, и т.д..

-консульский дворец, стиль арт-деко, увенчанный на оригинальной башне часами,

-канал Royal

-гора Сент-Клер и его маленькая часовня, замечательная панорама,

Вид с горы на Сет -многие маяки и семафоры,

-музей певца Брассенса,

-музей Поля Валери

-международный музей искусства

-региональный центр современного искусства

Кладбище моряков,французский город-порт Sete.К одним из интересных мест относят знаменитое кладбище моряков-1064 m2 могил и склепов на берегу моря… Захоронения начаты с 1680г. Первые кто там нашли покой — это трудящиеся, умершие на новостройке мола, Сент-Луис.

Кладбище моряков,французский город-порт Sete.В течение следующих веков кладбище разрасталось всё больше.Многие погребения напоминают морское предназначение города. Сколько здесь могил моряков! Другие могилы свидетельствуют об известности деятелей — министр Марио Рустан, театральный деятель Жан Вилар, Винсент Кянни, кинематографист Генри Кольпи…Поражает архитектура кладбища, мраморные склепы, статуи…

Поль Валери писатель,поэт и философ, родившийся в Sète в 1871 отдыхает в могиле своего предка Жиюло Грасси.

французский город-порт Sete.Особый дух этого города вдохновил таких великих писателей, поэтов, певцов как Поль Валери, Жан Вилар, Жорж Брассенс и художников выставки которых, демонстрируются в галереях по всему миру.

Форт 17 века, сейчас Морской театр, французский город-порт Sete.Возможно побывав в этом городе, покатавшись на прогулочных лодках с прозрачным дном для лучшего просмотра подводного мира, половив рыбу на специальных рыболовных катерах, участвуя и наблюдая за поединками сильнейших на праздниках моряков, плавая на лодке как в Венеции по каналу дю Миди Вы тоже вдохновитесь на стихи или нарисуете картину своей мечты…


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

9 мыслей про “«Венеция Лангедока»- французский город Sete.

  • Николай

    Ой, как захотелось путешествовать с Вами по Франции! Видео скачиваю, посмотрю позже (предвкушаю удовольствие!…).
    очень рад посещению Вашего сайта!
    До встречи! Бон суар!

  • Nikkols

    Очень интересно почитать о Франции. Сам был только в Ницце и недолго. Хочется вернуться и вооружившись информацией с вашего сайта посетить некоторые достопримечательности.

  • Кирилл

    Вы очень интересно и профессионально делаете обзор, у вас можно многому поучиться, брать пример. Главное, чтобы не заканчивался энтузиазм и информация для наполнения сайта. Желаю вам творческих успехов и побед. Интересная статья. Буду благодарен за ответный визит. Удачи!

  • Кот Учёный

    Сет! Именно там я больше всего почувствовал себя дома, с его портом, набережными, молом с маяком, шумом рыбного рынка, криком чаек, запахом моря.Даже кладбище как у нас, на склоне горы, только у нас от моря далеко. Обязательно в этом году постараюсь попасть на праздник Святого Людовика увидеть состязания по… не знаю как перевести «жут» на русский. «Копья на воде» не подходит. Хотя, эта игра называется «жут нотик», значит правильно, турнир на воде наверное. Вообще-то «жут» это когда рыцари с копьями наперевес мчатся друг на друга пытаясь ударом в щит противника выбить его из седла, а тут то же самое, но на лодках. У нас на Роне тоже проходят такие соревнования, но лодки не ткаие большие и чаще всего моторные. Да и техника другая — «жутёр» сидит почти что на шпагате и копьё упирает в специально одетое на поясе приспособление. И у нас это только спортивное соревнование, а не такой грандиозный праздник как в Сете. Ну конечно, ведь как говорится «в Сете жутёр — король»:)

    • admin От автора

      Спасибо Вам за такие комментарии! Я просто в восторге от них! Столько информации за эти 2 дня!Ещё раз спасибо!