Pezenas-город искусства и ремесленников 10


Pézenas_(Hérault)Город Pezenas (Пезенас) расположен в департаменте Эро (Hérault)  провинция Лангедок-Руссильон (Languedoc Roussillon) в долине реки Hérault. Пезенас находится рядом с крупными городами, такие как Монпелье (45 км) и Безье (28 км), недалеко от Средиземного моря (Méditéranée) всего в 22 км от курортной зоне Кап Даг. составляет 29,6 км ² и 8849 жителей со времени последней переписи населения от 2005 года.

Hotel Consulaire, place GambettaГород Pezenas- стоит на склоне плато Nizas Causses, со всех сторон, окружённый виноградниками. В далёкие времена этот регион был вулканический, поскольку есть несколько потухших вулканов на множестве Nizas, St-Thibéri и Agde (собор в Agde, выполнен из черного базальта, что делает его очень характерным). Речка Peyne, которая является притоком Эро, протекает через Пезенас,что даёт выгодное расположение города, и частично объясняет, почему он был исторически перекрестком для торговли на юге Франции.

Харроу, южный вход городаС конца Средневековья, Пезенас был местом важных ярмарок (patrimoine) Лангедока, которые привлекали купцов со всего Средиземноморского бассейна. В 1261 году город посетил король, и после этого Пезенасу было предоставлено множество преимуществ, подтверждающих Пезенас как основного действующего рынка Лангедока.

Пезенас Пезенас стал одним из главных городов искусства и ремесленников во Франции. В шестидесятые годы, горстка добровольцев из общества «Друзья Пезенаса» создали фестиваль  «Mirondela dels Arts», одним из первых летних фестивалей. В течение многих лет стеклодувы на улице Альфреда Сабатье устраивают показ выдувки стекла. Это приводит в восторг всех и детей и взрослых! Театр ПезенасаПрогуливаясь по улицам исторического центра, в можно увидеть в более чем в 30 антикварных магазинчиках терракотовые статуэтки, металлические изделия, витражи, эмали на меди, картины художников, ножи и много других изделий. Мастера могут выполнять и проявлять свой талант прямо в магазинах. В городе с 2008 года проводят семинары с участием около 60 городов Франции для ремесленников.

Между 1647 и 1657годами, Мольер и его труппа актеров сделали провинцию Languedoc (Лангедок) своим привилегированным местом для проживания.

hotel LacosteОни путешествовали по всей провинции Лангедок — Тулуза (Toulouse), Ниме (Nîmes), в города Альби(Albi ), Каркассона (Carcassonne) , Безье (Béziers) и Пезенаса (Pézenas), где они нашли протекцию Арман де Бурбон (Armand de Bourbon) принц де Конти. Актёры играли комедии на сценах театров многих городов Лангедока в том числе и Пезенасе. Мольер был восхищён красотой города, его замками и ремесленниками.

Благодаря пребыванию Мольера в Pézenas город стал популярным местом на сегодня для туристов: Hotel Alfonso, где Мольер и его труппа играли «le Médecin Volant» (Летающий доктор), «Monsieur de Pourceaugnac». Некоторые городские жителей стали даже прототипами его пьес.

Город искусства, Пезенас имеет однородный архитектурный ансамбль из множества особняков шестнадцатого века, и огромные особняки классического периода (семнадцатого и восемнадцатого веков). Отель Lacoste является примером консульского дома муниципальной власти при старом режиме там проведились до середины семнадцатого века, совещания государств Лангедока.

Дома Пезенаса как крепость!Религиозным наследием Pézenas является старая часовня Черных кающихся (которая превращается в театр в девятнадцатом веке), старая часовня Ursuline монастырь и церковь Святого Иоанна.

La Grange des Près — это замок, в котором жил Арман де Бурбон, принц де Конти во времена, когда Пезенас был столицей Лангедок-Руссильона. Он находится между Pézenas и Montagnac возле берегов реки Эро. Вход в Grange de PrèsСегодня эта место используют несколько фермеров, которые выращивают виноград и делают три различных вида негазированных столовых вин: красное, розовое и белое.

Grange de Près. Пезенас.Многие люди думают, розовое вино представляет собой смесь красного и белого вина. На самом деле розовое вино получают исключительно из красного винограда, который выжат сразу после сбора урожая, затем происходит брожение виноградного сока, выжимки винограда будут использовать для получения уже виноградного спирта для коньяка. Красное вино получают путем ферментации красного винограда (содержащий из-за кожи и семян дубильные вещества, которое придаёт бархатистость и суровость красному вину). Брожение завершается ( большое содержание углекислого газа в сосуде), виноградный сок превращается в вино. Для белого вина процесс приготовления такой же как розовое вино, но только используется белый виноград.

Улицы старого города ПезенасаСамым известным гастрономическими блюдами Пезенаса являются следующие-

Le petit pâté (Пирожок из Пезенаса) (тесто может быть сладким и соленым), катушка-образными пирожками, наполненными различными начинками, можно наслаждаться в начале или в конце еды, слегка подогретымы. Жители города считают их благородными и вкусными. Возникли они благодаря лорду Clive, который взял этот рецепт во время его пребывания в 1768 году в Индии.

Le berlingot de Pezenas (конфеты)-являются неизвестного происхождения. Это обработанный специально сахар в виде батончика с различными душистыми эссенциями (анис, мята, кофе, лимон …).

Le Ragoût d’Escoubilles является традиционным блюдом из Лангедока. Он также является типичным блюдом. Это тушеное мясо из остатков колбасы, мясо, сельдерей, зеленые оливки, морковь и грибы. Подается с картофелем.

Памятник Мольеру в ПезенасеПезенас имеет богатую историю и людей, которые делали историю города Пезенаса и Франции:

  • Мольер (Molière)(1622-1673): Пезенас был местом жительства выбора для Мольера и его Прославленного театра, между 1646 и 1657 году, после первой неудачи в Париже Мольер прославился в Лангедок-Руссильоне. Марсель Pagnol писал: «Если Жан-Батист Поклен родился в Париже, Мольер родился в Пезенасе.«
  • Тюрьма ПезенасаАрман де Бурбон, принц де Конти (Armand de Bourbon, prince de Conti )(1629-1666): Скончался в своем замке Grange des Prés в 1666 году. Он был покровителем труппы Мольера.
  • Габриэль Франсуа Venel (Gabriel François Venel)(1723-1775): Химик, который изобрел газированную воду.
  • Эмиль Мари Жозеф Гастон Mazuc (Marie Joseph Emile Gaston Mazuc) (1832-1905): Юрист, автор Лангедок Грамматика, родился в Пезенасе 24 июля 1832. Пезена, он жил в замке Roquelune. Он умер 27 марта 1905 года.
  • Поль Видаль де ла Блаш (Paul Vidal de la Blache ) (1845-1918): отец современной французской географии, родился в 1845 в Пезенасе.
  • Луи Полан (Louis Paulhan ) (1883-1963): пионер авиации, лицензия пилота № 10, гидросамолет производителя
  • Жан Гау (Jean Gau )(1902-1979), французский мореплаватель.
  • Боби Lapointe (Boby Lapointe ) (1922-1972): Певец, актер и комик.
  • Джеки Lapointe (Jacky Lapointe) (1950-2008): Сын Боба Lapointe , режиссёр кино (Manon des sources, Jean de Florette), руководитель производства документальных фильмов. В 2000 году участвовал в создании французский фестиваль песни, который проводится каждый год в Пезенасе
  • Ален Робер (Alain Robert) (1962 -): Родился в 1962 году, известный альпинист небоскребов, известный как «Человек-паук».

Улица Sabatier, где работают стеклодувы. ПезенасНу вот мы и познакомились с городом искусства и ремесленников Пезенас.

До новых встреч!


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

10 мыслей про “Pezenas-город искусства и ремесленников

  • Елена

    За границей, тем более, во Франции, я никогда не была,но кто не слыхал о Париже? А тут узнаю о другом, не менее старинном городе Франции с его улочками, красотами. А сколько знаменитых людей он подарил миру!Спасибо за виртуальное путешествие!!!

  • Ирина

    Спасибо за такое подробнейшее виртуальное путешествие. У вас всегда такой интересный рассказ, столько фотографий. узнала для себя очень много нового.

  • Кот Учёный

    Браво! Замечательный материал о замечательном городе, который пока что среднему туристу мало знаком, если не считать тех, кто специально ездит «по мольеровским местам». А город, действительно, заслуживает посещения. Архитектура очень интересная, история насыщенная, правда, многие особняки давно нуждаются в реставрации, но нехватка средств на сохранение памятников беда по всей стране. Часто только на энтузиастах влюблённых в свой край всё и держится. Два города, которые на меня наибольшее впечатление произвели на Юге (кроме крупных и известных), это Пезенас и Юзес.
    Кстати, во многих городах Лангедока и, особенно, в Пезенасе, на улицах очень много котов. Не знаю с чем это связано, сколько у местных людей спрашивал, выяснить не удалось, только говорили все «да, коты у нас в почёте»: ))