Мекка эзотеризма-Rennes-le-Château


Rennes-le-Château

Башня Магдалы

Ренн-ле-Шато-это «мекка эзотеризма», так считают писатель Жак Равенн (Jacques Ravenne) и исследователь-журналист Жак Прадель (Jacques Pradel). Ежегодно это место привлекает более 120 000 посетителей как любопытствующих, так и  охотников за сокровищами, сатанистов, оккультистов, каббалистов, розенкрейцеров, уфологов, гностиков , неокаристов и теоретиков заговора. Тем более что рядом с деревней Rennes-le-Château находится знаменитая деревня конца света Bugarach.

Rennes-le-Château

Деревня расположена на вершине холма и вид из неё потрясающий!

Rennes-le-Château Rennes-le-Château

Разберемся: что это за эзотерика?

Все учения можно разделить на два типа. Первые — это учения общего плана, называемые экзотерическими, вторые — тайные учения, называемые эзотерическими. Одно из положений эзотеризма гласит, что, в отличие от экзотеризма, невозможно понять тайное учение, не обладая определенным уровнем интуиции. Экзотеризм, однако же, располагает авторитетным учением и его тексты не несут в себе кажущихся противоречий.

Rennes-le-Château

Перед входом в церковь Сент-Мари-Мадлен и музей

Что же случилось в конце 19-го века в забытой богом и людьми деревеньке на юге Франции? Начало рассказа читайте здесь

Rennes-Le-Chateau

Деревня Rennes-Le-Chateau

По самой распространённой версии известно, что отец Соньер, прибывший в деревню молодой священник 33-х лет, чудесным образом «обогатившийся» с 1891 года. По одной из версий считается, что священник во время ремонта церкви обнаружил пергамент, который позволил ему найти сокровище, спрятанное епископом Alet, вынужденным бежать в Испанию во времена Французской революции. Золотые монеты и драгоценные камни позволили аббату построить роскошную виллу (La Villa Béthanie) с парком и оранжереей, возвести башню Магдалы, провести полное восстановление церкви Сент-Мари-Мадлен, построить дороги в деревню и провести водопровод.

Rennes-Le-ChateauС тех пор легенда о сокровище пережила аббата, но часть клада якобы осталась скрытой. Это регулярно вызывает любопытство и жажду действий кладоискателей.

Интенсивность исследований холма, на которой стоит деревня и церковь Сент-Мари-Мадлен была подвержена таким поискам клада, словно тут открылась горнодобывающая промышленность, включая динамит и промышленное бурение! В конечном итоге, это превратило скалистый пик в изрешечённый дырками сыр! Такое сумасшествие заставило мэра деревни принять в 1960-х годах запрет на раскопки, который действует и по настоящее время, но всё же он периодически нарушается.

Так в 2017 в декабре под Новый год за ночь был вырыт лаз при входе в церковь обьёмом больше 1-го кубометра! Эта новость прозвучала по всем каналам ТВ Франции.

Неоднократны случаи вандализма в Ренн-ле-Шато, в том числе и с могилой священника Соньера. Деревенское кладбище теперь закрыто для посещения и туда можно попасть, только с разрешения мерии.

Rennes-Le-Chateau

Обезглавленный «Святой дьявол»

А сколько досталось статуе «Le diable au bénitier», созданной по инициативе самого аббата Соньера (была сделана в мастерской Giscard из Тулузы)! Уродливая и откровенно страшная статуя «святого дьявола» стоит прямо при входе в церковь. Это грубое подобие Асмодея считается хранителем секретов и спрятанных сокровищ.

В 1995 году правая рука и голова дьявола были отрублены и уничтожены. Статуя затем воссоздается, но по оценкам знатоков и местных жителей она гораздо уступала оригиналу.

Периодически подвергается нападкам и разрушениям другие странные церковные статуи и барельефы, достаточно далекие от текста Священного Писания, признанного Церковью.

Rennes-Le-Chateau

перед входом в церковь написано: «Страшно место сиё».

Так, в 2017 году молодая женщина, одетая в большой белый плащ и в венецианской маске, вооруженная небольшим топориком- опять обезглавила статую дьявола и разрушила барельеф над высоким алтарём, изображающий святую Марию Магдалину, расписанную самим отцом Соньером. Так и стоит теперь дьявол без головы, а церковь ищет средства на его восстановление. Гипотеза её безумия была отклонена и она была приговорена к двум месяцам лишения свободы и запрету посещать Ренн-ле-Шато.

Почему церковь святой Марии Магдалины подвергалась в прямом и переносном смысле различным нападкам? 

Странностей оформления барельефов и статуй в церкви было более чем достаточно:

Rennes-Le-ChateauRennes-Le-Chateauна восьмой картине нарисован младенец, завернутый в шотландский плед

на четырнадцатой тело Христа, уносимое в могилу, находящуюся в глубине темного ночного неба, освещенного полной луной, хотя согласно Библии, тело похоронили днем.

Rennes-Le-Chateau-самое главное противоречие Святому писанию: по обе стороны алтаря у отца Иосифа и Марии по младенцу на руках (двойня)

В день святого Антония в церкви можно увидеть забавный феномен, на который съезжается огромное количество туристов. Так называемые «синие яблоки». В районе 11 утра луч солнца через витраж попадает на колонну и высвечивается корзина с синими яблоками, а когда луч проходит через следующий витраж, они становятся разноцветными.

Всё эти странности оформления церкви  смешивались с неоготикой и со стилем, который во Франции назвали «Сен-Сюльпис»: обилие ярко раскрашенных гипсовых статуй, отлитых по форме в одной из многочисленных мастерских. В середине девятнадцатого века, когда церковь во Франции пыталась бороться с идеей светского государства, появилось такое новое течение в оформлении церквей. Особой ценности с точки зрения художественного ремесла в статуях Асмодея и Марии Магдалины, а также всех других представленных святых не имеется, но идеи, которые, якобы, они несут отступают от принятых религиозных канонов.
Rennes-Le-ChateauДа и сам священник Соньер на протяжении всей этой истории с обогащением вёл себя очень странно!

В 1891 году Соньер начал переделывать сад церкви со сложным непонятным планом и посадил крест с обозначением «миссия 1891». В моём видео вы это увидите.

Он лично проводит раскопки на маленьком кладбище за церковью, перекапывая землю, перемещая могильные камни и останки до такой степени, что ратуша деревни, взволнованная его образом жизни официально жалуется на него. Аббата, также, подозревают в том, что он стирал надписи на любопытной плите — гробницы Марии, маркизы д’Отпуль де Бланшфор. Надпись на ней, полная орфографических ошибок, есть точная анаграмма послания, содержащегося в одном из двух старых документов, составленных, очевидно, священником; в самом деле, если буквы надписи поменять местами, то мы снова увидим таинственный намек на Пуссена и Тенье

Rennes-le-Château

Когда начался ремонт в церкви отец Соньер немедленно принял решение, которое потрясло некоторых из его прихожан: он нанял в качестве гувернантки молодую девицу восемнадцати, Мари Денарнауд. Это выходило за рамки роли священника и в деревне посеяло некоторые злонамеренные слухи и недовольство.

Всё это подтвердилось тем, что впоследствии Мари станет единственной наследницей всего состояния аббата. Известно, что после смерти своего хозяина Мари продолжала спокойно жить на вилле Бетания до 1946 г.  и умерла намного позже его — в 1953 году в возрасте 85 лет.

Продолжение следует…

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.