Письма тревоги и крики радости-группа Пети Жан


Письма тревоги и крики радости-группа Пети Жан

Доброго времени суток, мои дорогие друзья! В этой статье я продолжаю вас знакомить с интересными заметками Артёма Мельникова . В других моих статьях я уже знакомила вас с неординарной французской группой Pourkoapas, со знаменитым уроженцем из Лангедока Шарлем Трене и т.д. Но об этой группе мало что известно не только во Франции, а тем более и во Франции. Но я считаю она заслуживает вашего внимания. Итак, знакомимся с впечатлениями об этой музыкальной группе из Лангедока.

«14 августа в небольшой лангедокской деревне Сессенон (Cessenon) состоялся концерт группы «Пети Жан» (Petit Jean). Все музыканты группы – Седрик, Кзавье, Эрик, Давид и Сильвэн — родом из разных поселков региона, находящихся на расстоянии максимум 30 км друг от друга. Поэтому можно сказать, что это «местные», партизаны и певцы своего региона, и сегодня они играют для своих земляков.
О чем их песни? Песни Пети Жан о многом, и прежде всего – о человеке и его отношениях с миром людей и природы. Это неравнодушная оценка явлений нашей эпохи, ее экологических и социальных проблем – урбанизации, загрязнения и разрушения окружающей нас среды, запустения обширных, некогда кипевших жизнью земель… Это слова о народе и власти, и это зажигательный, всегда острый социальный юмор. Это взгляд человека любящего, страдающего, ищущего и творящего… Это «Письма тревоги и крики радости» — не случайно такое название музыканты дали одному из своих альбомов, оно характеризует сразу все их творчество.Письма тревоги и крики радости-группа Пети Жан

Седрик рассказывает со сцены историю: «Когда-то, несколько столетий тому назад, жил да был человек, которого звали Жан Пети. Время было тяжелое, можно даже сказать невыносимое, власть буквально выжимала из народа соки, чтобы обеспечить себе беспечальную жизнь. И тогда, Жан Пети, неизвестно уже какими неправдами, пробрался под окна королевского дворца и завел свою шарманку, с которой всегда выходил на рыночную площадь. Он пел песню, без стеснения в выражениях прямо обличавшую короля и его свиту, выражая то, что ощущал весь народ. Естественно, бунтаря схватили. И когда его стали судить, король решил явить милость и произнес: «Извинись передо мной, и я отпущу тебя». И тогда Жан Пети, с прищуром посмотрев на монарха, ответил «Нет. Я говорил то, что есть, а ты ничего не изменил и не изменишь».
Жана Пети казнили, сломав по очереди все конечности. Но, по легенде, когда герой уже отдал душу, его указательный палец на руке, пригвожденной к доске, все еще продолжал двигаться, будто говоря «Нет!».

Этой историей Седрик предварил один из главных хитов группы – песню «Jean Petit qui danse» («Жан Пети танцует»), передающую историю легендарного несогласного и сопротивлявшегося до конца Жана Пети.
Регион Лангедок, и особенно, Верхний Лангедок (его горная часть) вообще всегда были очень независимой страной. Это часть великой Окситании, некогда бывшей отдельным, независимым от парижских королей образованием. Самобытность во многом здесь сохранилась и до сих пор – часто вы встретите людей, которые не считают себя французами, говоря, что они окситане. Местный язык до сих пор изредка встречается, а из массового употребления он начал выходить лишь к середине прошлого века. В средние века здесь была своя, катарская вера (ветвь христианства), которую католики выжигали в буквальном смысле слова в течении нескольких веков.P11-14-07a-queribus

Во время второй мировой войны горные районы Лангедока служили укрытием бойцам французского Сопротивления – маки. Независимость суждения, свой взгляд и свое мнение во всем – и сегодня характерная черта жителей региона, в том числе и музыкантов группы Petitjean.»

Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.