Национальный парк Севенн 5


Carte-cevennes-france

Да, умеют французы беречь природу и делают для этого немало усилий! Франция имеет 11 заповедников биосферы из более 500 существующих европарков. Национальный парк Севенн был создан в 1970 году для

того, чтобы ограничить негативные последствия массового туризма в связи с этим парк решительно поддерживает практику только
высокого качества туризма.
В 2011 году Севенны были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

du-Tarn-et-de-la-JonteНациональный парк расположен в трех регионах  : регион Лангедок-Руссильон , Юг-Пиренеи и Рона-Альпы .Штаб-квартира находится в замке Florac.

Парк Севенн (Cevennes) имеет ряд особенностей, которые отличают его от других французских национальных парков: это единственный французский национальный парк, расположенный в горной местности, и это единственный национальный парк, которым занимаются и управляют местные жители.

Национальный парк имеет площадь 278500га и содержит 152 населённых пункта, насчитывающих около 76000 жителей. Жители в основном занимаются фермерством, туризмом, контролем за порядком в парке, восстановлением старых домов для аренды посетителями парка и для семейного отдыха.

Живя в огромном парке местные жители считают, что существует болезненная для них физическая изоляция от активной социальной жизни страны и государство решает этот вопрос, стимулируя культурную жизнь в деревнях и небольших сельских общинах, созданием различных ассоциаций, о примере которых вы можете прочитать здесь. Это существенно повышает качество жизни селян, косвенное поддержание местных фермеров, что приводит к улучшению обслуживания туристов. Начиная с 2000 года почти миллион человек в год посещает этот парк, 25% из них специально приезжают в Севенны и средняя продолжительность пребывания 8 дней.

В соответствии с французской системой охраны природы, парк разделен на две области — заповедная центральная зона (zone centrale), в которой запрещена всяческая хозяйственная деятельность, и периферийная зона, в которой сосредоточено множество исторических поселений и которая открыта для всех желающих.
Есть 22 турфирмы на территории парка и близлежащих городов Alès, Mende, Ganges, где можно найти всю необходимую информацию-путеводители, карты, книги.

Указатели и предупреждающие знаки паркаПо всей территории парка расположены пиктограммы или знаки, напоминающие о строгих правилах поведения отдыха. Их невыполнение влечет штраф в размере до 1500 евро. Контролируют за исполнением правил рейнджеры и при необходимости составляют протокол.

Все виды активного отдыха на открытом воздухе разрешены в Севеннах (горный велосипед, лыжи, альпинизм и т.д.) Но в самом сердце парка, некоторые виды запрещены: автоспорт, полет на дельтоплане, катание на велосипеде по бездорожью, снегоходы.

Доступ к периферии парка несложен благодаря двум крупным автострадам (Париж — Клермон-Ферран — Ним и Безье — Мийо — Клермон-Ферран), огибающим парк с востока и запада. А вот внутренние районы доступны только на внедорожниках, лошадях и пешком. По зеленым долинам и ущельям парка проложено более 380 км пешеходных и велосипедных троп, около 120 км водных маршрутов, а многие вершины, в первую очередь Эгуаль (Mont Aigoual, 1565 м) и Финьель (Pic de Finiels, 1699 м), вполне подходят и для несложных восхождений. Главный информационный офис парка www.mescevennes.com находится в замке Флорака (Florac) — в июле и августе очень рекомендуется перед посещением парка заглянуть сюда, иначе высока вероятность того, что многие маршруты будут настолько забиты туристами, что на них более никого не выпустят. Кроме того, Флорак славится фантастическим выбором отелей и живописной скальной стенкой окраины Кос-Межан, возвышающейся над городом.

В парке разрешена охота на животных-около 2000 человек в течение 5-6 месяцев в году могут позволить себе это мужское занятие. Так же можно порыбачить, но с ограничением 5 рыбин размером до 23см в день на рыбака.

Для грибников установлена норма 10 литров на человека в день, Правонарушителей наказывают на 135 евро.

Высота парка колеблется от 378м (Valley) и до 1699м  пик Finiels (Mont Lozère). Климат Cevennes является средиземноморским и горным, зависящим от высоты.

Альпийские луга Мон-Лозера сменяются торфяниками и безжизненными горными пустошами, по западным склонам тянутся степи и луга, в то время как скалистые защищенные долины южных склонов покрыты богатой субтропической растительностью, живописными буковыми, каштановыми и дубовыми лесами (приблизительно 58 047 гектаров леса — самая большая лесная область на юге страны). Из 400 видов флоры, охраняемых на территории Франции, в парке представлено 33, плюс под охраной находятся еще 48 местных разновидностей и более сотни видов редких растений, что особенно удивительно, если учесть, что почти все склоны внешней зоны свободно используются для выпаса скота.

Богатая фауна национального парка характеризуется наличием 70 видов млекопитающих (из 135 во Франции), 195 видов птиц (135 гнездящихся), 20(!) видов летучих мышей, 16 видов земноводных, 15 видов пресмыкающихся, 23 видов рыб и более 2000 видов беспозвоночных (включая насекомых 1824).

Это богатство в первую очередь связано с разнообразием рельефа, диапозоном высот и климатических воздействий. Под охраной находятся буковые, пихтовые и каштановые леса, торфяные болота и горные ущелья Центрального массива. В фауне парка представлены: бурый медведь, благородный олень, косуля, бобр, крот, заяц, глухарь, клест, дятлы, гриф, орел-карлик, пустельга, совы и др. Акклиматизировался здесь и завезенный с острова Корсика муфлон. В девятнадцатом веке практически все виды этих животных были уничтожены.

Сегодня восстановление леса и лугов создали благоприятную среду обитания для этих животных и птиц. Грифы нашли ущелья Tarn и Jonte, бобры  речные воды, а лошадь Пржевальского -луга.

Всё это является результатом добровольных действий человека.

Особой популярностью у туристов пользуются следующие места парка:

Ущелье du Tarn и la Jonte

Эти ущелья пользуется популярностью у туристов и альпинистов, но это также отличное место для рыбалки.

Aven-ArmandПещеры Aven Armand ,Dargilan, Bramabiau.

Пещеры Aven Armand, обнаруженные в 1897 году и посещаются туристами начиная с 1927 года. Там можно наблюдать 400 сталагмитов различной формы и происхождению в течение миллионов лет.

Информация на сайте www.aven-armand.com тел. 04 66 45 61 31

Dargilan (розовая пещера)-этот подземный лабиринт найден в 1888 году Эдуардом Мартелем, bramabiauкоторый впервые организовал посещения туристов в 1890 году.

Информация на сайте www.grotte-dargilan.com тел. 04 66 45 60 20

Bramabiau, рассматриваемая как истинная родина французских спелеологов, считается таинственным местом.Это настоящий подземный каньон на дне которого течет река счастья.

Информация на сайте  www.abime де bramabiau.com тел.04 67 82 60 78

Хаос Nîmes-le-Vieux

Nimes-le-VieuxНа протяжении тысячелетий эрозия (известняковые воды, мороз, солнце и ветер) вырезает «хаос горных парод» — странные и причудливые формы доломитовых известняков.

Стоит посмотреть причудливые скальные формирования Ним-ле-Вье (Nimes-le-Vieux), живописную вершину Мон-Эгуаль с обсерваторией (местная легенда гласит, что с этой небольшой, всего 1565 метров, горы можно увидеть треть Франции — от Альп до Пиренеев и средиземноморского побережья), удивительную деревню-храм Кувертуарад (La Couvertoirade), Музей Севенол в Вигане, изящный арочный мост (XVIII в.) и множество живописных старых зданий в «гугенотской крепости» — городке Сен-Жан-дю-Гар (Saint-Jean-du-Gard), сад бамбука в близлежащей деревеньке Прафранс (Prafrance), а также проехать по великолепной извилистой дороге от Вигана к долине Эро (Herault), проходящей по ущелью через плотный буковый и каштановый лес. 

Le bois de Païolive

Bois-de-Paiolive Это удивительный окаменелый лес из камней и белого дуба, простирается на 16 километров.

Это настоящий рай для экотуризма, но с отелями, ресторанами, гидами, прогулками, лесными домиками и живописными картинами природы.

Четыре ключевых слова резюмируют парк Cevennes:

сланец (schiste)— базовая горная порода парка,

каштан (châtaignier) музейSt-Martin-de-Boubaux Lozère

Maison-de-la-chataigneМестные жители называют каштан величественным и гордым «Хлебным деревом из Cévenol». У этого дерева в ход идёт всё: листья в качестве корма для овец и коз, подстилку для свиней. древесина в производстве рам, мебели. Плоды каштанов сушат в «clèdes» и потребляется в супе «bajanot», иногда в тостах «affachado».

шелк (soie) музей St-Hippolyte-du-Fort.Осталось немного тутовых Musee-de-la-soieдеревьев,которые все еще цепляются за «bancels» (полоски земли на склонах).Широкое распространение тутового дерева получило благодаря импортированию из Востока крестоносцами в тринадцатом веке. Это даже принесло региону Cévennes процветание. Именно по этой причине тутовое дерево называют «Золотым деревом».

Но болезни прожорливых гусениц тутового шелкопряда и отказ от натурального шелка спровоцировало снижение шелководства Севенны.

-протестантизм (protestantisme) южный кряж Мон-Эгуаль (Mont Magnanerie-de-la-RoqueAigoual) и его долины несут ярков выраженные признаки Средиземноморья. В течение многих столетий эта труднодоступная местность была цитаделью протестантства во Франции, и именно в этих долинах было оказано самое жестокое сопротивление тирании Луи XIV и Луи XV. Во время Второй мировой войны Севенны превратились в «партизанский край», а после 1968 года — в вотчину хиппи (zippies, как назвали их местные жители), которые заселили многие фермы, покинутые владельцами из-за скудности этих мест.).

Каждая вершина, каждая долина парка имеет свою легенду.Например как появился маршрут Stevenson? Молодой шотландский автор книги «Остров сокровищ» решил пересечь Cevennes в 1878 году. Это было путешествие на осле и под впечатлением путешествия Стивенсон написал книгу «Путешествие с ослом в Севенны», которая вдохновила многих туристов для повтора путешествия на ослике и по сей день все желающие могут выполнить тот же маршрут молодого писателя.

Местные жители просят туристов: дышите, осязайте красоту природы, пробуйте её вкус, слушайте, любуйтесь, но не губите, не беспокойте растения и животных!

Здесь нет кемпингов из-за боязни пожаров и мусора. Стихийный туризм запрещён только в сопровождении профессиональных гидов. И только отели, , рестораны, коттеджи, проложенные маршруты с предупреждающими знаками. Cévennes называют «единственным отелем» в высокогорье, где живут постоянные жители, сохраняется культурное наследие и самое главное природа!

Благодаря соблюдению этих правил жизнь национального парка продолжается и сегодня, где нет загрязнений в горах и степях, реках и озёрах, старых деревень, садов, лугов и пастбищ.

Источники:

http://fiji.com.ua/index/part/catalog/id/7974.html

http://www.cevennes-parcnational.fr

http://fr.wikipedia.org/wiki/Parc_national_des_C%C3%A9vennes


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

5 мыслей про “Национальный парк Севенн

  • Мария Анашина

    Я была в этих местах, правда, не в самом парке, а неподалеку. Удивительной красоты природа! И мне понравилось там сочетание природного и рукотворного: и дикая природа кругом, и в то же время современные дороги, средневековые городки.

  • Артем

    Спасибо за отличную статью. Поражает, что такая небольшая страна, в сравнении с Россией, имеет столько замечательных заповедников.

    • admin От автора

      Ещё бы вот атомные станции позакрывали бы!)а то ведь больше чем во Франции нигде в Европе нет их столько.