Млечная дорога и паломники Сен-Жак-де-Компостель. 5


Кресты, находящиеся на пути паломников "Млечного пути" Святого Иакова.Servian.

Кресты, находящиеся на пути паломников «Млечного пути» Святого Иакова.Servian.На кресте видны изображения ракушек.

Млечная дорога и паломники Сен-Жак-де-Компостель (Saint-Jacques-de-Compostelle) — эта статья, которую вот уже несколько дней я никак не могу закончить про паломническую дорогу Святого Иакова . Всё какие-то дела, всё недосуг и на днях в новостях показали про крупнейшую катастрофу в Испании на подступах к городу Сантьяго-де-Компостела, где по преданию находятся мощи Апостола Иакова. В этом поезде ехали люди паломники Сен-Жак-де-Компостель на праздник небесного покровителя Испании — Saint-Jacques (Сан Жак).

В июле 2013 года прошло 1200 лет как нашли в этом месте святые мощи Апостола Иакова  и здесь же в Сантьяго-де-Компостела заканчивается паломнический путь, где находятся святыни католицизма, являющиеся третьими по своему значению, уступая лишь Иерусалиму и Риму.

В июле проходит праздник Святого Жака (Сан Жака) в этом городе, но эта кошмарная железнодорожная авария омрачила всё,  и в Испании сейчас траур-78 человек лишились жизни, для них этот путь стал последним в их жизни…

Технологии развиваются, исторические знания меняются так же, предлагая новые интерпретации событий. Но участники марша по дороге и паломники Сен-Жак-де-Компостель находятся вне новостей. Так в 1978 году по этому пути прошло 13 человек, а в 2009 году уже 145.тысяч. И количество паломников продолжает расти, в том числе и из России и Украины.

Когда мы ездили по Лангедоку, я обратила внимание на кресты на дорогах и вершинах гор и холмов и при чём на них изображены ракушки. Меня заинтересовало это, и так я открыла для себя дорогу Saint-Jacques-de-Compostelle. Что это за дорога я хочу рассказать вам немного в этой статье.

Путь Святого Иакова (LES CHEMINS DE SAINT-JACQUES)-это знаменитая трансевропейская дорога паломников к могиле апостола Иакова (SAINT-JACQUES) на севере Испании в Средние века. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эту эпоху. Для паломников повсюду строились гостевые дома, возводились мосты, каменные и железные кресты, по которым ориентировались паломники. Происходил культурный обмен: создавались книги, карты. Сколько художников, поэтов и музыкантов были вдохновлены «млечным путём» SAINT-JACQUES. И не случайно этот путь входит в число памятников  всемирного наследия ЮНЕСКО начиная с 1990-х годов.

Compostelle-Дорога АрляЧетыре исторических дороги ведут к реликвиям Святой-Жак в Испании.

Я не буду Вам рассказывать про все дороги паломников, так как меня больше интересует юг Франции. Две дороги проходят через Лангедок-Руссильон: путь Арля и путь Puy-en-Velay.

Дорога Tolosana или путь Арля был проделан паломниками Центральной Европы, из Прованса и Италии.

Дорога проходит частично по бывшей древне-римской дороге Domitia. Этот южный маршрут пересекает Гар (Gard) и верхние кантоны Эро (l’Hérault) и выходит на Тулузу (Toulouse).

Первый этап в Лангедоке-Руссильоне (Languedoc-Roussillon) — монастырь Святого-Жиля (Saint-Gilles), который считается драгоценностью романского искусства, известный за его портал, высеченный в XII-м веке, представляющий сцены Старого и Нового Завета.

Дорога Святого-Жака затем пересекает живописные сельские пейзажи Camargue, затем montpelliérain. В Монпелье  существует пешая окружность, отмеченная бронзовыми гвоздями на земле, где проходил бывший путь паломников.

Затем путь проходит через знаменитый мост Черта-самый древний романский мост Франции, который строился монахами из аббатства Saint-Guilhem-le-Désert.

После линия маршрута снова поднимается к Lodève, потом Arboras, установленный на первых выступах Larzac и наконец дорога приводит к церкви Святого-Мишеля де Грандмон (Saint-Michel de Grandmont).

Далее дорога оставляет Лангедок-Руссильон чтобы направиться к Lauragais и тулузской равнине. (Этот отрезок пути составляет около 400 км и сейчас он проходится за 30-40 часов, причём можно купить маршрут на неделю стоимость в пределах 500 евро на человека, ваш багаж доставляется на машине, а туристы идут пешком)

Что же произошло в далёком 813 году?

Saint_JacquesСвятой Апостол Иаков был в числе первых четырех Апостолов, призванных Иисусом. Легенда гласит, что после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Благодаря чуду эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была вынесена на берег в устье реки Ульи (там позднее был построен город). Именно  тогда в 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.

В 896-899 годах по приказу короля короля Альфонс III  на месте находки над мощами была возведена небольшая церковь, а место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Все Чудотворные события, литургии, исторические тексты, многочисленные свидетельства о чудесных исцелениях и воскрешениях благодаря помощи Святого Иакова, практические советы для паломников, с указанием места, где они должны остановиться, поклониться мощам, посетить другие святыни прежде, чем достигнуть до высокой славы собора Сен-Жака. Всё это было описано в течение 3-х веков разными авторами в Кодексе Calixtine, которая состоит из 5-ти книг.

Так легенда из Кодекса гласит, что в 8-м веке, когда сарацины вторглись в Испанию, и чтобы противостоять исламу, христианским королевствам нужен был мощный защитник. Им стал Святой Иаков (Saint Jacques).

Город Компостела с захоронением покровителя страны и одного из двенадцати апостолов стал особой святыней Испании, а также католического мира. Для установления традиции большое значение имел, как гласит легенда, сон императора Карла Великого: ему приснился Млечный путь, который простирался к святому месту через Францию и Испанию, а Господь призывал Карла расчистить «звёздную» дорогу от мавров. Император повёл войска через Пиренеи и освободил Кастилию и Леон,Галисию, Наварру и Ла-Риоху. Это паломничество в народе стало называться „Млечный путь“.

Как апостол, предпринявший во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников.

В XII веке папа Каликст II даровал паломникам право на получение индульгенции, что поставило Компостелу на одну ступень с Иерусалимом и Римом.

Эмблемой этого святого являются изображение ракушки-это были отличительным знаком пилигримов (паломники Сен-Жак-де-Компостель) вступивших на Путь Святого Иакова. Они нашивались на одежду. Изображения ракушки украшают и некоторые здания вдоль всего маршрута. В начале средневековья возвращение после паломничества было очень трудным, потому что покаяния, налагаемые на паломников, получивших индульгенцию (прощение) должны были на обратном пути несколько раз в день сотни метров ползти на коленях. Само собой разумеется одежда рвалась быстро. Так появилась идея использовать ракушки как наколенники. На них были просверлены 2 отверстия, куда продёвывались шнурки. Жёсткие ракушки были менее болезненными для коленей, да и одежда сохранялась на дольшее время. Эта практика продолжалась несколько десятилетий и именно с этого времени ракушки Saint Jacques приобрели свою символическую роль.

Считают, что основные маршруты сформировались примерно в XI веке; в 1160-е годы для защиты паломников от весьма частых тогда разбойных нападений кастильская корона учредила военно-рыцарский орден Святого Иакова.

Паломничество испытывает период упадка после наполеоновских войн, но всё-таки никогда не забывается.

Cathédrale_de_Saint-Jacques_de_CompostelleЕсли паломничество в Компостела стало открытие гробницы Сен-Жак в 9-м веке, в 12 веке Компостела приобретает настоящую славу. В 20-м веке пути и тропы паломничества приобретают вновь популярность не только среди верующих, но и у туристов, писателей и кинемотографистов и паломники Сен-Жак-де-Компостель вызывают интерес у туристов.

В конце 2010 года в широкий прокат вышел фильм Эмилио Эстевеса «Путь» (The Way). Этот фильм назвали ее очередным кинематографическим путеводителем дороги паломников, ведущей в Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela). Главную роль в «Пути» сыграл отец Эстевеса Мартин Шин.На протяжение тысяч лет верующие проделывали этот путь длиной 800 километров от Пиренеев на северо-запад Испании. Мартин Шин выразил надежду, что новый фильм заинтересует маршрутом и множество простых туристов.

Съёмки начались 21 сентября 2009 года и продолжались в течение 40 суток. По пути Святого Иакова было пройдено в общей сложности около 350 км. Все сцены снимались «на натуре», ночью — при свете свечей и костра.

2-й известный фильм (1969г)-это «Млечный путь» Луиса Бонюэля, который рассказывает о двух паломниках, идущих из Франции в испанский городок Сантьяго-де-Компостела, чтобы поклониться там мощам апостола Иакова и обрести божью благодать. Дорога, по которой некогда стекались сюда тысячи людей, получила название La Voie Lactee (Млечный путь). Однако во время путешествия паломники Сен-Жак-де-Компостель преодолевают не только пространство, но и время, встречая попутно носителей различных ересей, а также ангела, Сатану, Деву Марию и Иисуса Христа.

Паломники Сен-Жак-де-Компостель как мужчины так и женщины сегодня преследуют духовные поиски, по ходу открывающие для себя архитектурные и культурные сокровища провинциальной Франции и Испании.

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.saint-jacques-compostelle.info

http://ru.wikipedia.org

http://www.chemins-compostelle.com


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

5 мыслей про “Млечная дорога и паломники Сен-Жак-де-Компостель.

  • лариса

    Очень интересная статья! Вот и путь Иакова теперь мне известен, только не понятно как он умер, а еще был четвертый-его брат Иоанн, куда лежала его дорога или он сопровождал брата своего Иакова. Пути двух первых апостоллов Андрея и Симона (Петра) известны, хотя где упокоился Андрей Первозванный? По-моему, где-то в России? Так Иаков действительно покоится в Сен-Жак-де- Компостель или останки его не найдены, а только предполагается, что они там?

    • Cветлана Малеванная От автора

      Об этом только богу одному известно… Но вот сколько веков люди идут по этому «млечному пути» и тут во многих городах и деревнях стоят кресты и столбы с ракушками для того чтобы паломники могли ориентироваться…

  • katrine154

    Очень полезная статья! Наконец разобралась куда идут паломники по нашим краям. Спасибо, Света!

  • Татьяна

    Светлана, спасибо. Очень было интересно. Я только собираюсь пройти этот путь. Ваша статья весьма полезна и познавательна.

    • Cветлана Малеванная От автора

      я тоже бы хотела пройти, но полностью прошагать эту дорогу это очень сложно!