Как скульптурные скалы прославили деревню Moureze 2


Есть на юге Франции одно известное место среди туристов (любителей активного вида отдыха), которые посещают с удовольствием почти круглый год  le cirque de Mourèze!
И мой рассказ о том, как когда-то в глухом непроходимом месте, среди скал необыкновенной формы возникла деревня Moureze.

Она расположена в 25 км от Pézenas , в 44 км от Безье , в 55 км от Монпелье и менее чем в часе езды от пляжей (Frontignan, Agde и др …). Рядом с Mourèze находится озеро Салагу и деревня  Villeneuvette. Mourèze расположилась на высоте 236 метров над уровнем моря и в деревне не протекает ни одна речка. Но гуляя по узким улочкам прекрасно сохранившейся средневековой деревне, я обратила внимание на большое количество цветов на стенах домов, на террасах и крылечках перед входом в дом. Кстати, эти каменные лестницы считаются особенностью деревни. Но это и понятно, ведь это горная деревенька с разными уровнями расположения домов.
Название деревни Mourèze тоже не случайное и переводится как
«высокий мыс» в соответствии с его красочными скалами, которые окружают её. Этот грандиозный и исключительный пейзаж, «доломитовый цирк Mourèze» образовался около 160 миллионов лет тому назад, когда здесь плескались воды теплого и неглубокого моря.
Первобытные люди эпохи неолита нашли себе в этом месте жилища в виде пещер, где можно было укрыться и приготовить пищу.
Постепенно вокруг одних из наиболее внушительных каменных доломитовых скал-опор появилась деревня Moureze.
Местная жизнь организовалась вокруг бывшей крепости-скалы, на которой раньше был расположен замок-крепость. С этой скалы просматривались ближайшие городки такие как, например, Lodève. Начиная с 10-го века скала-замок зорко стояла на службе спокойствия деревни…Тогда же появилась романская церковь в стиле готики. Сейчас жителей здесь насчитывается всего 200 человек. Деревня никогда не считалась богатой. На бедных горных землях, выжженых солнцем и без реки много не получишь урожая. Жители немного выращивали овощей и даже виноградники произрастали, росли оливковые деревья.
Так же занимались выращиванием овец, а потом стали производить уголь. Это ж надо было ждать конца 19-го, чтобы приехали итальянцы, которые стали работать как лесорубы и угольщики!) Они вырубали лес и там же строили специальные печи, где сжигали этот лес и получали уголь. Чтобы получать 1 000 кг угля, нужно было приблизительно вырубить 5 000 кг дерева.
Единственная дорога цирка Moureze была проложена тележками итальянских угольщиков, которые сначала наполняли джутовые сумки древесным углем и волоком спускали их на тележках-санях по горным тропам. Всё делалось без лошадей, так как они не могли туда пройти. Затем это сразу всё продавалось в деревне на площади. Это было популярное топливо в те времена, так как не выделялось много дыма и уголь был легче чем обычные дрова. Уголь здесь производили до 2-й мировой войны.
Известность и славу деревне принес скульптурный парк доломитов только с 1941 года. До 1970-го года цирк был настоящим лунным пейзажем с низкой и редкой растительностью. Дровосеки постарались и деревьев стало совсем мало, козы выедали траву. Но когда перестали делать уголь природа вновь заявила о себе и доломитовый цирк стал «прикрываться» соснами и кустарниками-уже не так были видны причудливые формы доломитов-лунный пейзаж стал уже более или менее превращаться в земной.
Животный и растительный мир быстро приспособились к этим условиям. Появились типичные для Лангедока змея Монпелье, скорпион Лангедока, орлы, ястребы, филины…
Деревня Mourèze, удобно расположившаяся у подножия скалы Замка, находится рядом с различными пешеходными маршрутами, не особо труднопроходимыми, но которые позволяют обнаружить это необычное природное наследие.
Деревню и доломитовый цирк каждый год посещают около 100 000 туристов. Деревня прихорошилась и даже «позеленела» в хорошем смысле слова!)
В центре,ставшей очаровательной французской деревни Mourèze начинается пешеходный маршрут в Цирк доломитов Mourèze, который простирается на площади в 300 гектаров, 80 га из них являются доступными для туристов.Самая красивая панорама открывается в Courtinals парк, который позволяет обнаружить другую часть цирка. Там можно полюбоваться сверху на деревню Moureze, всего цирка доломитов и гору Liausson, барьера между долинами Salagou и Mourèze .
Этот хаос из известковых пород со странными формами, образующимися в результате неустанной работы эрозии, восхищают и привлекают всё больше посетителей. «Лунные» пейзажами руин из доломитов с причудливыми формами имеют свои названия, смотря на что они похожи: сфинкс, стражник, Квазимода, обезьяна и даже локомотив! Эти гигантские формы как бы переносят в другую чужеземную вселенную волшебную и вневременную!


Гулять  лучше с утра, когда ещё не жарко, обязательно нужно одеть удобную обувь, так идти надо по камням.
Есть четыре пешеходных маршрута: желтый-1 час, синий -3ч, зеленый-4ч, красный 2ч 45м.
Туристический информационный пункт открыт с апреля по ноябрь, в выходные и праздничные дни, летом работает без выходных, с 10 до 18, предлагаются схемы для туристов.
Здесь вы можете подробно познакомиться с маршрутами прогулки по доломитовому цирку http://herault.ffrandonnee.fr/data/CD34/files/frh-moureze-hd-compressed(1).pdf


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

2 мыслей про “Как скульптурные скалы прославили деревню Moureze

  • valenciancka

    как похожа архитектура французских и испанских деревень, умеют они создать рекламу и привлечь туристов. Вот бы и нашим так научиться российские красоты рекламировать.

    • Cветлана Малеванная От автора

      да уж было бы не плохо, ведь тоже сколько красивых мест, просторы какие у нас в России, но не ценит у нас государство это и благотворителей мало, им лучше футбольный клуб купить…