Душа окситанской цивилизации-катары Лангедока. 2


Montségur_MonolitЮг Франции, Лангедок всегда считался землёй, полной легенд, исторических событий, непроходимых мест — это была земля катаров.

Народ Окситанский или катары Лангедока

Так называют себя с гордостью некоторые люди в Лангедоке, считая себя потомками легендарных катаров, но это не совсем так. В основном, сейчас здесь проживают католические семьи у которых нет корней катаров, а те кто действительно доказали себя в родстве с катарами живут в основном в Aude, Hérault, Gard.

Почему же учение катаров стало вновь возрождаться на юге Франции (особенно после 2-й мировой войны) и ему придаётся  очень большое значение, если даже почти не осталось корней после катаров? Ведь «добрые люди» не строили роскошных замков, а создавали только крепости для обороны и укрытия в горах. Но и их осталось не много ( Laurac, Fanjeaux, Mas-Saintes-Puelles, Lastours-Cabaret, Montségur, Termes и Puilaurens). Как же можно с помощью, фактически, геноцида уничтожить веру? Почему в последнее время Лангедок становится объектом для духовного паломничества, ведущего многих путешественников туда, где хранится память о преследованиях катаров в Minerve или Montségur?

Катары Лангедока являлись евангельскими христианами, они имели высокое духовное возвышение, но и высокие моральные требования. Благодаря радикальному дуализму, они видели мир такой какой он есть  на этой издавна коррумпированной земле.

Учение катаров широко распространилось в западном христианском мире в двенадцатом веке. Это средневековое христианское «инакомыслие» утверждало (как и другие движения своего времени) возвращение к примитивной церковной модели первых дней христианства. Катаризм осуждал Римскую Церковь и ее иерархии за то, что они не соответствуют идеалу жизни и бедности Христа.

Под разными названиями, но с такими же взглядами возникают общины по всей Европе, но катаризм широко распространяется только на юге Франции и в городах северной и центральной Италии.

В начале 13-го века окситанская цивилизация состояла из двух мощных держав: Графство Тулузсское и Арагонское Королевство со столицей в Барселоне. Тогда это была сильная держава, где жили и правили катары.

Почему же для Римской Церкви, катары были опаснее и хуже, чем неверующие (евреи и мусульмане)?

Потому что, в то время вера катаров, основанная на Библии, интерпретировала Писание по-разному, к тому же они отказались от доктрины семи таинств (а это ослабляло власть церкви, она фактически была не нужна).

Их вера была основана на существовании двух миров: один хороший, а другой плохой.

Первый, невидимый мир, чьи существа вечны, были результатом создания Бога Отца, второй мир видимый и тленный — это работа дьявола. Введенные в плотские тела, сделанные Дьяволом, падшие ангелы стали душами мужчин и женщин. Для катаров, Христос был послан Отцом , чтобы принести весть о спасении для человека, а не как Искупителя католического за все грехи. Катары сохраняли одно таинство Consolamentum (утешительное): тело человека рассматривается как тюрьма для души ангелов на земле, осажденные в битве между хорошими и плохими. Души кочуют из одного тела в другое и от смерти к смерти, согласно принципу реинкарнации. Только крещение духовное — consolamentum- имеет возможность разорвать цепь, которая держит душу в теле, и тем самым после этого, возвращает душу к себе на небо.

Катары были аскетами, соблюдали строгую диету: не ели мяса, яйца, молока и его производные, но рыба под запретом не была.  Катары не должны убивать животных, обязаны соблюдать воздержание и вегетарианство. Они могли долгое время обходиться без пищи и воды.

Символы катаров-это крест, пятиконечная звезда, пчела и роза.

Крест обозначает 4 пути или 4 добродетели:

1. божественная любовь, которой нет на земле и нет у дьявола

2. божественный мир, которого нет на земле

3. божественная девственная доброта

4. божественная красота, которой нет на земле

По 4 тоннелям происходит возвращение души на небеса.

Символ катаров - звездаПятиконечная звезда у катар- знак обожествления. Цифра «5»— это знак распыления в бессмертную пыльцу.

Пчёла — это символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души. Появление пчелы означало, что скоро придет незнакомец.

пчела и роза -символ катаровРоза — согласно легенде, эта «королева цветов» росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека и служит как напоминание, это символ тайны и молчания.

У катаров соблюдалось абсолютное неприятие убийства, лжи, и особенно строгий запрет был на присяги, а это является одной из основ феодальной системы, католической церкви, с ее организацией, духовенства, владений, налогами и богатством. И это политическое влияния церкви, которое имело первостепенное значение, конечно, было отвергнуто верующими.

Событий, которые привели к исчезновению катаров дю Миди.

Как и другие диссиденты современных движений протеста, «ересь добрых людей», осужденных папством, стали мишенью для католических священнослужителей: сначала это были  цистерцианцы (1145 год). Затем, в тринадцатом веке, нищенствующие ордена (доминиканцы и францисканцы). Но когда проповедники от этих церквей уходили, учение катаров возрождалось вновь и вновь.

Будучи не в состоянии убедить еретиков отказаться от своих убеждений, используя только проповеди, папство в 1209 приняло решение начать против катаров дю Миди первый Христианский крестовый поход.

После провала четвертого крестового похода папа Innocent III думал, что завоевание могилы Христа пройдет через уничтожение ереси на Западе и следовательно убедил развязать крестовый поход в христианской стране, по факту, неслыханному, но вполне логическому. Это будет Крестовый поход против альбигойцев или катаров.

Король Франции в 1209 году не хотел рисковать, но 30 000 баронов и рыцарей Севера в сопровождении слуг и бандитов, которых очень привлекало богатство окситанской территории, собрались в Лионе, чтобы начать крестовый поход. Кроме того церковь объявила индульгенцию (отпущение всех грехов) для всех бандитов и проходимцев, участвующих в этом Крестовом походе.

Хронология тех событий:

1171 Совет катаров в St Félix в Lauragais

1179 Церковный собор в Latran III и удар по катарам

1208 15 января епископ Pierre de Castelnau отправлен папой в Лангедок был убит.  Innocent III-м  был объявлен Крестовый поход

1209  невиданные убийства в Béziers и взятие Carcassonne

1210  осада Cabaret (Lastours), Minerve  и  Termes

1213  битва в Muret. Смерть Pierre II, короля Aragon

1218  смерть предводителя похода Simon de Montfort ,осада Toulouse

1224  Amaury de Montfort, сын Simon, был разбит и покинул юг. Он оставил наследство королю Франции

1229  Договор de Meaux-Paris : Soumission de Raimond VII в Тулузе

1242  убийство инквизиторов в Avignonet. Неудавшееся восстание Raimond в Toulouse

1244  Падение Montségur-главное убежище катар

1255  Конец борьбы и взятие Quéribus

1321  Сожжение Guilhem Bélibaste

1659  Договор с Pyrénées : королевские крепости теряют своё стратегическое значение.

В 1233, церковь приняла другую стратегию и реализации нового судебного института, возложенного на доминиканцев: инквизиция.

Это ещё более ужасные меры чем Крестовый поход, и именно в течение тринадцатого века и в начале четырнадцатого инквизиторы почти полностью уничтожили катаров на юге Франции. Арест Пьера и Жака Authie в 1308 знаменует собой конец ереси в Лангедоке. Костер последнего известного катара Guihlem Bélibaste в 1321 в замке Villerouge Termenès архиепископа Нарбонна, ставит окончательный конец истории катаров на юге Франции.

Катары Лангедока всегда жили объединённые любовью друг к другу. Она укрепляла их среди гонений, угроз адовых, расправ. Репрессивная машина расчленяла их, сжигала, но еще больше катары жаждали любви. «Любовь царица» – повторяли они. «В ней нет ни закона, ни страха. Любовь – сладчайшая пытка, и нет слаще нее ничего».

Лангедок был опустошен в течение почти 100 лет, он потерял свою независимость и часть его культуры и населения была варварски уничтожена. Изгнанные из Лангедока катары селились в испанской Каталонии, называя ее своей землей обетованной. Каталония приняла и покрыла их, как мать гонимых детей… Лоно катаров – Ката-лония.

В следующих статьях мы познакомимся с вами о тайнах  катаров и священного Грааля.

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.casteland.com/pfr/histoire/croisade/index.htm

http://www.clio.fr/BIBLIOTHEQUE/catharisme_et_cathares_en_languedoc.asp

http://fr.wikipedia.org/wiki/Croisade_des_Albigeois

http://fr.wikipedia.org/wiki/Catharisme

http://www.atlanticgrail.com/page268


Мои дорогие читатели! Я старалась для вас писать эту статью и оставила здесь частичку своей души, буду очень вам благодарна если и вы оставите своё мнение о статье, это поможет мне в развитии сайта.

2 мыслей про “Душа окситанской цивилизации-катары Лангедока.

  • Владимир

    Здравствуйте, Светлана! Ваша небольшая статья о катарах понравилась тем, что в ней сквозит искренний интерес к теме, которая меня занимает с моих 14 лет, после прочтения книги Е.Парнова «Ларец Марии Медичи». Мне представляется, что содержание и смысл истории катаров, особенно в свете развития европейской цивилизации до наших дней( очень неоднозначной и не бесспорной) еще ждет своих авторов! И отношение Европы к России похоже на отношение католицизма к катарам. С уважением, Владимир.

    • Cветлана Малеванная От автора

      Спасибо Вам, Владимир, за комментарий! Я считаю, что во многом виноваты политики, как наши так и европейские. Живя во Франции я не чувствую, что к России плохо относятся, во всяком случае люди, не завязанные на политике. Они считают по-старинке нас далёкой страной с морозами и медведями)! Здесь мало информации о России, но французы живо интересуются о нашей стране, а политика… она всегда была грязным делом!